Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 348 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИХОД И РАСХОД

Печать

Анна ЗАКАТНОВА

 

Конституционный Суд РФ

Вчера Конституционный суд разместил на своем сайте постановление, принятое без проведения слушания, где уточнил критерии ликвидации для религиозных организаций.

Как это часто выясняется при рассмотрении дела в Конституционном суде, никто ничего плохого не хотел. Тихо существовала в Москве община верующих "Люблинская поместная церковь евангельских христиан", которой руководил пастор Александр Федичкин. Они даже зарегистрировались в столичном управлении юстиции как религиозная организация в 1999 году, а в 2002-м были внесены в ЕГРЮЛ. Предпринимательством община не занималась, о чем ежегодно направляла налоговикам информационные письма, а вот отчетность - не вели. Кончилось это тем, что налоговики сочли верующих нарушителями и исключили их из реестра. Христиане кинулись в суды, ведь исключение из ЕГРЮЛ лишило их статуса юрлица и возможности распоряжаться имуществом, но проиграли процессы и обратились в КС. Там рассмотрели дело в заседании без проведения слушаний и сочли, что положения статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Конституции не противоречат, но конституционно-правовой смысл там совсем другой.

Как напоминает судья-докладчик Гадис Гаджиев, общий порядок ликвидации юридических лиц определен в Гражданском кодексе: "Затем у нас в стране объявилось такое явление, как юрлица, фактически прекратившие свою деятельность. Это всякого рода фирмы-однодневки, которые создаются для известного рода целей и они буквально засорили реестр. Если использовать общую процедуру ликвидации в судебном порядке - это довольно большая трата и времени, и средств, расчистить эти авгиевы конюшни в короткие сроки просто не представляется возможным". Так появились в законодательстве нормы, которые позволяли в упрощенном порядке ликвидировать юрлиц, фактически прекративших свою деятельность. Гаджиев уточняет, что эта процедура была по сути административно-правовой, а не судебной и никак не учитывала специфику деятельности организации.

"Эта организация оказалась в странном положении: с точки зрения налоговых органов эта организация уже не является правоспособной, она не имеет права вступать в правоотношения, а с точки зрения минюста - это правоспособная организация, она по-прежнему находится в реестре, информирует их о том, что они живы, существуют и продолжают заниматься религиозной деятельностью", - констатирует судья-докладчик. А суды разницы между фирмой-однодневкой, для которой отсутствие движения денежных средств на счету - точный признак "смерти", и религиозной организацией, для которой предпринимательство - побочное занятие, а банковский счет может и не использоваться в течение 12 месяцев, не увидели. Вот почему в своем постановлении судьи КС, не отменяя норму, уточняют ее, указывая на необходимость оценивать деятельность религиозных организаций в контексте норм ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Конечно, налоговики вправе привлечь такую организацию верующих к ответственности за отказ предоставить отчетность, но прекращать ее деятельность можно лишь в судебном порядке, указывается в постановлении КС.

- Суды должны применять эту норму не формально, а видеть сущностные различия между организациями коммерческими и некоммерческими, религиозными, - считает Гадис Гаджиев, - как раз для того, чтобы показать специфику религиозных организаций, КС обратил внимание на то, что они обладают правами юрлица для осуществления права на свободу религии в коллективной форме, то есть это коллективные конституционные права.

Теперь пастор Федичкин вполне может обратиться в суд за восстановлением своей религиозной организации в правах. Хотя, судя по сайту Российского союза евангельских христиан-баптистов, он продолжает заниматься религиозной деятельностью, только уже в московском районе Текстильщики. Сам он был в дороге и для комментариев недоступен, а его супруга, узнав о решении, радостно воскликнула: "Мы молились четыре года и нам Бог помог!"

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100