Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО...

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

ilar-mikr

В интервью, взятом у главы ОВЦС РПЦ МП митрополита Волоколамского Илариона румынским информагентством Agerpress и опубликованном на официальном ресурсе Московской патриархии содержится ряд интересных суждений, снимающих некоторые вопросы обоснований клерикальной идеологии.

Так, например, в случае определения митрополитом понятия "духовность", он сообщает, что "Духовность — это причастность человека Святому Духу. По слову апостола Павла, духовные люди — «водимые Святым Духом» (Рим. 8:14-16), и, безусловно, в этом смысле для Православия духовность неотделима от веры". Поэтому, продолжение мысли церковного деятеля о том, что "состояние духовности в мире вызывает серьезные опасения", вполне логично объясняется им тем, что "это происходит, главным образом, ввиду распространения секулярных тенденций".

Надконфессиональное пространство, а еще более конкретно – пространство вне православной церкви - искусство, литература, поэзия, плоды поиска и откровений в иных сферах творчества и в науке, - по логике митрополита заведомо лишено какого-либо отношения к духовности. Поэтому, не удивителен и вывод, что "духовное измерение может присутствовать и развиваться только там, где общественные отношения построены с учетом веры". Особенно, если пренебречь при этом тем, что эволюционирование общества из состояния разобщенности по признаку веры до состояния светскости - а следовательно, до религиозной терпимости и межрелигиозного мира, наблюдаемое сравнительно недавно, является несомненным залогом сохранения богатства духовных традиций разных культур, в числе которых и православная.

Идеологемы, указывающие на необходимость клерикализации разных сфер светской жизни содержатся почти во всех тезисах высокого церковного чиновника, в чем нетрудно убедиться при ознакомлении с опубликованным текстом интервью. Однако, нельзя не обратить отдельное внимание на такой пример мифологизации понятий, как попытки клерикальных идеологов сформировать у религиозных людей ложные представления о светском пространстве.

Так, отмечая, что "ученые, политики и общественные деятели ищут общую основу для развития общества, в котором представлено множество культур и религий, и некоторые из них хотели бы видеть секуляризм в качестве нейтральной основы для мирного сосуществования", митрополит определяет светскую сферу "одинаково враждебной всем верующим, которые при этом не знают ничего об убеждениях друг друга, а поэтому испытывают недоверие и подозрительность". Абсурдность такого утверждения, понятная компетентным в истории религии и цивилизации людям, становится очевидной всем, если обратить внимание на допущенную церковным деятелем подмену понятий.

Светское пространство (общество, государство) не является идеологически ни религиозным, ни антирелигиозным, будучи именно нейтральным (надрелигиозным) и включая в себя все многообразие религиозных и имеющих иные черты культур. То есть, светская среда заведомо неспособна быть "одинаково враждебной всем верующим", как представляет это митрополит, в чем можно усмотреть спекулятивное оправдание клерикалами исключительности своих представлений. Такие представления, будучи обусловлены природой религиозных вероисповеданий, являются вполне приемлемыми для внутриконфессионального пространства разных религиозных организаций, но неприемлемы для всего их многообразия вкупе и неверующей части общества, образующих светское сообщество.

Поэтому, "возможности для публичной религиозно мотивированной деятельности не в ущерб людям иной веры", которые митрополит считает идеалом, вполне осуществимы и в реальности, при условии отказа от клерикализации светского пространства со стороны существующих в России религиозных организаций.

 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100