Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОБИЛИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ И ВЛАСТИ

Печать

 

фото Новая газета, июнь 2010

Главный редактор журнала «Русский обозреватель», публицист, известный аналитическими и декларативными статьями, касающихся официального православия в России Егор Холмогоров высказал мнение, что уходящий 2011 год проходил в нашей стране "под знаком тенденций и общественных процессов, которые были запущены событиями на Манежной площади 11 декабря 2010 года". По его словам, "в этом году происходило идеологическое развитие и укрепление русского национализма, повсеместно велись многочисленные споры о том, насколько перспективна, полезна или вредна эта идеология для нашей страны. …Так или иначе, 2011 год может быть назван годом полноценного национального пробуждения русского народа, который начал гораздо более жестко, решительно и откровенно отстаивать свои права и интересы".

Православно-патриотический ресурс "Русская линия", опубликовавший мнение публициста, в частности, приводит его отзыв о самом значимом событии года: "На мой оптимистический взгляд, наиболее вероятно, что мы будем двигаться по пути реального оздоровления – и политического, и духовного. Хорошим залогом этого является то, что самым массовым событием в нашей стране в этом году был отнюдь не митинг на Болотной площади 10 декабря, а очередь к Поясу Пресвятой Богородицы. Хочется надеяться, что в следующем году продолжится это гражданское оживление и отказ нашего общества от стагнации, и что русский народ будет гораздо решительнее выступать в защиту своих законных прав на Россию, на свое государство и свое будущее. Главное, чтобы эта общественная активность происходила не только в духе гражданских идей, но и в плане интереса и внимания к Православию и Церкви".

Наблюдающаяся тенденция к нивелированию факта пробуждения гражданского сознания в стране обозначилась в ряде выступлений государственных чиновников и отдельных общественных деятелей в последние несколько дней. Нельзя сказать, что это происходит на пустом месте, так как количество выступлений представителей различных общественных и религиозных институций в поддержку идеи о недопустимости шельмования населения с выборами стремительно растет. При этом, интересно, что противопоставляемая голосам сторонников конституционности пропаганда опирается, как правило, на популизм.

Об этом, в частности, свидетельствовали и отдельные моменты беседы в прямом эфире главы правительства РФ с населением, где высокий государственный чиновник оговорился о, якобы, оплате участникам митинга на Болотной площади, хотя в информационном поле присутствуют сведения лишь о проплате молодежной массовки состоявшегося позже митинга ЕР на Манежной площади. Не менее странным представилось и выраженное премьером подозрение, что "атака на парламентские выборы носит тренировочный характер, а главная цель части оппозиции — "делегитимизация президентских выборов".

Вероятно, такие заявления справедливо отнести на счет условностей предвыборной президентской кампании, которую начинает премьер-министр. Равно, как и выраженное поощрение всей беседы с согражданами, выраженное после нее священнослужителем РПЦ МП протоиереем Максимом Козловым. "Вообще мне больше всего понравились два ответа премьера. Когда он ответил, что Родина для него – "это все", а счастье – "в любви", - сообщил священник журналистам.

Попытки представить гражданское недовольство фальсификацией выборов 2011 года в стране не естественной реакцией общества, а происками очередного мифического "врага", как известно, компенсируются заявлениями авторитетных представителей общественных и религиозных организаций. В числе последних своей гражданственной позиции не скрывали представители разных, в том числе и "традиционных" вероисповеданий России, включая известных священнослужителей РПЦ МП. Некоторая заминка вышла разве, что с реакцией главы Московской патриархии, который на следующий день после голосования поспешил поздравить россиян с "осуществленным выбором". В такой ситуации перспектива вторичного заявления главы РПЦ МП, сделанного уже после "протокольного", видится, конечно, маловероятной.

По мнению публициста, доктора исторических наук Сергей Бычкова, высказанному им в интервью Порталe-Credo, в процессе глубинной реформы РПЦ МП и подготовки очередного заседания Синода, патриарху сейчас не до заявлений. По мнению историка, "вполне понятно, что где-то он отдыхает, набирается сил", но не исключено, что у Кирилла "свой взгляд на то, что происходит".


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100