Регистрация / Вход



КАНУН НОВОЛЕТИЯ

Печать

Роман ЛУНКИН

 

...

В ушах еще слышен бой барабанов нашистов и крики оппозиционных демонстрантов, которых разгоняют омоновцы, но общество еще держится. Уникальность современной ситуации в России состоит в том, что народ, общество, интеллигенция совсем не требуют революции, переворота, изменения власти совсем, смены всего руководства. Более того, очевидно, что большинство граждан, пользователей интернета, сторонников коммунистов, демократов, ЛДПР или «Справедливой России» пошли совсем не за Немцовым, Касьяновым или Рыжковым. Большинство возмутилось наглостью в фальсификации выборов, которую даже сложно доказать в суде, так как даже представители полиции помогали осуществлять нарушения и били наблюдателей ногами. А те, кто не видели роликов в Интернете, сами знают, что единороссы в их регионе жулики и воры, а заодно и вся остальная верхушка (если кто то вдруг из них не единоросс).

Таким образом, к революции общество не призывает, и революции не хочет, более того, большинство было готово к значительному проценту «Единой России» на выборах (треть общества и избирателей за стабильность и слава богу). Большинство смирилось с рокировкой тандема Путина и Медведева – в конце концов с Путиным тоже может быть связано спокойствие в обычной жизни. И это тоже хорошо. Только учтите хоть какие-нибудь мнения.

Но представители власти в страхе говорят о революции, о кровавом воскресении, и это животная боязнь власти потерять все. Уже начинаются публикации властных пиарщиков о том, что все финансируется из-за рубежа, что это провокации, что фальсификации не доказаны (а в суде их и правда сложно доказать, но у меня в качестве наблюдателей были друзья и знакомые и опыт беспредела со стороны властей есть уже у многих) и т.д.

Слова о том, что не надо повторять события 9 января 1905 г., звучат явным издевательством и свидетельством страха. А именно об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Отец Всеволод подчеркивает дружеский характер рокировки Путина и Медведева и нравственность братской любви происходящего. Более того, отец Всеволод подчеркивает, что «я надеюсь, что в нем будет постепенно побеждать политическая культура, предполагающая не вечное противостояние партий и кандидатов, а симфонию и единство народа и власти, большее участие в политическом процессе тех народных слоев, которые сегодня мало представлены в структуре политических партий - крестьянство, индустриальные рабочие, пенсионеры, военные, интеллигенция». Симфонию отец Всеволод видел в Общественной палате РФ, а сейчас, наверное, в Общероссийском народном фронте. Наконец, меня поразило недавнее заявление отца Димитрия Смирнова, главы Синодального отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами, что в России не стало настоящих мужиков, и это после того, как отец Дмитрий ответил в интервью порталу «Православие и мир», что он будет сидеть дома, когда будут фальсифицировать выборы, и вообще дела ему до этого нет. И где же нет настоящих мужиков?

Совершенно естественным продолжением православной реакции на события (как патриарха Кирилла, 4 декабря, скептически говорившего о демократии) стало заявление Общественной палаты РФ, которая осудила народные выступления, и заявила, что нарушения были «якобы» допущены.

Кроме того, один из членов Общественной палаты РФ, пятидесятник, епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский также выступил с обращением. В этом документе Ряховский прямо рассуждает о той роли, которую «Единая Россия» должна сыграть в Госдуме, как будто бы ничего не произошло, и не было и не будет массовых протестов против явно нечестных выборов. Заявление в целом производит впечатление поддержки «Единой России» и Общероссийского народного фронта, на который епископ Сергей Ряховский возлагает большие надежды. Другие партии в заявлении не упоминаются, но есть замечание о том, что вот в следующий раз скорее всего должны быть другие лица в руководстве партии.

Из заявлений христианских публицистов я хотел бы отметить Валерия Отставных, сектоведа и сотрудника Миссионерского отдела Тульской епархии и лютеранского пастора Владимира Солодовникова. Валерий Отставных призвал объявить акцию «Попроси патриарха обличить ложь выборов!», что очень смело и является по существу продолжением выступлений молодых священников о лжи на выборах на портале «Православие и мир». Владимир Солодовников выразил фактически позицию демократической оппозиции за отмену выборов в Госдуму РФ.

Из политических лидеров с внятной программой выступил фактически только один человек – бывший лидер партии «Правое Дело» Михаил Прохоров. В блоге «Эхо Москвы» Прохоров заявил, что тандема больше нет, что революции все равно ни к чему не приведут, а поэтому надо сразу сделать Медведева спикером Госудмы РФ, а Путина президентом. Все встанет на свои места, а Медведев попытается сделать Госдуму местом для дискуссий. Больше никаких заявлений и высказываний пока нет, как будто бы в России больше нет интеллектуально мыслящих людей.

А ведь достаточно было бы намека на призыв к честности в устах патриаха, и все общество, даже самое оппозиционное, вспомнило бы, что вера также призывает к гражданской совести.

Конечно, в Кремле были бы счастливы, если бы все успокоились бы, ожидая, что через пять лет все будет лучше, демократичнее и многообразнее, но это утопия.

Совершенно очевидно, что граждане сейчас ждут не революции или переворота, а чтобы их услышали, чтобы учли их мнение, чтобы все христиане имели равные права в России, и православные и неправославные (что сейчас отсутствует), чтобы христианская гражданская позиция была выражена открыто и многообразно. Кровавое воскресенье – это страшный образ в глазах светских и церковных чиновников, но если вглядеться в историю, то все встанет на свои места – в день Кровавого воскресенья рабочие, служащие, интеллигенция шли с портретами власть предержащих – Николая Второго, императрицы (сейчас – это Путин и Медведев), а их по приказу сверху порубили жандармы. Получается, что нам угрожают кровавым воскресеньем, хотя пока мы, возможно, за Путина, как за символ стабильности.


Источник: Религия и право

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал