Петр ЦЮКАЛО
Первое, что приходит на ум, когда рассуждаешь о христианском отношении к власти – слова ап. Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». (Рим.13:1,2)
Вполне понятное, конкретное предписание. Над нами есть руководители: президент, парламент, губернаторы, местные собрания и т.д. и т.п. Они поставлены на свои места Богом, поэтому мы должны им подчиняться как Божьему установлению. Непонятное начинается потом. Хотя Библия и говорит о подчинении властям, как Божьей воле для нас, в самом Божьем слове больше примеров противления властям, чем повиновения.
Начнем с допотопных времен Ноя. Вполне возможно, Ной не нарушал прямо законы того времени, но совершенно очевидно, что он не вписывался в окружающую атмосферу, царившую тогда в обществе. Все люди, как люди – ели, пили, женились, выходили замуж, строили, продавали, покупали, смотрели «Аншлаг» и программу «Время», в политику не лезли, прогнозы на будущее строили только оптимистичные… . И тут появляется Ной со своей неуместной проповедью о последнем времени: «Измените свою жизнь. Время последнее. Если не покаетесь, погибнете со всеми своими царями и президентами!» Не знаю, арестовывали ли Ноя за экстремистские идеи – не исключено. Иначе, с какой бы стати он строил ковчег 100 лет? Но это уже домыслы, а то, что он единую политику партии и народа не разделял, об этом сам Иисус Христос засвидетельствовал: пошел против всех.
Авраам. Еще один недовольный. Жил себе в лучшем городе того времени (археологи доказали) – Уре Халдейском. Не из бедных: по нынешним меркам скорее олигарх, чем средний класс. Однако, опять туда же, смотрит в сторону, не со всеми вместе. Но мало того, что эмигрирует из лучшей страны мира, так еще отрекается от веры отцов и создает собственную секту – говорит, что уверовал в истинного Бога. Вполне возможно, что законы Ура он не нарушил, но то, что оказался предателем и отщепенцем, это сама Библия доказывает.
Моисей. Убил честного египетского гражданина только за то, что тот не любил евреев, ну и дал пинка кому-то из них. Если так поступать, то, что же теперь, половину россиян поубивать что ли? Понятно, почему Моисея должны были справедливо наказать египетские власти. Но мало того, что он не послушался их, так еще через 40 лет устроил настоящее восстание против фараона. Увлек за собой почти 3 миллиона человек, и они тоже воспротивились властям. Это же настоящая «оранжевая революция»!
Давид. Это вопиющий случай. Его предшественники на слушались языческих властей, а этот – не повиновался Божьему помазаннику, царю Саулу! Скрывался от властей, сколотил банду таких же, как он недовольных нынешней властью, якшался с иностранными врагами Отечества!
Мардохей вообще все границы перешел. Ничего особенного от него не требовали – ни от Бога отрекаться, ни даже секту свою оставлять – всего-то чтобы Аману Тулееву поклонился. То есть, извините, это был не Тулеев, а просто Аман. Хотя бывают ли просто Аманы? Ну, так вот. Все Аману кланяются, а Мардохей нет! Нарушает царский закон.
А пророки? Уж худших врагов, чем они, не было у столичных властей! Просто трудно никого не забыть в этом длинном библейском списке бунтарей, противившихся власти. Остановлюсь на самом главном из них.
Иисус Христос. Просили Его культурно, как человека. Не хочешь поддержать правильного президента Архелая Иродовича и религиозного лидера святейшего иерарха Каиафу I, уезжай отсюда хоть в Лондон, хоть в Нью-Йорк – мешать не будем. А Он: «Нет, останусь в России!» Уже и Иоанну Крестителю голову снесли, и Анну замочили в лифте – Ты же видишь, праВВ Ирод, уходи отсюда! А Он: «Пойдите, скажите этой лисе, что Я остаюсь, и буду изгонять бесов сегодня и завтра, и в третий день закончу». Ну, так Его и кончили – сам виноват, нечего было против властей идти. А ведь был бы покладистее, так Его бы в Президентский совет бы ввели, и в Общественную палату Иродович бы назначил. И кстати, не за веру пострадал – у нас за веру не судят – а за экстремизм! Против Кесаря пошел!
Так-так… Видимо не так просто все: повинуйся властям и точка. Если с этой стороны подойти, то библейские герои веры – сплошь бунтари, противившиеся Божьему установлению. На самом деле, апостол Павел говорит не о конкретных руководителях, царях ли, или президентах. А о чем? На это существует отличное толкование данного текста Иоанном Златоустом:
«Нет власти не от Бога, – говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, – все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти…
Это очень хорошо согласуется с продолжением слов Павла: «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (Рим.13:3). Увы, мы знаем, что среди властей было немало людей, которые были страшны именно для добрых людей и покровительствовали злым. Бог ли уполномочил Гитлера уничтожить 6 миллионов евреев, и должны ли были христиане, укрывавшие евреев от палачей, слушаться власти и выдавать их на смерть?
Очевидно, что пост руководителя, царя ли, президента ли – от Бога, а вот конкретные люди, занимающие эти посты могут быть нечестивы. И долг христианина – не повиноваться их безбожным приказам или, по крайней мере, не соучаствовать в делах тьмы.
Источник: Baznica
Комментарии
"Несть бо власть, аще не от Бога", что дословно значит: "Не есть власть, если не от Бога". Для верности, заглянем и в первоисточник – древнегреческий текст. И там увидим абсолютно то же самое: "Не есть власть, если не от Бога".
От Бога может исходить только добро, зло же - это дьявольское порождение и имеет место на земле только по причине испорченной человеческой природы, всех тех пороков, которыми в той или иной степени заражен каждый из нас.
Но откуда же тогда взялось это лукавое "Всякая власть от Бога"? Из так называемого "синодального перевода",
Св.Синода давно уж нет, а вот Российское Библейское Общество - живёхонько. С не менее туманными личностями в правлении.
источник-http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk130-7.htm
А ЭТО ВРЕМЯ ОЧЕНЬ БЛИЗКО (Откровение16:13 И я увидел, как три нечистых вдохновлённых высказывания, подобных лягушкам, выходят из пасти дракона, из пасти зверя и из пасти лжепророка. 14 Эти высказывания вдохновлены демонами и совершают знамения. Они выходят к царям всей обитаемой земли, чтобы собрать их на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога)
В смысле, этот проповедник, как и Павел, имеет ввиду "принцип власти", "иерархичность" среди одинаковых перед Божеством людей, которая избавляет от бардака. Правда, этот принцип власти (государство) дошел до кризиса и будет заменен чем-то другим, и клерикальным, который был источником государственного, он, уж, точно не будет.
А взгляды разных верующих разных религий на то, кто "от Бога", а кто "от Дьявола", это их частные взгляды.
То, что правители получают свою власть не от Бога, а от Дьявола видно во многих местах Библии. Например: Луки 4:5,6 "...Я дам тебе всю власть над ними и их славу, потому что эта власть отдана мне, и я даю её кому хочу..." Откровение 13:4 "...Люди поклонились дракону (Дьяволу), потому что он дал власть зверю (правителям).." 1 Иоанна 5:19 "Весь мир лежит во власти Злого." Иоанна 14:30 "...идет правитель этого мира..".