Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НИКОЛОВОРОТ

Печать

 

Резная икона Николы Чудотворца из Волосова Архангельской области. По типу это Никола Можайский. Хранится в   Архангельском музее изобразительных искусств

19 декабря у нас Никола Зимний. Самый, пожалуй, значительный праздник в русском народном календаре. Этот день — канун зимнего солнцестояния. Тяжёлое, студёное, тёмное время. Сила солнца иссякла, душа замирает. Но на третий день после Никольщины будет солнцеворот (21―22 декабря). Мир возродится к новой жизни. День начнёт прибавлять. Солнце пойдёт на весну, а зима на мороз.


Олег ДАВЫДОВ


Николай Мирликийский (он же Чудотворец, он же Угодник, а для многих — Санта-Клаус) родился во второй половине III века и был епископом Мир Ликийских, городка в Малой Азии (ныне Демре в турецкой Анталии). Святой жил как раз в те времена, когда бог Авраама и Иакова вступил в последнюю схватку с язычеством Римской империи. В зависимости от обстоятельств императоры то потакали христианам, то гнали их. Например, Диоклетиан не только терпимо относился к христианам, но даже привечал их, пока в 303 году они не навлекли на себя его гнев (подробнее здесь). В период гонений Николай попадает в тюрьму. Сколько времени он там провёл, точно неизвестно. Скорей всего до тех пор, пока в конце 310 года правитель Востока и ненавистник христиан август Галерий не заболел. Тут ему сообщили, что это наказание за гонения. И вот политика в корне меняется. Христиане выходят из тюрем.

После того, как Константин Великий всецело овладевает империей, христианство становится религией, господствующей в ней. И тут, под покровительством властей, Николай показывает всё, на что способна взволнованная душа фанатика.

Автор его жития Симеон Метафраст пишет: «Святого, воинствующего против злых духов, посещает некое вдохновение свыше, и божественный промысел велит ему не оставить нетронутым капища Артемиды, но обратиться против него и, подобно прочим, уничтожить. Капище это, чудное своей красотой и величиной превосходящее остальные, было любимым прибежищем демонов. Потому-то святого охватила великая ненависть к тому капищу, и он смело восстал и разрушил не только всё, что возвышалось над землёй, но и стёр его до самого основания: части, находящиеся высоко над землёй, он обрушил, те же, что располагались ниже или под землёй, рассеял по воздуху». По вандализму эта акция сравнима с деянием талибов, не так давно взорвавших древние статуи Будды. Может, всё-таки и не зря святителя держали в тюрьме.


Ижеславль Рязанской области. Этот местный праздник Николы проводится 28 июня, то есть очень близко ко времени   летнего солнцеворота (22 июня) // Фото Олега ДавыдоваИжеславль Рязанской области. Этот местный праздник Николы проводится 28 июня, то есть очень близко ко времени
летнего солнцеворота (22 июня) // Фото Олега Давыдова

Прежде чем утвердиться при власти, христианам предстояло перевести под эгиду иудейского Ягве множество богов и поклонявшихся им народов империи. Для этого надо было определиться с догматикой, утвердить повсюду единомыслие. Но его-то как раз ещё не было даже среди христиан. Пресвитер Арий, например, учил, что Иисус — тварен, а Николай придерживался победившей впоследствии точки зрения, что Сын единосущен Отцу. На Первом вселенском соборе, собравшемся в Никее, епископ из Мир не нашёл лучшего аргумента против арианства, как дать в морду Арию. Это смутило собравшихся, Николай был взят под стражу. Но в конце концов противников Ария поддержал император. Арианство было осуждено. После этого Арий отправился в узилище, а Николай был прославлен как защитник истиной веры.

Мирликийский епископ, конечно, великий святой, но вряд ли русский (как и всякий другой) мужик стал бы молиться религиозному экстремисту. Обращаясь к Николе Угоднику, люди молятся тому, кто всегда готов прийти на помощь. В житии Николая есть несколько эпизодов, изобличающих в нём истинного человеколюбца. Он борется с голодом, мирит врагов, вызволяет из кабалы, защищает невинно осуждённых, спасает девичью честь, усмиряет бурю на море, спасает от смерти, воскрешает умерших. Всё это позволило епископу из далёкой страны стать любимым русским святым. Иначе говоря: вобрать в себя черты исконного русского бога. Что же это за бог?

Рассказывая о Параскеве Пятнице , я поминал двух богов, Перуна и Волоса, тесно связанных с бабой Мокошью. Вячеслав Иванов и Владимир Топоров показали, что взаимоотношения Перуна и Волоса восходят к индоевропейскому мифу о поединке бога грозы с божественным змеем. Позднее Борис Успенский проследил превращение Перуна в Георгия Победоносца (и отчасти в Илью Пророка), а Волоса — в Николая Чудотворца. Собственно, древнего Волоса в его изначальном облике мы можем видеть на любой иконе, изображающей чудо Георгия о Змии. Георгий там играет роль Громовержца, а змей — это Волос, который после крещения Руси стал функционировать в русском религиозном обиходе под именем Никола.

