Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 397 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ТАКОЕ "РУССКАЯ СМУТА"?

Печать

 

CITY FM

Историк Ирина Карацуба о готовящемся праздновании 400-летия окончания Смуты и акцентах, которые расставила в связи с этим Московская патриархия…

 

Русская православная церковь предлагает придать федеральный статус празднованию 400-летия со Дня преодоления смуты. Это событие в России будут отмечать в 2013 году.

В отделе Московского патриархата по взаимоотношению Церкви и общества заявляют, что события 400-летней давности сохраняют актуальность и в наши дни. Глава синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин заявляет, что уроки смуты необходимо "твердо выучить, чтобы избежать новой смуты, в которую многие хотели бы ввергнуть Россию".

"Россия может выжить и утвердиться как мощная сила в истории только при условии единства всех слоев общества, единства народа и власти, единства поверх национальных и политических различий", - заявил Чаплин.

К годовщине преодоления смуты РПЦ предлагает установить памятники патриарху Гермогену, активно участвовавшему в общественном сопротивлении в эпоху Смутного времени, и патриарху Филарету, который был епископом в царствование Николая I.


Ирина КАРАЦУБА:

"Мне вспомнилась недавняя хорошая шутка Андрея Кнышева к вопросу об истории: как она повторяется или не повторяется. Кнышев очень хорошо сказал, что история повторяется трижды, один раз как трагедия, и два раза для тупых. У нас смута была один раз, как трагедия, а сейчас мы видим какое-то повторение для тупых, для тех, кто не усвоил уроки из того, как не надо топтать ногами собственный народ.

Патриарх Гермоген, которому РПЦ призывает поставить памятник, пошел против властей, за что он заплатил собственной жизнью, отстаивая правду христову. То есть не будь грамот патриарха Гермогена, не собралось бы ни первое ополчение, ни второе ополчение. Он дал легитимность, но за это заплатил собственной жизнью. А патриархи сегодняшние готовы идти против власти за правду и истину?

Мне кажется, Кремль вместе с РПЦ способен только на производство абсолютно мертвых идеологических конструктов, мертвых и опасных, потому что праздник 4го ноября, как выяснилось, очень опасный конструкт". (слушать)


Источник: City-FM

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100