Регистрация / Вход



ПОПЫТКА ЗАПРЕТА РЕЛИГИИ В РОССИИ

Печать

 

...

Бхагавад-гита, одно из наиболее чтимых Священных писаний индуизма, может быть объявлена экстремистской книгой и оказаться под запретом по всей России. В понедельник в сибирском городе Томск в судебном процессе, начатом по заявлению прокуратуры, ожидается оглашение окончательного вердикта суда. Вынесение решения произойдет спустя два дня после того, как премьер-министр Индии Манмохан Сингх, во время своего официального визита в Россию 15-17 декабря участвовал во встрече на высшем уровне с президентом России Дмитрием Медведевым с целью укрепления двусторонних торговых и личных дружеских связей.

Судебное разбирательство, которое продолжается в Томске с июня, рассматривает возможность запрета русского перевода книги «Бхагавад-гита как она есть», написанной А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем Международного общества сознания Кришны (МОСК).

Бхагавад-гита_6-23

Суд также хочет запретить индуистское религиозное писание для чтения в России, объявив его экстремистской литературой, порождающей «социальную рознь». Распространение Бхагавад-гиты в России в таком случае будет незаконным.

В связи с этим процессом, обосновавшиеся в Москве индийцы, численность которых достигает 15 тыс. чел. и последователи религиозного движения МОСК обратились к Манмохану Сингху и его правительству с просьбой вмешаться в ситуацию на дипломатическом уровне, чтобы этото прецедент разрешился благоприятно для Писания, которое является важной частью индийского эпоса «Махабхарата», написанного мудрецом Веда-Вьясой.

Последователи МОСК в России обратились также с письмом в офис Премьер-министра в Нью-Дели, призывая правительство к немедленному вмешательству, иначе религиозная свобода для индуистов в России окажется в опасности.

«В понедельник в Томском суде будет вынесен окончательный вердикт по этому делу. Мы хотим, чтобы индийское правительство приложило все усилия, чтобы защитить религиозные права индуистов в России», - заявил ИАНС* Садху Прия Дас, представитель МОСК, прихожанин существующего уже 40 лет храма Кришны в центре Москвы.

Суд, который принял к рассмотрению дело, возбужденное по заявлению прокуратуры, направил 25 октября книгу на экспертизу в Томский (Кемеровский – прим. перев.] государственный университет.

Но индуистские группы в России, в частности последователи МОСК, утверждают, что этот университет не является достаточно квалифицированным для такой экспертизы, поскольку в нем нет индологов, которые изучают историю, культуру, языки и литературу индийского субконтинента.

Последователи индуизма заявляли суду, что это дело вызвано религиозными предубеждениями, проявлениями нетерпимости со стороны «крупнейшей религиозной группы России», и просили защитить их права придерживаться своих религиозных убеждений.

Начатое прокуратурой дело рассматривает, также, возможность запрета проповедей Прабхупады и религиозных убеждений МОСК, утверждая, что они являются «экстремистскими» по своей природе и возбуждают «ненависть» к другим религиозным убеждениям.

«Они не только пытаются запретить «Бхагавад-гиту», но также хотят объявить наши религиозные убеждения и проповеди экстремистскими», - сказал Дас.

Последователи МОСК обращались по этому вопросу в индийское посольство в Москве, с просьбой о дипломатическом вмешательстве, до того, как ситуация ухудшится и суд примет негативное решение запретить «Бхагавад-гиту» и учение сознания Кришны.

В письме от 1 ноября на имя главного секретаря премьер-министра Пулока Чаттерджи представитель Руководящего совета МОСК по Дели Гопал Кришна Госвами процитировал утверждения из заявления прокуратуры о том, что Господь Кришна является «злом, не соответствующим христианским религиозным воззрениям». Госвами призвал Манмохана Сингха уделить первоочередное внимание этому вопросу во время пребывания в Москве и обсудить его с российскими властями.

