Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕМЬЕР О РЕЛИГИИ

Печать

 

Путин отвечает на вопросы населения 15 декабря 2011

В ходе сегодняшнего многочасового "Разговора с Владимиром Путиным" российскому премьеру были заданы несколько вопросов, связанных с религиозной тематикой.

Напомним, что накануне российское агентство "Regions.ru" обратилось к православным и мусульманским священнослужителям с вопросом, о чем бы они сами спросили Путина, если бы у них была такая возможность. Ни один из названных в публикации агентства представителей духовенства в прямом эфире не оказался. Тем не менее религиозная тема в студии, откуда велся "Разговор", прозвучала. Туда был, например, приглашен настоятель домового храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, который своими двумя вопросами намерен был, по его словам, отвлечься от политики и от экономики.

Вот, что сказал священник (его слова приводятся по стенограме "Разговора..."):

"Известно, что на нашей Родине все было достаточно хорошо, когда главными были три человека - врач, учитель и священник. Это, понятно, от противного. Потому что если лекарь - калекарь, учитель - мучитель, а поп - толоконный лоб, то мало не покажется. А можно сказать положительное, что мы делаем вместе общее дело. Мы утешаем, лечим, воспитываем и образовываем.

Вот сейчас, что касается церковно-государственных отношений. В отношении того, чтобы утешать и лечить - уже более-менее нормально.... В колониях, ну и в сходных учреждениях - больше тысячи храмов и молитвенных комнат, а при вузах - меньше 50-ти.

И вот если подумать, при всем уважении к нашим заключенным, но будущее нашей Родины, наверное, больше связано со студенчеством. И хотелось бы надеется, что в этой области, где мы будем вместе воспитывать и образовывать, какие будут прорывы. Что Вы об этом скажите?

И еще один очень короткий вопрос, даже пожелание. За наших смежников: за врачей, учителей, библиотекарей и музейных работников. Вот знаете, нас, священников, пусть ругают, это нам полезно. Пусть нам только дают возможность вести диалог. И здесь больше надежды на федеральные органы. Потому что Алексей Алексеевич Венедиктов (главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". - Прим. ред.) знаете, сколько дает времени? - 4 минуты в неделю - религиозной программе на самой демократичной станции. На государственном телевидении немножко побольше, глядишь, получится.

Пусть говорят побольше хорошего об учителях, врачах, библиотекарях и музейных работниках. Пусть уже не бизнесмен, бармен и шоумен будут главными лицами на телевидении, а люди, на которых Россия стоит. Вот это как пожелание".

Вот, что ответил Владимир Путин протоиерею Максиму Козлову:

"Люди демократических убеждений считают, что не нужно давать много эфирного времени представителям наших традиционных концессий. И я сейчас не хочу вступать в полемику, хотя у меня здесь есть, что сказать. Потому что, конечно, у нас светское государство. И мы все-таки не должны об этом забывать. И я лично сторонник того, чтобы характер светского государства у нас оставался и укреплялся.

Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало.

Наши традиционные конфессии - и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане, они в целом придерживаются, - что касается базовых ценностей, нравственных, моральных ценностей, - по сути, одних и тех же позиций. И, безусловно, это то, что нам вместе подлежит укреплять. И других ценностных ориентиров у нас нет и вряд ли в ближайшее время появятся.

Что касается студенчества и вообще образовательной сферы, то Вы не можете не знать..., что здесь целая программа у нас существует. Можно по-разному к ней относиться, критически посмотреть на нее. И там, действительно, наверное, много элементов, которые нужно критиковать, и искать, как можно ее улучшить. Но все-таки развитие системы высшего специального образования, среднего образования, профессионального, на уровне профессиональных технических училищ и лицеев, оно находится в сфере нашего внимания и будет находиться дальше.

