Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗАЩИТУ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ И НЕ ТОЛЬКО

Печать

invictoryПоследние дни хожу в постоянном страхе. Переживаю. Недавно мы с женой отметили 16 лет совместной жизни. Когда я поздравлял жену с этой датой и благодарил за любовь, я ни разу не упомянул жену соседа в положительном ракурсе. А что еще хуже я не упомянул при этом имя Президента, заслуги правительства и заботу партии. Вы скажите: ничего страшного, тысячи людей поздравляют своих жен без упоминания президента, партии и правительства и тем более жены соседа. Вы так говорите только потому, что вы, к счастью для вас, еще незнакомы с новой наукой, которая называется: лингвокриминалистика. Как только вы узнаете, какие открытия сделала эта наука, то к вам тоже придет страх, и вы начнете упоминать жену соседа и партию к месту и не к месту. Но обо всем по порядку.

 

Все дело в том, что в двух областях России проводили экспертизу печатных изданий общества Свидетелей Иеговы. На основании этих экспертиз 1 октября 2009 года суд города Горно-Алтайск республики Алтай признал экстремистскими 18 богослужебных изданий, распространяемых Свидетелями Иеговы.

Одно издание было признано экстремистским из-за того, что в автобиографической статье упоминается протестантский священник, который не смог ответить на теологический вопрос. (Пояснение: имеется в виду, что член общества Свидетелей Иеговы что-то спросил у протестантского служителя и он, по его словам, затруднился с ответом.) В общем, вполне бытовая ситуация, но нет, на основании этого эксперты заключили: "В брошюре не содержатся сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей".

Во-первых, меня шокирует, что эксперты назвали протестантского пастора христианским священнослужителем с положительным поведением, который добросовестно служит людям. Невероятно. Не часто такое услышишь. В обычных условиях протестанты — это сектанты, а тут такое переплетение сладких слов. Это только перед Православной братией протестанты сектанты, а перед свидетелями Иеговы не меньше и не больше, а священнослужители! Ай да эксперты, ай да хитрые философы! Но это все эмоции, перейдем ближе к сути.

Эксперты утверждают: нельзя писать о пасторе-протестанте, что он не может ответить на вопрос свидетеля Иеговы. Дескать, это формирует отрицательный образ христианских служителей. Надо же какая щепетильность. Оказывается, по мнению экспертов протестантские служители знают ответы на все вопросы, а если даже и не отвечают, то это не значит, что они не знают как ответить. Какого высокого мнения эксперты о протестантах, просто диву даешься. Но самое главное дальше. В заключении этой пылкой речи в защиту чести и достоинства безымянного, возможно и вымышленного, но все же протестанта, эксперт пришел к выводу: "Если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни". Все, точка. Теперь вы понимаете, почему мое поздравление жене без положительного упоминания и положительной оценки жены соседа направлено на возбуждение розни с моими соседями? Я просто в страхе и что делать теперь не знаю, ведь суд согласился с таким подходом анализа религиозной литературы. Смею вас заверить, если такой подход применить к религиозной литературе, всех конфессий, то все религиозные книги нужно будет запретить. Особенно Православные. Читая их, я что-то не встречал положительной оценки протестантизма, а наоборот, протестантов всячески обзывают и призывают с ними бороться. Эксперты, почему вы не читаете Православную литературу!

В это же время только в другом регионе России специалисты

Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) в ответ на просьбу "одного из государственных органов" проанализировали три брошюры Свидетелей Иеговы, которые распространяются на улицах и через почтовые ящики: "Правительство, которое принесет рай", "Радуйся жизни на Земле", "Кто они, свидетели Иеговы?", сообщает интернет-издание "Интерфакс-религия".

"Перед нами была поставлена задача ответить на два вопроса: используются ли в брошюрах манипулятивные приемы воздействия на читателя, и есть ли в них высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни? По результатам экспертизы на оба вопроса мы ответили положительно", — сообщила 30 сентября 2009 года член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документальным спорам, доцент НГЛУ Татьяна Маркова.

Что же эксперты там вычитали такого страшного? Вот что указано в отчете: "В ходе лингвистического исследования выяснилось, что "Свидетели Иеговы" "эксплуатируют темы страха и любопытства", "нетрадиционно трактуют отдельные библейские цитаты", но, самое главное, "лексика этих брошюр имеет скорее политическое, нежели религиозное звучание". Например, фраза "правительство, которое принесет рай". Иеговисты говорят о некоем наднациональном правительстве. Однако, по мнению Татьяны Марковой, для русского человека слово "правительство" имеет скорее политические, нежели религиозные ассоциации".

 

Сегодня «Свидетели, а завтра…

 

Позвольте по порядку. "Свидетели Иеговы" "эксплуатируют темы страха и любопытства". Господа эксперты, тема страха и любопытства, прежде всего, излюбленный прием сказочников, а не религиозных экстремистов. Это в сказках герои от любопытства куда-то лезут: то в колодцы, то в уши коров, то в лес, то в медвежью избушку. Без этого любопытства и сказок-то не было бы. Это в сказках страх на детей нагоняют бабайкой, бабой ягой, лешим и кощеем бессмертным. Вот я и не пойму теперь: то ли Свидетели Иеговы — сказочники, то ли сказочники — самые первые экстремисты?

