Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ОППОЗИЦИЮ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...

Представители некоторых религиозных организаций обозначили свое отношение к протестам против фальсификации парламентских выборов в России. Православные лидеры пытаются умиротворить общественность, а спикер иудейского объединения критикует московских евреев за желание играть заметную роль в нынешних митингах.

Выступления официальных представителей Московского Патриархата нельзя назвать выразительными. Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда призывает действовать исключительно «в пределах правового поля», а председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии Интерфаксу призывает не допустить революционной ситуации начала и конца XX века. Ему кажется, что все противоречия могут быть разрешены на площадке Общественной палаты.

Некоторые молодые священнослужители РПЦ уже присоединили свои голоса к протесту. В публикациях на портале «Православие и мир» священник Феодор Людоговский назвал прошедшие выборы «фарисейскими», а священник Димитрий Свердлов написал нелицеприятный для власти репортаж о ходе голосования, на котором он был наблюдателем. Разделилась во мнениях даже «миссионерская команда» РПЦ: блогер Кирилл Фролов подверг протодиакона Андрея Кураева жесткой критике за комментарий на «Эхе Москвы» в поддержку митингов.

Пока неизвестна реакция Патриарха Кирилла на митинги конца недели, однако стоит вспомнить, что в своей проповеди в Донском монастыре в день голосования он почему-то сравнил эти выборы с революционным 1917 годом.

К историческим параллелям прибегает также глава департамента по общественным связям Федерации еврейских общин России Борух Горин в своей реплике в блоге журнала «Лехаим». Он напоминает о той роли, которую играли евреи в революционных событиях 1917 года, вследствие чего, по мнению автора, численность общины сократилась с 5 млн. до полумиллиона. Главная мысль Горина – евреи в «этой стране» всего лишь «гости». «Главное правило поведения в гостях – не суйся в домашние склоки хозяев», – пишет он.

Очевидно, поводом для этих высказываний стали обсуждения в Интернете: якобы среди активистов несистемной оппозиции наблюдается много представителей еврейского народа. Главный редактор одной крупной радиостанции даже записал в своем аккаунте в соцсети, что, дескать, «московские евреи приведут к власти наци», имея в виду национал-демократов под имперскими флагами, выступающих как ударная сила протестов. Желая предостеречь единоверцев от радикализма, представитель иудейского объединения впадает в другую крайность, по сути, призывая евреев России отказаться от части своих гражданских прав.

Если иудейский официоз не ждет ничего хорошего от возможного кризиса режима, то для РПЦ, скорее всего, любой сценарий некатастрофичен. Выстраиваемый Церковью «русский мир» имеет надгосударственный характер, и от возможного раскола государства его конфигурация не пострадает. В среде несистемной оппозиции заметны силы, выступающие за изоляционизм, этническое государство и отделение Кавказа. Чаплин и ранее допускал возможность более активного участия русских националистов в жизни общества, а о Кавказе говорил, что ему надо позволить жить.

 

Источник: НГ-религии


Комментарий RP: Несмотря на подчеркнутую политкорректность, из строго фактологичной статьи Независимой газеты нетрудно сделать результирующие выводы, которые напрашивается в связи с определением реакции религиозного сообщества на протесты россиян против фальсификации выборов.

Если отдельные представители религиозных организаций, выступающие с позиции граждан страны, склонны усматривать в протестах гражданскую адекватность, направленную на достижение общественного блага, то религиозный официоз настроен прямо противоположно. При этом, выступления должностных лиц религиозной организации предназначены не столько для "умиротворения" протестов, сколько для "нивелирования" их обоснованности и значимости. Так, представитель РПЦ МП отождествляет общество с кулуарами Общественной палаты, при помощи которой, по его мнению, может быть разрешена проблема с фальсификацией выборов, а представитель ФЕОР призывает к гражданской инфантильности по этническому признаку.

Интересно также, что не менее прозрачные выводы напрашиваются и в отношении возможных перспектив иудаистского и православного религиозных сообществ. В случае кризиса политического режима перспективы каждого из них, условно обозначенные в статье, могут полярно измениться. Если для РПЦ МП во многом из-за опирающейся на политический режим идеологемы "русского мира" любой сценарий был бы катастрофичен, то для последователей иудаизма – религии, действительно обладающей надгосударственными признаками, он ничего не изменит.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100