Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖДУТ МНЕНИЯ ПАТРИАРХА

Печать
 

...

8 декабря на сайте «Эха Москвы» опубликован призыв православного журналиста Валерия Отставных к проведению интернет-акции «Попроси Патриарха обличить ложь выборов».
Верующий предлагает направлять в адрес пресс-службы РПЦ МП письма с просьбой организовать проверку происшедшего, узнать мнение простых людей и обличить грех, призвав к нравственному ответу виновников, вплоть до канонических прещений.
Текст обращения В.Отставных.

 

 

После моих постов, связанных с ложью и воровством прошедших «выборов», с фальсификацией народного волеизъявления, многие читали сайта «Эха Москвы» меня спрашивают: «Ну, хорошо, это ваша личная позиция, а какова позиция Церкви? Что думает о произошедшем нравственном беззаконии в масштабах страны Церковь?» Думаю, это абсолютно уместный и справедливый вопрос читателей, многие из которых крещены и являются православными людьми. Думается, они должны знать, какова оценка того, что произошло (духовно-нравственная, а не политическая) Его Святейшества.

Почему бы нам с вами не спросить его об этом напрямую. Предлагаю провести в сети интернет акцию «Попроси Патриарха обличить ложь выборов». Давайте с большим уважением обратимся к Предстоятелю нашей родной Русской Церкви со следующим электронным посланием:

« Ваше Святейшество!

4 декабря 2011г. в России прошли выборы в Государственную думу РФ, которая должна представлять перед лицом законодательной власти весь российский народ, его волю, его надежды и чаяния. Однако, выборы были, с нашей точки зрения, сфальсифицированы, их результаты вряд ли можно считать легитимными. Невиданное количество нарушений сопровождало их: многоразовые голосования по открепительным талонам, «вбросы» бюллетеней пачками за правящую партию, удаления с помощью полиции под надуманным предлогом независимых наблюдателей с избирательных участков. То, что произошло, является грехом, ложью и воровством, и это случилось в масштабах всей России. Самое страшное, что в массовый грех были вовлечены тысячи учителей и молодежь, которые были вынуждены участвовать в фальсификациях. Это не может не отразиться на духовном состоянии общества, на будущем России, это уже сегодня может привести к социальным волнениям образца 1993г., к все более увеличивающейся пропасти между простым народом (независимо от его партийных предпочтений) и светской властью.

Ваше Святейшество! Российский народ ждет Вашего слова, ведь крест Патриарха – печаловаться перед верховной властью об «униженных и оскорбленных» и обличать грех, несмотря на то, кто его совершил, простой человек или царь. Так поступали великие Святители Руси, Патриархи Гермоген, Филипп,Тихон.

Просим Вас дать задание Вашему секретариату и профильным синодальным отделам изучить независимые материалы, касающиеся массовых фальсификаций (которыми переполнен интернет), узнать мнение простых людей относительно «чистоты выборов» и обличить грех, призвав к нравственному ответу согрешивших, вплоть до канонических прещений (если инициаторы фальсификация являются членами Церкви)

С надеждой на справедливость и с уважением в Вашей Святыне

ФИО (реальные), православный

Домашний почтовый адрес с индексом (реальный)

Контактный телефон (реальный, чтобы секретариат Патриарха мог проверить, не являются ли письма обычным спамом)».

Отсылать письма можно на электронную почту пресс-службы Патриарха - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если писем будет десяток или даже сотня, думаю, на них внимание не обратят, но если их будет тысяча и больше реакция должна быть. Хочется на это надеяться. Дорогие друзья, этот пост на сайте уважаемого «Эха» провисит всего несколько часов. Прошу «перепостить» его и распространить по сети, чтобы писем было как можно больше. Заранее спасибо!

 

Источник: блог Эхо-Москвы

 

Комментарий RP: Обращение к вышестоящим авторитетам, которые по общественной традиции воспринимаются арбитрами, выглядит для россиян совершенно естественным. Поэтому для последователей православия, входящих в юрисдикцию Московской патриархии, мнение главы церкви по поводу учиненной грубой фальсификации с участием в ее легитимации органов государственной власти, высоких чиновников и общественников, должно значить немало. Однако, в силу своего церковного статуса, христианская религиозная организация (православная Поместная церковь) заведомо не нуждается в напоминаниях. Хотя согласно 81 Апостольскому правилу в изложении Аристена "Епископ, участвующий в публичных народных делах, не есть епископ. Пресвитер, или диакон, или епископ, вдавшийся в народные управления, или должен оставить оныя, или, если не слушает, должен подлежать извержению", в противовес ему в большинстве христианских религиозных организаций сложилась традиция церковного "печалования". То есть, самостоятельно высказываемого мнения церкви ее руководством по тем или иным вопросам, к чему принудить ее никто не может.

Таким образом, под обращением к патриарху Кириллу, предложенным церковным журналистом, вероятнее всего может подразумеваться намерение получить представление о личном мнении главы РПЦ МП, как гражданина РФ.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100