В России множество мест, в названия которых входит имя Волоса. Обычно в таких местах можно найти Никольскую церковь или монастырь. Например, в Архангельской области километрах в 40 севернее Каргополя в Волосово (Петуховской) была красивая деревянная церковь во имя Николы. Она сейчас, кажется, уже рухнула, но в музеях Петербурга и Архангельска можно увидеть великолепные иконы, изъятые из неё. Ещё пример: в селе Волосово неподалёку от Владимира ныне действует Николо-Волосов монастырь, монашки которого знают предание о том, что их обитель возникла на месте Волосова капища, и, кажется, даже гордятся такой преемственностью. Очень советую съездить. Там в окрестностях можно буквально ощутить дух великого Волоса, а заодно напиться вкусной родниковой воды. Места силы Волоса обычно располагаются под горкой у воды, у источника. Такие источники и теперь почитают, но, конечно, под именем Николы.

Всё-таки как могла случиться такая подмена? Да совершенно естественно. Когда на вашу землю приходят оккупанты, вы можете либо сотрудничать с ними, либо уйти в подполье. Волос выбрал последнее. Но уйти в подполье — вовсе не значит забраться в свою нору и не высовывать носа. Нет, это значит продолжать делать, что делал, но — перейдя на нелегальное положение. Волос сменил внешний вид (стал похож на обычного человека), явки (форму святилищ), пароли (заклинания), легенду и имя. Взял псевдоним Никола Угодник и положил в основу своей легенды реальные черты биографии епископа Мирликийского. Так поступают подпольщики всех времён и народов: маскируются и работают.

Русский змей повёл себя с присущим этому божеству остроумием. Под маской религиозной нетерпимости скрыл широту взглядов. За стремлением нравиться властям спрятал готовность помочь мужику. В общем, надул пришельцев. Но мы-то, сермяжные русские люди, должны видеть разницу между историческим деятелем Николаем Мирликийским и мифологическим персонажем Николой Чудотворцем. Первый — христианский святой, а второй — бог скота и земного богатства. Богатство же, к слову сказать, это то, что даёт бог, то есть — Волос, Никола. Потому народ ему и кадил с таким рвением, что иностранцы, посещавшие Россию, называли Николу русским богом. И сообщили удивительное мужицкое поверье: когда бог умрёт, богом станет Никола.

Конечно, мы знаем о Волосе мало, почти ничего. Но мы кое-что знаем о том, каким этот бог должен быть. У каждого в душе есть знание о боге. И не так уж трудно вытащить это знание из глубин бессознательного. Особенно если воочию видишь такие радения, как, например, в Ижеславле (Рязанская область), где каждый год 28 июня деревянную скульптуру Николы облачают в парчовые одеяния и несут вокруг церкви. Богоносцы несут, а народ как бы подныривает под носилки, выстроившись в очередь (подробное описание здесь ). Люди верят, что если Никола пронесётся над тобой, то пройдут болезни, напасти и горести. Потому что Никола — вот именно Чудототворец. Он не раз уже помогал этим людям. Есть живые примеры. Исцеления происходят у всех на глазах. Кто же их совершает? Уж конечно, не далёкий епископ, но тот, кого чтят в Ижеславле. И кого чтят по всей Руси, хотя, возможно, даже толком не знают, кто он.

Давайте определимся. Что мы слышим, когда звучит имя Никола? Слышим в первую очередь ударный слог, который отсылает к словам «коло», «около», «кол», «колесо», «колодец», «околица», «колокол», «коловращение», «коловорот». Тут нет речи об этимологии, речь скорее о психологии восприятия. Никола рифмуется с коло, коловоротом. И это важно, поскольку зимний праздник Николы (19 декабря) приурочен к солнцевороту.

Никола — этот самый канун зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), наиболее тёмное, холодное, психологически тяжкое время в году. Абсолютное время инь, когда мужская энергия ян истощается, умирает. Но в день солнцеворота она возродится. Постояв немного, солнце пойдёт на весну, день начнёт прибавлять. Жизнь налаживаться и улыбаться нам... В общем, Никола — самое естественное имя для того умирающего и воскресающего божества, которому когда-то поклонялись наши предки. И которому мы сегодня поклоняемся в меру своего понимания.

