Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАКЦИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП НА МИТИНГ БЫЛА МРАКОБЕСНОЙ

Печать

Депутат городской Думы Екатеринбурга

Леонид ВОЛКОВ

 депутат Леонид Волков                                                                   

6 тысяч человек вышли на митинг 10 апреля в Екатеринбурге, чтобы высказаться против строительства на площади Труда нового храма РПЦ МП. «Портал-Credo.Ru» связался с одним из организаторов митинга, депутатом Екатеринбургской городской думы пятого созыва Леонидом Волковым, чтобы узнать о реакции на митинг православных кругов столицы Урала.

 

«Портал-Credo.Ru»: Как возникла идея провести митинг за сохранение площади Труда?

 Леонид Волков: Идея возникла, признаться честно, сама собой. Я не помню, кто ее первый высказал. Было бурное обсуждение в блогосфере, возникшее после публикации макетов, когда стало видно, что для того, чтобы возвести новое здание Екатерининского собора, придется закатать в плитку весь сквер на площади Труда, и где-то в этом обсуждении прозвучала мысль: «Надо выйти на площадь Труда на митинг!». Идея была не моя, это точно, но моему настроению она четко соответствовала, и я ее подхватил.

 

- Какой была реакция Екатеринбургской епархии РПЦ МП?

 - Реакция была, на мой взгляд, неадекватной. Сильнее скажу: мракобесной. Этот эпизод с «проклятьем до седьмого колена», когда архиепископ Викентий «напомнил» горожанам, что якобы ни один «богоборец» не умер «своей смертью» - он просто ни в какие ворота не лезет. Трудно себе помыслить в 21-м веке такое... Это ведь не журналисты придумали, это он с экрана телевизора сам сказал, и потом еще в интервью дважды повторил. Тут ведь чушь на бреде и сумасшествием погоняет. Кто ему сказал, что горожане, решившие выйти на митинг, - «богоборцы»? А кто ему дал право им угрожать? Епархия потом объясняла, что высказывания Викентия надо понимать в контексте православной традиции, что вот это вот падение грехов отцов на детей до седьмого колена - это ведь всего лишь цитата из Ветхого завета, а угрозы - это не угрозы, а «вразумление», типа того, что на столбе написано «Не влезай - убъёт!» Очень может быть, но свои слова-то Викентий адресовал не православной аудитории, а всем горожанам! И если прихожане, наверное, могли в правильном контексте воспринять вразумление своего пастыря, то, извините, большинство-то обычных екатеринбуржцев (а воцерковленные верующие, при всем уважении, это не более 3-4% населения города), телепатией не страдают, и услышали то, что услышали - как-то специально «расшифровывать» послания Викентия они не обучены.

 

- Поддержал ли Вас кто-то из православных екатеринбуржцев?

- Да. И на митинге выступали, и обращение подписали - очень многие. В красивом, старинном Вознесенском храме, который требует срочного ремонта и при этом находится в нескольких сотнях метров от площади Труда, все прихожане подписали наше обращение. Очень многие православные написали мне письма поддержки. Я боюсь ошибиться, но по моим ощущениям, большая часть православной общественности города также оказалась на нашей стороне. Рефрен их писем: «Надо строить храмы, но там, где люди живут - в спальных районах», «если у епархии есть деньги, то надо завершить строительство тех храмов, которые ранее были начаты», ну и, конечно, «не надо вносить раскол в городскую среду, надо учитывать мнение горожан», что, собственно, и было главным лозунгом нашего митинга.

 

- Связан ли был этот митинг с предстоящим визитом Патриарха Кирилла в Екатеринбург?

- Напрямую - нет, никак. Косвенно - да, ведь поводом для нашего митинга стала ситуация с площадью Труда, а планируемая закладка первого камня на ней была приурочена епархией именно к визиту Кирилла.

 

- Говорят, Патриарх Кирилл собирался заложить сразу несколько часовен в Екатеринбурге. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Действительно, первоначальный план визита предусматривал закладку первых камней в фундамент шести объектов религиозного назначения. Насколько я понимаю, сейчас все эти церемонии из программы визита Патриарха исчезли. Не берусь судить, с чем это связано.

 

- Как Вы думаете, будет ли в итоге «изменен облик площади Труда», будет ли на ней построен храм?

- Думаю, что здравый смысл и уважение к мнению неравнодушных горожан, любящих свой город, в конце концов - победят.

Беседовала Ольга Митренина

 

Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100