"Нетрадиционно трактуют отдельные библейские цитаты" — здесь я согласен, толкуют точно не традиционно, смотря правда, что принимать за традицию. Трактовки протестантов отличаются от трактовок признанных в Православии. А Православное толкование отличается от Католического. Что имеют в виду под словом "традиционно", эксперты? Мне тоже не нравятся многие трактовки, которые используют Свидетели Иеговы. Но ведь поэтому они и называются "Свидетелями Иеговы"! Трактовали бы правильно и традиционно были бы Протестантами или даже Православными. Именно различное понимание некоторых Библейских стихов, терминов, откровений и их практическое применение делают нас разными. Это нельзя ставить в вину — это и есть суть нашего различия и нашей религиозной идентификации.

"Для русского человека слово "правительство" имеет скорее политические, нежели религиозные ассоциации" — вот это точно. Правительство — это святое для русского человека. Хорошо, что теперь у власти президент, а не царь, ведь Библия называет Иисуса Царем всех Царей. С этим шутить не стоит. А то мудрецы пришли к Ироду и сказали, не подумав, что где-то родился Царь Иудейский. А Ирод не догадался, что слово Царь может быть духовным, для него оно было всегда политическим. Не разобрался он бедненький в этой загадке языка и вырезал всех младенцев в Вифлиеме. Ошибся царь. Одно успокаивает, что во время написания Библии слово Президент не употреблялось. Поэтому надеюсь, что теперешние правители ничего не перепутают.

Еще один эксперт ко всему этому смело добавляет: "В этих брошюрах нет ни слова гордости за российский народ и наши достижения, — возму-

 

 

О ТОП-5 лингвистических «наук»

 

1.         Лингвокибернетика - наука, исследующая вопросы, связанные с отношением кибернетики к языку. Появление такой науки было обусловлено «необходимостью» создания искусственного человека, что предполагает моделирование искусственного интеллекта. Как только это было осознано, появилась потреб-ность в соединении кибернетики с лингвистикой, поскольку искусственный интеллект представляет собою кибернетическую модель человеческого мышления, а оно осуществляется с помощью языка.

2.         Судебное речеведение изучает речевую деятельность и её результаты в целях решения задач судебной экспертизы. Анализирует устные и письменные произведения речи.

3.         Судебная лингвистика - наука о языке закона как средстве нормативно-логического оформления текстов юриспруденции. Она изучает язык, на котором ведется судопроизводство, процессуальное, социально-политическое и нравственно-психологическое значение принципа родного языка судопроизводства, лингвистические требования к составлению и оформлению судебных документов, организацию языковых средств в тексте закона и иного нормативного правового акта, лингвистические техники юридической аргументации в правотворческой деятельности, культуру речи юристов, юридическую риторику, судебное красноречие и т.д.

4.         Лингвокриминалистика. Проверяет документы на предмет нарушения или соответствия закону. Анализирует психологическое, эмоциональное состояние автора, его планы, стремления, отношение к тому или иному вопросу.

5.         Фоноскопия - экспертиза устной речи, записанной на фонограмме. Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, его психоэмоционального настроя, выявления признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.

 

 

И к вам придет прогресс

 

На вопрос, почему подобная экспертиза заказана именно сегодня, если "Свидетели Иеговы" работают в России и Нижегородской области уже более 15 лет, Михаил Грачев ответил так: "Раньше такой возможности не было, а сегодня активно развивается наука лингвокрими-налистика, позволяющая делать подобный   анализ".   Друзья мои!

На наших глазах рождается новая наука — лингвокриминалистика. Теперь лингвокриминалисты могут заглянуть к вам домой и проверить: нет ли в вашем поздравлении жене преступных выражений. Это раньше такой возможности не было, а теперь есть. Так что заранее думайте, как жену поздравлять будете.

И суды и власти поддерживают новую науку и ее неутомимых служителей. На всю критику новой науки, которую высказывают специалисты-религиоведы, у власти есть твердые ответы. Вот что сказал по этому поводу мэр Дзержинска Виктор Портнов: "Нам не надо бояться, что нас кто-то неправильно поймет, Запад нас уже давно не понимает. У этой секты масса маразматических догматов, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. Эти люди занимаются активной миссионерской деятельностью — ходят по домам, предлагают литературу, заводят беседы, хотя этим не занимаются даже наши православные деятели. Поэтому мы полагаем, что "Свидетели Иеговы" в какой-то мере являются пятой колонной".

Про Православных деятелей он точно заметил. Они по подъездам брошюрки не раскладывают, некогда. Они все записки молитвенные носят: то депутатам, то президенту, а то и премьер-министру. Молитвенно просят, чтобы всех сектантов поприжали. В былые времена просили бы на кол посадить или на костре сжечь, а в нынешние просят уничтожить окаянных еретиков научными методами. И просят использовать для этого не осиновый кол, а лингвокриминали-стику.

