Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВИНОВЕН "В ВЕРЕ"?

Печать

КАТАФИПрецеденты нарушения государственными службами положений Конституции РФ и норм действующего законодательства РФ, гарантирующих свободу совести и вероисповедания в России продолжаются, все заметнее обнаруживая, при этом, странную избирательность. В большинстве случаев,  объектов дискриминации по религиозному признаку избираются члены нескольких религиозных направлений, существующих в стране, организации которых зарегистрированы органами юстиции в установленном законом порядке. Прежде всего, это последователи религиозных групп организации "Свидетели Иеговы", члены отделений Церкви саентологии и российские  протестанты-пятидесятники. Последнее происшествие такого рода связано с серьезными сомнениями в законности задержания на ночь и помещения в изолятор Николая Коваднева, жителя Комсомольска-на-Амуре, который является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы". 

По сообщению корреспондента RP, верующий был задержан 15 апреля 2010 во время богослужения "за просьбу не прерывать молитву", обращенную к помощнику прокурора Н.Г. Гончарову. Помпрокурора в сопровождении начальника центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) и группой бойцов появился в помещении религиозной организации в момент совершения богослужения. В обоснование нарушения ими религиозного мероприятия сотрудники государственных органов предъявили верующим запрос прокуратуры о предоставлении документов "о деятельности местной религиозной организации".

Николай Коваднев, оказавшись первым, с кем встретились "проверяющие", предложил проити в помещение лишь представителю прокуратуры, попросив остальных 9 человек подождать окончания молитвы. Объяснив, что не является собственником здания, не имеет в своем распоряжении требуемых документов и не уполномочен делать каких-либо заявлений, он предложил помощнику прокурора произвести требуемую проверку после окончания богослужения. В результате, верующий был громко обвинен в неповиновении сотрудникам ЦПЭ, задержан на 48 часов и доставлен в изолятор, где должен был находиться "до разрешения дела в суде". Выходы из молитвенного здания были заблокированы бойцами, а после окончания богослужения верующие давали сотрудникам ЦПЭ "объяснения" в том, что осуществление ими богослужебных действий вполне законно.

На следующий день, 16 апреля 2010, Коваднев был доставлен из изолятора к мировому судье О. Ю. Сахновской, которая заслушала верующих свидетелей, подтверживших что Коваднев не являлся уполномоченным представителем религиозной организации. Затем начальника начальника ЦПЭ С.А Волынского, который заявил, что запрос прокуратуры является достаточным основанием для вторжения в здание религиозной организации во время богослужения.  Представитель прокуратуры на судебное заседание не явился.

Далее мировой судья удалилась в совещательную комнату и спустя полтора часа она огласила свое решение о признании Коваднева виновным в совершении административного правонарушения, назначив ему штраф в размере 500 рублей.

Верующий намерен обжаловать судебное постановление со ссылкой на прецедент постановления Европейского суда по правам человека (2007) по делу "Кузнецов и другие против РФ", где определено: "…ст. 9 Конвенции гарантирует защиту совершения действий, связанных с богослужением и исполнением обрядов, которые являются характерными чертами исповедания религии или убеждений в общепризнанной форме… Неоспоримым является тот факт, что совместное изучение и обсуждение богослужебных текстов членами религиозной группы Свидетелей Иеговы ― признанная форма исповедания [ими] своей религии при проведении богослужений и обучения".

Интересно, что именно 15 апреля 2010, в день необоснованного задержания Н.Коваднева, судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда удовлетворила кассационную жалобу семьи Чепруновых, являющихся членами религиозной организации "Свидетелии Иеговы".
В доме, где проживают Чепруновы, на рассвете 17 марта 2010 сотрудниками местной милиции был произведен обыск, основанием для которого стало постановление суда, в котором вероисповедание "Свидетелей" являлось "достаточным основанием" для таких действий. Михаил и Лариса Чепруновы обжаловали незаконное постановление, указав, что уголовное преследование граждан на основании их отношения к религии запрещено (статья 19 Конституции РФ), и вещи, изъятые при обыске, должны быть возвращены их владельцам.

По словам адвоката Сергея Палагина, представлявшего интересыЧепруновых, "Это решение суда принципиально важно не только для данной семьи, но и для других верующих этой конфессии. Думаю, что теперь не будут проводиться обыски только на том основании, что кто-то является Свидетелем Иеговы. По крайней мере, Тамбовский областной суд вынес решение осуждающее такие действия как незаконные и нарушающее права верующего человека".
Не трудно предположить, что коллега невежественного судьи из Тамбова, вынесшая решение о наказании за "понесенный моральный ущерб" в Комсомольске-на Амуре, к утру 16 апреля еще не могла знать о том, что справедливый суд в России пока не отменен.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100