Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УКРАИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Печать

 

...

В Верховной Раде Украины 13 декабря зарегистрирован новый законопроект об учреждении религиозными организациями частных учебных заведений государственного стандарта образования, сообщает Институт религиозной свободы.

Законопроект № 9580 внесли в парламент народные депутаты Владимир Стретович, Давид Жвания и другие парламентарии из партии ХДС, а также Ольга Боднар из фракции БЮТ-Батьківщина.

Основной целью законопроекта является обеспечение прав родителей давать своим детям образование госстандарта вместе с воспитанием, основанным на религиозных ценностях. По мнению инициаторов изменений, это право гарантируется многими международными договорами, ратифицированными Украиной, однако соответствующий механизм его реализации до сих пор не предусмотрен национальным законодательством.

В связи с этим авторы проекта предлагают уравнять религиозные организации в правах с общественными, благотворительными и другими организациями и физическими лицами, которые имеют право учреждать частные учебные заведения. Они ссылаются на многолетний успешный опыт деятельности церковных школ в развитых странах, например во Франции, Германии и США.

С этой целью законопроект предусматривает внесение изменений в ряд профильных законов Украины – «Об образовании», «О высшем образовании», «О профессионально-техническом образовании», «Об общем среднем образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании».

О поддержке этой инициативы неоднократно заявляли главы Церквей. Последний раз о необходимости подобных изменений отметил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в обращении к Президенту Украины от 21 апреля 2011 года (п. 6 раздела II Перечня актуальных государственно-конфессиональных отношений в Украине).

Следует отметить, что ранее, в июле 2008 года, в парламенте был зарегистрирован законопроект аналогичного содержания (регистр. № 2729). Его авторами выступили представители разных парламентских фракций – НУНС, БЮТ и Партии регионов.

Однако на этапе обсуждения законопроект № 2729 не нашел поддержки в профильном Комитете по вопросам науки и образования, который в мае 2009 года рекомендовал Верховной Раде его отклонить. С тех пор проект не вносился в повестку дня очередных сессий парламента и до сих пор остается без рассмотрения.

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100