Так что готовьтесь. Лингво-криминалисты придут и к вам в гости. Я уже приготовился, на всякий случай, и составил очень корректное поздравление для жены. "Дорогая. Я так рад, что мы вместе 16 лет. Это чудесные годы. Ты прекрасна возлюбленная моя, впрочем, как и жена соседа, а также тысячи женщин, которые ходят по улицам нашего города. Ты хорошая. Смотря в твои глаза, я не могу не вспомнить замечательных девушек: артисток, моделей, активисток, студенток, спортсменок, красавиц, в конце концов. Но поздравляю я все-таки тебя! Ты подарила мне лучшие годы своей жизни, конечно только благодаря неустанной заботе нашего правительства, в политическом понимании этого слова. Ты родила мне четырех детей. И не руки сестры-акушерки помогали тебе в этом, а руки родины. Партия власти согревала нас с тобой и поддерживала огонь в нашем семейном очаге. С праздником нашей семьи тебя, моя дорогая и с днем рождения новой науки лингвокри-миналистики".

 

 

Интересные факты

 

Лингвистическая экспертиза по уголовному делу Морозова А.С. (в сокращенном виде) Эксперт: И. В. Огорелков, Эксперт Института криминалистики ЦСТ ФСБ России

 

На экспертизу представлены следующие материалы: распечатки сообщений, размещенных в Интернет-дневнике по адресу: http://kenigtigerlivejournal.com . А также тексты статей Морозова А. С.: «Вооружайтесь!», «Вооружаемся: обмен опытом» размещенные на сайте «На злобу!».

 

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

 

1.         Имеются ли в представленных на экспертизу материалах высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, от-ношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе?

2.         Имеются ли в представленных на исследование материалах высказывания, оправдывающие какую-либо террористическую либо Экстремистскую деятельность, либо призывы к осуществлению указанной деятельности?

 

Исследование:

 

1.         В текстах были выявлены следующие высказывания, которые могут рассматриваться как направленные на возбуждение ненависти либо вражды:

 

—         «Остатки народонаселения слушают, дожевывая упавшие с барского стола крохи, и боязливо косятся на плотную группу зубоскалящих абреков, тусующихся у подножия трибун.

—         «Вся страна знает о коррупции в МВД, о том, как эта структура работает как вместо раскрытия преступлений стрижет бабло на их крышевании».

 

2.         В текстах были выявлены высказывания, которые могут рассматриваться как направленные на унижение достоинства человека по признакам национальности, принадлежности к социальной, профессиональной группе:

 

—         «Живите, русские, живите, вам свободу обещали, а не денег! Вам колбасу обещали, а не возможность ее купить! Все честно, пейте водку, сами себя кромсайте в пьяной поножовщине;

—         «После успешной передачи власти «охранителям» предложат или вступить в партию и больше не придумывать никаких оправдании действий власти для патриотической публики, а открыто оную патриотическую публику травить. В качестве альтернативы будет предложено положить партбилеты то есть метлы и собачьи головы, на стол».

 

3.         Высказывания, которые имеют формальные признаки призывов к захвату или присвоению властных полномочий:

 

—         «Сейчас, когда от нашей власти ничего не зависит, когда она уже не управляет ходом собственного распада, еще можно сбросить ее, не спровоцировав развития фатального масштабного кризиса. Сбросить и взять власть в свои руки, восстановить хоть какое-то управление ситуацией. Сидеть и ждать, пока кризис наступит сам, ждать, пока бизнес соорудит из подручного материала управляемую внутреннюю оппозицию во власти и устроит на волне кризиса западную «революцию», означает тупо ждать, окончательно» гибели собственной страны»;

—         «В общем, надо взять власть, после чего, помимо вала насущных государственных дел, уже на совершенно законных основаниях заняться допросами и расстрелами «кураторов проекта» из числа тех, кто не успеет убежать».

—         «Не надо стрелять в наивных рядовых националистов, уверенных в том, что, расшатав государственную систему, они сумеют взять в руки управление страной. Надо бить в тех, кто реально будет это делать, в оранжевых, прикрывающихся националистами. Наивыгоднейшими целями являются не столько крупные публичные деятели оранжевого движения, сколько «кассиры», люди, через которых идет финансирование оранжевых фондов».

 

Выводы:

 

1.         В текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности принадлежности к социальной (профессиональной) группе.

2.         В текстах статей содержатся высказывания негативного характера, оправдывающие экстремистскую деятельность (захват или присвоение властных полномочий, насильственных действий в отношении представителей этнических, социальных (профессиональных) групп).

3.         В текстах статей представлены побудительные высказывания, содержащие формальные признаки призывов к осуществлению экстремистской деятельности. 

Эксперт И. B. Огорелков - http://www.netadvocate.org/node/253

 

Источник: INVICTORY

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100