Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ПРЕСЛЕДУЕТ ХРИСТИАН В РОССИИ?

Печать

 

Хабаровский краевой суд

Стараниями православных антикультистов в России возрождается антирелигиозная кампания: молитву на иных языках, возложение рук и евангелизационные курсы могут признать опасными. Экспертное мнение Председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву Инны ЗАГРЕБИНОЙ

 

Инна Владимировна, напомните нашим читателям суть проблемы сложившейся в Хабаровске?

27 апреля 2011 г. Хабаровский краевой суд признал катехизаторские программы: «Альфа-курс», Трес диас, инкаунтер; основы вероучения: возложение рук; молитву на иных языках и Сошествии Святого Духа опасными методиками. И за использование данных методик ликвидировал Церковь христиан веры евангельской «Благодать» г. Хабаровска, входящую в состав Российской Церкви Христиан Веры Евангельской за применение данных «методик», поскольку счел их применение, посягательством на личность, права и свободы граждан, а также нанесением ущерба нравственности и здоровью граждан.
Более того, Следственным отделом при ОВД по Амурскому муниципальному району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которое в настоящее время находится на стадии предварительного расследования.
По делу была проведена проверка, в результате которой якобы было установлено, что в отношении заявителей во время проведения религиозных обрядов применялись методики психологического воздействия, что повлекло изменение психического состояния заявителей и как следствие причинение тяжкого вреда здоровью. Обвинение основывается на результатах так называемого исследования, которое проводилось в ходе процессуальной проверки по данному делу специалистами Краевой психиатрической больницы в отношении заявителей. Однако данное исследование даже с большой натяжкой нельзя назвать научным и объективным. Между тем научность и объективность являются основополагающими признаками любой экспертизы.


В чем же суть «тяжкого вреда», в данной ситуации?

Как указывается в заключении, у обследуемых начали проявляться расстройство адаптации (сочетание психологических симптомов: тревоги, раздражительности, вспыльчивости возникающих как реакция на жизненные события или стрессы), смешанные тревожные и депрессивные реакции, психологическая зависимость от данной организации. Пожалуй, многие читатели со мной согласятся, что данные состояния, которые были квалифицированы в исследовании как длительное тяжкое расстройство здоровья, переживал каждый на определенных этапах своей жизни.

Если подобные состояния рассматриваются как тяжкий вред здоровью и по этому факту возбуждаются уголовные дела, то исходя из той же логики, можно по ч. 1 ст. 111 УК РФ привлекать к ответственности мужа-пьяницу, доводящего свою жену до расстройства адаптации, начальника на работе, изводящего излишними придирками своих подчиненных, «злодея»-преподавателя, пугающего отчислением студентов за несдачу экзамена. И более того, можно, влюбившись в кого-то, привлечь к ответственности объект своих сердечных страданий за безответную любовь, которая повлекла за собой серьезные душевные переживания. Абсурдно?! Но именно на таких основаниях и «состряпано» дело.

Между тем, согласно диспозиции данной статьи умышленное причинение тяжкого вреда здоровью влечет за собой опасность для жизни человека, или потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья. При этом данный вред должен быть соединен со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Тем не менее, несмотря на абсурдность ситуации, в отношении Церкви было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). Как пояснил представитель прокуратуры в зале Верховного суда РФ, в настоящее время оба этих дела объединены в одно производство.
5 июля 2011 года Верховный суд РФ вынес Определение по делу о ликвидации Церкви христиан веры евангельской «Благодать» и запрете ее деятельности на территории Хабаровского края, инициированного Прокуратурой Хабаровского края.

В Определении было указано, что решение Хабаровского краевого суда вынесено незаконно и необоснованно в связи с чем Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Казалось бы, поскольку Верховный суд РФ, высказал свое авторитетное мнение по данному делу, местные чиновники должны были бы задуматься и прекратить грубое и ничем необоснованное вмешательство во внутреннюю жизнь Церкви, но что происходит в настоящее время?

Как это ни странно, дело отписали судье, приговорившей «к смертной казни» Церковь в первый раз. Отвод, заявленный Церковью своему «палачу», был отклонен. Как следствие, нарушения прав не заставили себя долго ждать.

Уже на первых заседаниях по данному делу при назначении экспертизы судья попросту не стала слушать представителей Церкви и, нарушая требования ст. 79 ГПК РФ, согласно которой лица участвующие в деле вправе представлять суду вопросы подлежащие разрешению при проведении экспертизы, не только отклонила все вопросы, предложенные для проведения экспертизы представителями Церкви, но и вынесла определение без мотивировки отказа. Данное Определение было обжаловано представителями Церкви в Верховный суд РФ. 25 октября 2011 г. ВС РФ отменил данное Определение Хабаровского краевого суда и передал дело на новое рассмотрение.

15 декабря органы прокуратуры заявили ходатайство о назначении комплексной религиоведческой экспертизы по вышеперечисленным катехезаторским программам, основам вероучения и молитве на языках, используемым в своей практике сотнями тысяч протестантов в нашей стране и миллионами в мире.
При этом представители прокуратуры потребовали назначить проведение экспертизы в РАЦИРС – антисектантскую околоправославную организацию, созданную специально для борьбы с так называемыми «сектами», под которые попадают все законопослушные религиозные объединения нашей страны, не исповедующие православие. Напомним, что данную организацию возглавляет человек, известный своей крайней нетерпимостью к представителям не православного вероисповедания и устраивающий гонения на Церкви по всей стране – Александр Дворкин, глава Центра Иринея Лионского. Этот центр и является фактически основой РАЦИРС.


Возможно ли, что прецедент будет использоваться в отношении евангельских христиан в других регионах России?

Судя по тому, что и в этой истории также замешан господин Дворкин, сыгравший видимо не последнюю роль в преследовании Свидетелей Иеговы и кришнаитов, похоже, что на хабаровских евангельских христианах пытаются отработать «сценарий» по которому могут объявить «вне закона» всех, кто использует вышеперечисленные методики. Между тем, поскольку Верховный суд РФ уже неоднократно защищал права и законные интересы евангельских христиан, остается надеется, что и в этот раз попытка очернить евангельскую веру потерпит крах.

Однако что-либо утверждать пока рано. Борьба в судебных инстанциях продолжается. Чем она закончится, во многом зависит от активной гражданской позиции всего протестантского сообщества.


Обращалась ли Церковь к кому-либо за помощью?

Да, 7 июля 2011 г. обращение с подписями 800 членов Церкви было направлено в адрес Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. Однако какого-либо ответа так и не поступило.

В настоящее время Церковь обратилась за помощью в Общественную палату РФ и к Уполномоченному по правам человека в РФ.
Между тем, в настоящее время Церковь ХВЕ «Благодать» города Хабаровска практически финансово обескровлена и при помощи юристов Российской Церкви Христиан Веры Евангельской пытается бороться с нависшей над евангельскими верующими бедой. В этой связи хотелось бы обратиться ко всем не безразличным к данной ситуации оказать посильную помощь Церкви как финансово, так и своими оценками ситуации используя имеющиеся СМИ и Интернет-ресурсы.

Беседовал Павел Левушкан

 

Источник: Baznica

 

Примечание RP: По сообщению Хабаровского христианского сайта, трехдневные судебные слушания по инициативе краевого прокурора о запрете деятельности религиозной организации "Благодать" закончилось 19 декабря решением об отклонении иска. Стороны ожидают получения решения суда 23 декабря 2011 года, после чего могут обжаловать его результаты в Верховном суде РФ. Верующие ожидают того, что прокуратура не изменит своему обычаю обжаловать любые судебные решения, принятые не в ее пользу.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100