 

Один из многочисленных Никольских источников. Это в Рязанской области по дороге в Вышенский монастырь. Типичное   Никольское место — родник под горой. Ветви деревьев, разумеется, обвешаны приношениями Николе // Фото Олега   ДавыдоваОдин из многочисленных Никольских источников. Это в Рязанской области по дороге в Вышенский монастырь. Типичное Никольское место — родник под горой. Ветви деревьев, разумеется, обвешаны приношениями Николе // Фото Олега Давыдова

Чуть выше я сказал, что на любой иконе с сюжетом «Чудо Георгия о Змии» можно найти Волоса в виде змея, побиваемого всадником. Обратите внимание, что на многих таких иконах спасаемая дева нисколько не опасается змея. Более того, очень часто она его держит на поводке, буквально как дама собачку. Это правильно, поскольку прекрасная дама — не какая-нибудь Урсула, но — Мокошь, Мать сыра земля, за которую бьются громовник и змей. И уж конечно, ей некого опасаться, разве что всадника Георгия. Он пришелец, а змей земле (это один корень) родной, как бы там на него ни клеветали. Кто-нибудь слышали о женщинах, убивающих змей? Наверное, такое бывает, но всё-таки трудно представить себе настоящую женщину за столь неприличным её полу занятием.

Зато в русских мифах женщины иногда берут змеев в любовники. Это вполне архетипично: змей живёт во влажных недрах земли, в потаённой женской пещере. Он, собственно, похоть земли, влекущая и змееборца. Здесь всё соединено и всё перетекает друг в друга. Змееборец без змея — бессмыслица. Но и змея без змееборца — тоже, в сущности, нет. Ибо в мифе змей — тот, кого побивают. Эти два персонажа едины и существуют как таковые только в момент поединка. Кто видел мёртвого змея? Никто. На любом грамотном изображении змееборчества змей ещё жив (профанов, вроде Церетели, в расчёт не берём). А гибнущий за гранью видимости Змей всегда возвращается к жизни, как эрос, как единство инь и ян между Адамом и Евой.

Если угодно, можно изложить эту мифологию и немного иначе. Например, так: в наш земной обиход встроен божественный двигатель, задающий цикличность смерти и воскресения. Змей гибнет под копьём змееборца, который сам превращается в змея. И наоборот. Это лишь смена ролей. Змей обитает в пещере, напоминающей Пещеру нимф, воспетую Гомером и истолкованную Порфирием как вечно становящийся космос. Гибель и перерождение змея — периодический процесс в организме божественной Бабы. Земным отражением этого являются циклы в организмах конкретных ядрёных бабёнок. Небесный воин пронзает бабью пещеру, в которой скрывается змей земных наслаждений. Змей повержен, но вечно звучит песнь лесбиянки Сапфо: «Эрос вновь меня мучит истомчивый — горько-сладостный, необоримый змей». В ходе этих мистерий рождаются дети. Так течёт поток жизни в чреде поколений. Пещера Мокоши (нимфы) ― это врата, через которые души, облекаясь плотью, приходят в мир и уходят из мира в извечном круговороте смертей и рождений.

В русской классической литературе змей обычно фигурирует как «лишний человек». Этот термин пошёл из повести Тургенева «Дневник лишнего человека», в которой некто Чулкатурин влюблён в девушку Лизу. И она его любит, но в их провинциальный городок приезжает блестящий офицер из Петербурга, князь Н*. И конечно, влюбляет в себя эту Лизу. Имя знаковое для мифологии змея, «подпольный человек» Достоевского тоже любит Лизу (о ней здесь). Короче, офицер лишает лишнего человека его достояния. После дуэли, кончающейся ничем (пуля царапнула голову князя, который после этого благородно выстрелил в воздух), Чулкатурин признан в обществе «извергом, сумасбродным ревнивцем и людоедом». Он убит нравственно, о чём и пишет в своём дневнике перед физической смертью. Лиза достанется князю. Ещё одна ипостась лишнего человека — Евгений из «Медного всадника», где горделивый истукан оставляет на время вечно давимого змея на постаменте и преследует бедного змея Евгения.

Можно рассмотреть и иные аспекты мифа о змее, который должен гибнуть, чтобы снова воспрянуть и дать расцвести земле. Например, в социальном аспекте речь может идти о насилии государства (его эмблема — Георгий, покровитель князей и дружины) над пригвождённым к земле Народом (Народ с большой буквы, а почему — см. здесь). В политическом аспекте речь пойдёт о смене власти: сколько государей было убито под тем благовидным предлогом, что они гады, захватившие власть над землёй. Каждое такое убийство — мистический акт. Вот, например, при убийстве Николая II мистика змея была как будто бы даже нарочито срежиссирована. Хозяин земли русской, как называл себя царь Николай (змей, Волос), был расстрелян каким-то Юровским (змееборец, Юрий, Георгий) и брошен в недра земли. Неужели такие совпадения могут быть случайными? Нет.


Источник: Частный корреспондент

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100