Что касается высшего образования, науки, я говорю не только о многократно увеличивающемся в последние годы объеме финансирования этой сферы, но говорю о новых подходах. В частности, МГУ и Петербургский университет, Вы знаете, выделены в отдельную категорию вузов, по которым созданы отдельные программы развития на правительственном уровне, с отдельным финансированием, с ускоренным и в больших объемах. Мы создали систему федеральных высших учебных заведений и целую сеть по всей стране исследовательских университетов. И по всем, по каждому из них приняты решения по дополнительному финансированию.

Мы приняли программу грантовой поддержки талантливых людей, приняли программу грантовой поддержки ученых, напрямую именно ученых, которые предлагают интересные, перспективные в стратегическом плане идеи, не вузы конкретно финансировать, не учебные заведения или научные центры, а конкретных ученых с предложениями. И знаете - это очень интересная программа получается. Так что эту сферу мы, конечно, будем самым активным образом поддерживать и развивать. Но а что касается деятельности религиозных конфессий, представителей религиозных конфессий в учебных заведениях, повторяю еще раз - мое личное мнение в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства, но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях так же, как и в армии и в местах лишения свободы не запрещена, будет только приветствоваться".

В ходе "прямой линии" житель Уфы обратил внимание премьер-министра на запрет Верховного суда вводить выходные дни в мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин не исключил возможности изменений в законодательство, чтобы представители разных религий не чувствовали себя ущемленными.

"Что касается запрета, о котором вы сейчас сказали, чем он вызван не знаю, я же в Верховном суде не работаю, - сказал он. - Я думаю, что это продиктовано желанием того, чтобы у нас были общие, общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники с выходными днями и так далее."

"Насколько мне известно, Верховный суд приостановил свое решение и возможности отправления культов и религиозных праздников есть, - подчеркнул премьер. - Я очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это в виду, а если необходимо, если он усмотрел какие-то нарушения закона, выйдет к президенту с просьбой что-то поправить в нашем законодательстве таким образом, чтобы никто на территории РФ, представителем какой бы религии он не был, не чувствовал себя ущемленным".

Вместе с тем, Путин также призвал мусульман быть толерантными по отношению к людям других религий во время празднования Уразы-байрама. "А праздник то хороший Ураза-байрам, но когда происходят вот эти акты жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках, не надо делать это публично, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое, - отметил глава правительства, слова которого приводит ИТАРО-ТАСС.

"В этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь и где вы это делаете", - сказал Путин.

Ответ премьер-министра встретил оживленные комментарии представителей духовенства. Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Верховный муфтий Талгат Таджуддин выразил Путину благодарность за поддержку в вопросе о выходных днях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Муфтий отметил, что "конституция РФ предусматривает свободу совести, и слова Владимира Путина мы расцениваем, как продолжение этого постулата. Мусульмане тех регионов, где они составляют большинство, благодарны этой поддержке. В Башкортостане веками живут в дружбе и согласии представители всех основных конфессий, представленных в России и между ними нет никаких противоречий. Об этом говорит и тот, факт, что первым против решения Верховного суда, отменяющего выходные в мусульманские праздники, выступил управляющий Уфимской епархией архиепископ Никон. Это еще раз подтверждает тот факт, что основные религиозные конфессии России будут всегда жить в мире и согласии, как того нам завещали предки".

Талгат Таджуддин сказал, что "замечание Владимира Путина о неприемлемости совершения заклания жертвенных животных на глазах у посторонних и непонимающих этого действа людей в наших храмах уже принято к исполнению. Принесение в жертву на территории мечетей совершалось в то время, когда мечетей было мало и не было другого места для проведения ритуала. Сейчас заклания животных происходят не на территории приходов, а в специально отведенных местах без участия посторонних"

По мнению Андрея Глоцера - пресс-секретаря Главного раввина России Берла Лазара (Федерация еврейских общин России - ФЕОР), в вопросе введения в религиозные праздники выходных дней следует обратиться к международному опыту.

"В данном вопросе следует обратиться к международному опыту. Мы живем в многонациональной стране - и православные, и мусульмане, и иудеи, и буддисты должны иметь одинаковые права", - отметил А. Глоцер

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100