Индийские дипломаты в Москве, пожелавшие остаться неназванными, рассказали ИАНС, что они наблюдали за этим судебным процессом с того момента, как о нем стало известно. Они обсуждали этот вопрос с соответствующими представителями российского правительства, чтобы добиться либо отмены суда, либо благоприятного решения.

Должностные лица из офиса Премьер-министра, являвшиеся членами делегации, сопровождавшей Манмохана Сингха, подтвердили ИАНС, что получили письмо в этой связи от МОСК и сообщили, что «Этому вопросу уделяется высочайшее внимание, и должностные лица индийского посольства в Москве получили указания обсуждать это дело с российскими властями».


*IANS – Индо-Азиатская служба новостей, крупнейшее информационное агентство Индии

Перевод: отдел по связям с общественностью ЦОСКР


Оригинал: Times of India

Комментарии  

#5 где основания?Карина 31.01.2013 15:05
Бхагават-гита, Шримат Бхагаватам и другие ведические писания содержат в себе глубочайший смысл, обвинить в экстремизме можно только не основательно изучив эти произведения. Может быть я не достаточно просвещена, но никогда не встречала терактов и войн с участием индусов, а то, что сознание Кришны вселяет ненависть к другим религиям - полный бред! Наоборот признается единство Бога, у него множество имен и лишь пути к нему разные. У Бхагават-Гиты нет противоречий с Библией.
Цитировать
#4 рогов не утаить: тайное становится явнымВ. Белов 19.12.2011 21:33
Чтобы осознать меру беззакония судилища в Томске (в ряду прочих подобных провокаций), достаточно хотя бы ознакомиться с материалами сборника научных статей, посвящённых году Индии в России (2009)
http://www.gazieva.ru/UserFiles/File/east_west.pdf
Там отмечается рост интереса учёного сообщества к работам Свами Прабхупады, в т.ч. к его работе "Бхагавад- гита как она есть", примеры текстов учёных мужей, ангажированных с агитпропом МП, анализ самых глубин религиозности, как таковой в т.ч. о Слушании.
Цитировать
#3 RE: ПОПЫТКА ЗАПРЕТА РЕЛИГИИ В РОССИИвятич 19.12.2011 18:55
Цитата:
Оказывается правы были те, кто говорил, что гонения, начатые против Свидетелей Иеговы и Саентологов в России были "первой ласточкой". А кто же будет следующим после индуистов? Может в кемеровском университете найдут экстремизм в Коране, а затем и в Библии?

Удивляться этому не приходится некоторые цитаты из Библии уже признаны экстремистскими : Книга «Моя книга библейских рассказов»
Эксперт-религиовед не упоминает.
Эксперт-лингвист не упоминает.
Цитата: «Пилат хочет освободить Иисуса. Но враги Иисуса настаивают, чтобы вместо него освободили другого заключённого — разбойника Варавву. Уже почти полдень. Пилат выводит Иисуса к толпе и говорит: „Смотрите! Вот ваш царь!“ Но священники кричат: „Долой его! Долой! Убей его!“ Тогда Пилат освобождает Варавву, а Иисуса уводят, чтобы убить» (с. 101).

Эксперт-психолог: «Священнослужители описываются как лицемерные, корыстные, жестокие, виновные в пролитии крови, лживые, распространяющие языческие представления и отправляющие неверные, языческие обряды» (с. 81 экспертизы).
Цитировать
#2 RE: ПОПЫТКА ЗАПРЕТА РЕЛИГИИ В РОССИИЕгор 19.12.2011 15:31
Каждая домохозяйка может управлять государством, а так же писать экспертизы по экстремизму! :lol:
Цитировать
#1 Кто на новенького?Игорь, Черновцы 19.12.2011 14:23
Оказывается правы были те, кто говорил, что гонения, начатые против Свидетелей Иеговы и Саентологов в России были "первой ласточкой". А кто же будет следующим после индуистов? Может в кемеровском университете найдут экстремизм в Коране, а затем и в Библии?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал