Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАТАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Печать

 

выборы 2011

Профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев называет случившееся 10 декабря «школой становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти». Критикуя оппонентов акций протеста, он подчеркивает,…

«На фоне улыбок, которыми в эти часы была полна Болотная площадь и ее окрестности, меня поразила догматичность сознания их оппонентов: мол, это все наймиты или глупцы, работающие по указке американского госдепа. Это очень неумно», — заявил профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев, комментируя на сайте «Православие и мир» массовую акцию протеста против фальсификации выборов, прошедшую в Москве 10 декабря, и реакцию на нее сторонников «официальных результатов выборов».

О. Андрей упрекает путинскую власть в насаждении чрезмерной прямолинейности и примитивности мышления: «Ни в одном случае ни пяди земли не отдадим, ни йоты не изменим в нашем законе, нашем уставе, нашей политической системе. Эта установка делает и власть, и общество крайне испуганными. Но она же приучает мыслить радикально: „все или ничего“. Либо отрицать все, целиком и полностью, либо так же целиком и полностью защищать тотально все».

Вместе с тем, профессор-протодиакон убежден, что протестующие не смогут добиться перевыборов, и «наверху останутся те же люди, которые есть сегодня». Главный результат акций протеста, считает о. Андрей, состоит в том, что «для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения».

Случившееся 10 декабря он называет «школой становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти».

Критикуя оппонентов акций протеста, о. Андрей замечает: «То, что у американцев есть свои интересы и свои революционно-экспортные сценарии, я не сомневаюсь. Но вера в то, что любая критикой существующего положения вещей должна блокироваться по той причине, что она будет выгодна американцам, сама расплавляет нам мозги почище голливудских макдональдсов».

О. Андрей напоминает в этой связи о советском прошлом, когда «любая критика советского образа жизни и идеологии отводилась под тем предлогом, что эту критику в своих интересах использует зарубежная антисоветская пропаганда. В середине 90-х любая неудобная критика любого чиновника или олигарха парировалась универсальной отмазкой: „это все заказуха“. Теперь происходит то же самое, только „заказчики“ теперь помещается за океаном».

«Демонизация несогласных, — предостерегает протодиакон, - есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций».

Эти заявления о. Андрея вызвали ожесточенную критику лидера «Ассоциации православных экспертов» (АПЭ) Кирилла Фролова, несмотря на то, что и о. Андрей, и Фролов входит в так называемую «команду Патриарха Кирилла». Фролов понял о. Андрея в том смысле, что «он призывает закрыть глаза и не видеть следов Госдепа на Болоте. То сть не читать заявлений Х. Клинтон, Маккейна». По мнению лидера АПЭ, о. Андрей стал «адвокатом дьявола» и совершил «глупость или измену». Во имя интересов «миссии» Кирилл Фролов «расстается» с миссионером Кураевым, утверждая, что подлинной мистической причиной нынешних протестов является принесение в Россию накануне выборов предполагаемого пояса Богородицы, очереди к которому «так напугали „друзей“ России и их друзей в России типа Быкова, которые прямо поливают грязью „эту страну“, Патриарха, народ».

 

Источник: Vlasti.net

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100