Регистрация / Вход



ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖДУТ МНЕНИЯ ПАТРИАРХА

Печать
 

...

8 декабря на сайте «Эха Москвы» опубликован призыв православного журналиста Валерия Отставных к проведению интернет-акции «Попроси Патриарха обличить ложь выборов».
Верующий предлагает направлять в адрес пресс-службы РПЦ МП письма с просьбой организовать проверку происшедшего, узнать мнение простых людей и обличить грех, призвав к нравственному ответу виновников, вплоть до канонических прещений.
Текст обращения В.Отставных.

 

 

После моих постов, связанных с ложью и воровством прошедших «выборов», с фальсификацией народного волеизъявления, многие читали сайта «Эха Москвы» меня спрашивают: «Ну, хорошо, это ваша личная позиция, а какова позиция Церкви? Что думает о произошедшем нравственном беззаконии в масштабах страны Церковь?» Думаю, это абсолютно уместный и справедливый вопрос читателей, многие из которых крещены и являются православными людьми. Думается, они должны знать, какова оценка того, что произошло (духовно-нравственная, а не политическая) Его Святейшества.

Почему бы нам с вами не спросить его об этом напрямую. Предлагаю провести в сети интернет акцию «Попроси Патриарха обличить ложь выборов». Давайте с большим уважением обратимся к Предстоятелю нашей родной Русской Церкви со следующим электронным посланием:

« Ваше Святейшество!

4 декабря 2011г. в России прошли выборы в Государственную думу РФ, которая должна представлять перед лицом законодательной власти весь российский народ, его волю, его надежды и чаяния. Однако, выборы были, с нашей точки зрения, сфальсифицированы, их результаты вряд ли можно считать легитимными. Невиданное количество нарушений сопровождало их: многоразовые голосования по открепительным талонам, «вбросы» бюллетеней пачками за правящую партию, удаления с помощью полиции под надуманным предлогом независимых наблюдателей с избирательных участков. То, что произошло, является грехом, ложью и воровством, и это случилось в масштабах всей России. Самое страшное, что в массовый грех были вовлечены тысячи учителей и молодежь, которые были вынуждены участвовать в фальсификациях. Это не может не отразиться на духовном состоянии общества, на будущем России, это уже сегодня может привести к социальным волнениям образца 1993г., к все более увеличивающейся пропасти между простым народом (независимо от его партийных предпочтений) и светской властью.

Ваше Святейшество! Российский народ ждет Вашего слова, ведь крест Патриарха – печаловаться перед верховной властью об «униженных и оскорбленных» и обличать грех, несмотря на то, кто его совершил, простой человек или царь. Так поступали великие Святители Руси, Патриархи Гермоген, Филипп,Тихон.

Просим Вас дать задание Вашему секретариату и профильным синодальным отделам изучить независимые материалы, касающиеся массовых фальсификаций (которыми переполнен интернет), узнать мнение простых людей относительно «чистоты выборов» и обличить грех, призвав к нравственному ответу согрешивших, вплоть до канонических прещений (если инициаторы фальсификация являются членами Церкви)

С надеждой на справедливость и с уважением в Вашей Святыне

ФИО (реальные), православный

Домашний почтовый адрес с индексом (реальный)

Контактный телефон (реальный, чтобы секретариат Патриарха мог проверить, не являются ли письма обычным спамом)».

Отсылать письма можно на электронную почту пресс-службы Патриарха - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Если писем будет десяток или даже сотня, думаю, на них внимание не обратят, но если их будет тысяча и больше реакция должна быть. Хочется на это надеяться. Дорогие друзья, этот пост на сайте уважаемого «Эха» провисит всего несколько часов. Прошу «перепостить» его и распространить по сети, чтобы писем было как можно больше. Заранее спасибо!

 

Источник: блог Эхо-Москвы

 

Комментарий RP: Обращение к вышестоящим авторитетам, которые по общественной традиции воспринимаются арбитрами, выглядит для россиян совершенно естественным. Поэтому для последователей православия, входящих в юрисдикцию Московской патриархии, мнение главы церкви по поводу учиненной грубой фальсификации с участием в ее легитимации органов государственной власти, высоких чиновников и общественников, должно значить немало. Однако, в силу своего церковного статуса, христианская религиозная организация (православная Поместная церковь) заведомо не нуждается в напоминаниях. Хотя согласно 81 Апостольскому правилу в изложении Аристена "Епископ, участвующий в публичных народных делах, не есть епископ. Пресвитер, или диакон, или епископ, вдавшийся в народные управления, или должен оставить оныя, или, если не слушает, должен подлежать извержению", в противовес ему в большинстве христианских религиозных организаций сложилась традиция церковного "печалования". То есть, самостоятельно высказываемого мнения церкви ее руководством по тем или иным вопросам, к чему принудить ее никто не может.

Таким образом, под обращением к патриарху Кириллу, предложенным церковным журналистом, вероятнее всего может подразумеваться намерение получить представление о личном мнении главы РПЦ МП, как гражданина РФ.

 

Комментарии  

#3 а кто у вас воВ. Белов 10.12.2011 12:36
"Невиданное количество нарушений: многоразовые голосования по открепительным талонам, "вбросы" бюллетеней пачками за правящую партию, удаления с помощью полиции под надуманным предлогом независимых наблюдателей с избирательных участков. То, что произошло, является грехом, ложью и воровством, и это случилось в масштабах всей России. Самое страшное, что в массовый грех были вовлечены тысячи учителей и молодежь, которые были вынуждены участвовать в фальсификациях"
- всё сие не "невиданное", а родовая черта авторитарных режимов. Помнится, ещё во времена "борца за мир" в СССР по городам проходила выставка IT фирмы Apple. Так вот, учителей посылали, чтобы мешать общению посетителей со специалистами Apple. При этом учителя несли всякий идеологический вздор, тогда, как выставка то была техническая.
"Это не может не отразиться на духовном состоянии общества, на будущем России"
- это- и есть отражение "духовного состояния" общества, во "Святейших" властной симфонии которого архипоп МП- культа, агент и олигарх В. Гундяев (известный как Кирилл Михайлов). Светскую же часть симфонии ("демократию", вернее коммуно- демократию) представляет бывшая партийно- советская номенклатура и её креатура, которая приватизировала национальные ресурсы, "скупив" их по дешевке у самих себя. При этом, бывшие активисты падшего парткома подвизались в попкоме МП. Методы окормления "масс" универсальны для всех авторитарных режимов. Меняется лишь декор и "господствующий" культ.
-----
Россию влекут по порочному кругу из культа в культ бывшие враги, а ныне брачующиеся комиссары "традиционных" культов...
Цитировать
#2 RE: ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖДУТ МНЕНИЯ ПАТРИАРХАПолесов 10.12.2011 11:42
Точно! Это и странно, что именно православный писака вынырнул с такой провокацией Кирилла.
Цитировать
#1 RE: ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖДУТ МНЕНИЯ ПАТРИАРХАвятич 10.12.2011 09:41
Да его мнение можно и не выслушивать и так все тут ясно. Это же тройственный союз КирМедвеПут. А "единоросы" и патриархия едут в одной повозке. Даже если ответит то это будет ответ "смазанный маслом" скользкий и водянистый.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал