Апостол Павел о сегодняшнем митинге на Пионерской площади. И не только
Одной из старейших вполне себе политических организаций мира на сегодня, очевидно, является христианская церковь. Формалисты не должны сбить объективного наблюдателя дешевыми возражениями против определения "политическая" — церковь управляла государствами и народами значительно дольше, чем партии. Несоизмеримо дольше и чаще.
Соответственно, у христианской церкви, в том числе и у РПЦ, наличествует и опыт разрешения аналогичных сегодняшней политических ситуаций, и идеологическое обоснование принятия верных решений. Этот опыт приобретался церковью столетиями, такие решения принимались всегда на основе строгого соответствия церковным идеологическим канонам, выраженным яснее всего в первоисточниках. Конечно, целью разрешения проблем различных государств и обществ, находящихся под управлением разного рода церквами, было достижение единомыслия в обществе и жизни по некоторым правилам, конечно, христианским, но главной целью всегда было и экономическое могущество, которое и достигалось, по мнению владык, единомыслием.
Что же говорят христианские первоисточники о ведении политической борьбы, о борьбе мнений?
Обычно святые отцы-основатели рисуются нам спецпропагандистами существами практически идеальными. Они не имеют никаких недостатков, они прощают, любят и утешают. Они знают ответы на все вопросы, ибо являются носителями высших и абсолютных истин и принципов, каковым надо следовать и нам. Примерно так же рисовали детям Ленина в СССР.
Казалось бы — найдите в Библии подходящие принципы, расскажите о них единоверцам, но политическим противникам, и на основе принципов этих решите вместе — как поступить с Путиным и кем его заменить.
Не тут то было.
Оказывается, апостол Павел разрешать конфликты не умел, как не имел и принципов для их разрешения. Он писал и о необходимости и пользе разномыслий — "надлежит быть и разномыслиям ("ересям") между вами, дабы открылись между вами искусные", и, ничтоже сумняшеся, называл единоверцев собаками, если что-то ему не нравилось в их мыслях и действиях. Есть у него и такие слова: "Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что благовествовали вам, да будет анафема".
То есть, даже ангела небесного готов предать он анафеме, если ангел будет его, Павла, мнению противоречить.
Такая вот непогрешимая упертость. "Я прав!" — совсем как у всех тиранов, от римских императоров до Путина.
Не брезговал Павел и двойными стандартами — в деяниях апостолов он то ссылается на авторитет центральной общины и "первых" апостолов, то заявляет, что подчиняется непосредственно Христу и доволен, что мало общался с апостолами.
То бичует тех, кто идёт на уступки "обрядоверам" (в послании галатам), то призывает идти на уступки (в послании римлянам).
В общем — ничего у них, апостолов, не почерпнуть.
Мало того — не почерпнуть ничего и у современных авторитетов.
Еще вчера Патриарх уравнял НКВДэшных комсомольцев, расстреливавших священников на Соловках с сотнями тысяч, выступившими 19 августа против Крючкова и с нынешними противниками Путина.
Ему удалось еще вчера также уравнять Николая Второго, Сталина и Крючкова (видимо его, а не Горбачева) и Путина.
А уже сегодня (услышал ли кто-то мою молитву и образумил ли Патриарха?) Предстоятель мягко все же потребовал у власти идти на диалог с народом, восстанавливать свой авторитет в компромиссах и дискуссиях. К чему он призовет завтра?
Оправдает расстрелы рабочих в Новом Узене, или осудит тамошних спецназовцев и власти? Непонятно.
А что вы думали — я знаю все ответы?
Источник: Фонтанка.ру