Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗАЩИТУ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ

Печать

.

МАРС - лого

Вечером 6 декабря, в помещении Славянского Правового центра состоялось Заседание Совета Общероссийской Общественной Организации Содействия Защите Свободы Совести (МАРС). Главным вопросом встречи была подготовка к Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование законодательства о противодействии экстремистской деятельности и укрепление гарантий свободы совести в современной России», которая пройдет 20 декабря в Москве. Уже подтвердили участие представители многих религиозных и общественных организаций как членов МАРС, так и тех, кого серьезно волнуют обозначенные в повестке конференции вопросы. Также будут представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, других органов законодательной и исполнительной власти.

Намечены для обсуждения такие вопросы, как: анализ применения закона «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении религиозных организаций, роль религиозных организаций в противодействии экстремистской деятельности, перспективы укрепления гарантий свободы совести в России.

«Это очень своевременная и назревшая конференция, - считает известный правозащитник и адвокат Владимир Ряховский, - накопилось достаточно много вопросов, связанных с применением закона «О противодействии экстремистской деятельности», когда под благовидным предлогом борьбы с экстремизмом к религиозным организациям предъявляются незаконные требования. Возможно, это происходит из-за правового, религиоведческого невежества исполнителей, или в рамках «борьбы за показатели», но, так или иначе, а религиозному сообществу, а в МАРСе представлены практически все конфессии, необходимо выразить свое отношение к складывающейся практике. Необходимо изменить ситуацию в связи с чем, считаю, правильно поставлен вопрос о воспитании толерантного отношения и веротерпимости».

Его поддерживает руководитель юридического отдела РОСХВЕ, адвокат Николай Семенов: «Практически ежедневно поступают обращения с просьбой о помощи из самых разных регионов страны, я консультирую людей по телефону, периодически выезжаю на места и вижу большое количество примеров, когда местные органы власти пытаются использовать очень важный закон, предназначенный для борьбы с экстремизмом, для дискриминации верующих».

Наглядной иллюстрацией важности и необходимости конференции стало также обсужденное на Совете письмо Министерства образования Республики Башкортостан, в котором официально зарегистрированные и более сотни лет существующие в России религиозные организации, в т.ч. евангельские христиане баптисты и христиане веры евангельской пятидесятники названы зарубежными религиозными организациями деструктивного толка. По этому факту МАРС подготовит отдельное заявление.

«Очень доволен прошедшим заседанием, - комментирует итоги работы Совета и подготовку к конференции генеральный секретарь ОООСЗСС (МАРС) Олег Гончаров, - несмотря на свою колоссальную занятость, практически все члены Совета нашли время для встречи, и сегодня мы очень конструктивно поработали над содержанием конференции. Многие религиозные организации, особенно в регионах, испытывают сложности, когда их книги попадают в списки запрещенной литературы, незаконно ограничивается миссионерская деятельность, прямо и косвенно их обвиняют в экстремистской деятельности. Уверен, что готовящаяся конференция, где мы обсудим эти вопросы и выскажем свое мнение к законодательной и исполнительным ветвям власти - послужит делу защиты свободы совести в нашей стране».

 

Источник: пресс-служба РОСХВЕ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100