Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА ЕКАТЕРИНБУРГ

Печать

 Ольга ЛИПИЧ 

 

trassaАссоциация православных экспертов (АПЭ), объединяющая священников и мирян Москвы, Петербурга, Киева и некоторых других городов канонической территории Русской православной церкви, призвала общественность Урала в преддверии начинающегося в пятницу визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла поддержать идею восстановления собора Святой Екатерины в центре Екатеринбурга, против которой выступает часть горожан. 

В минувшую субботу в центре города на площади Труда, где Екатеринбургская епархия хочет восстановить снесенный в советское время храм-ровесник Екатеринбурга (XVIII века), прошел митинг сотен жителей, несогласных с решением, принятым без учета их мнения. В частности, протесты горожан связаны с тем, что сейчас на площади Труда расположены сквер и фонтан «Каменный цветок», а также построена часовня Святой Екатерины. 

«Адепты антицерковного лобби нагло врут о «десяти тысячах» собравшихся на антицерковный митинг противников восстановления собора Святой Екатерины в Екатеринбурге. Они высекли себя сами, выставив видеоролики, при просмотре которых видно, что там около 400 человек, из которых половина - зеваки», - сказано в поступившем в четверг в РИА Новости заявлении АПЭ. 

Идея поведения митинга возникла в сети Интернет. После объявления дня акции только во встрече «В защиту площади Труда» в социальной сети «В Контакте» зарегистрировались более 4 тысяч человек. По данным охранявших порядок на митинге сотрудников милиции, на площадь в субботу пришли около 500 человек. Организаторы утверждают, что на митинг собрались не менее тысячи человек. 

frolov«Я убежден, что в дни визита Святейшего патриарха Кирилла в Екатеринбург (16-18 апреля) мы увидим реальное православное большинство его жителей. После сегодняшней антицерковной провокации каждый православный уралец должен выйти на улицу, встать с дивана, проснуться и действовать», - убежден глава АПЭ, политолог, заведующий отдела Украины Института стран СНГ и известный православный активист Кирилл Фролов. 

Возглавляемая им ассоциация считает, что пора «продемонстрировать новому «союзу воинствующих безбожников», новым юровским и свердловым, что на дворе не ноябрь 1917 год, не 17 июля 1918 года, что на этот раз православный русский народ не отдаст безбожникам ни град Святой Екатерины, ни страну». 

Помимо «общенародной акции по встрече патриарха», АПЭ заявила о необходимости «конкретных общественно-политических акций и в поддержку восстановления собора Святой Екатерины, и в поддержку застройки православными храмами всех новых районов Екатеринбурга и не только Екатеринбурга». 

«Если надо, православная молодежь Москвы поможет, в том числе славные православные рокеры и байкеры», - заверили православные эксперты. 

При этом они подчеркнули, что, восстанавливая Екатерининский собор на историческом месте, нужно «перенести фонтан, вокруг восстановленного храма разбить сквер, создать уютные места для собраний всей, а не только церковной молодежи». 

АПЭ также призвала Екатеринбургскую епархию и общественность принять решительные меры против митинговавших с плакатом «храм - в топку» и организаторов акции, допустивших появление такого плаката. 

АПЭ предлагает епархии применить к вышеупомянутым организаторам и участникам митинга «канонические прещения», а екатеринбургской общественности - не избирать их больше в органы управления. 

Ассоциация православных экспертов - общественная организация, в которую входят священники и миряне из Москвы, Санкт - Петербурга, Ярославля, Иваново-Вознесенска, Киева, Одессы, Ужгорода, Симферополя, Иркутска, Тирасполя. 

Среди координаторов ассоциации - настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, член Межсоборного присутствия Московского патриархата игумен Сергий (Рыбко), глава Миссионерского отдела Ярославской епархии, член Межсоборного присутствия игумен Серапион (Митько), глава Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, секретарь Одесской епархии, член Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия протоиерей Андрей Новиков, глава информационного сектора Синодального отдела РПЦ по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин), настоятель Успенского храма Русской зарубежной церкви в Лондоне иерей Николай Савченко, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, глава Византийского клуба «Катехон», член Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Аркадий Малер, глава проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Степан Медведко. 

Храм во имя святой великомученицы Екатерины был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе Екатеринбурга и стал ровесником города. Деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года, и в 1768 году было освящено новое, уже каменное здание церкви. В советское время ее снесли. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на месте алтаря Екатерининского собора построили каменную часовню Святой Екатерины, возле которой в день памяти великомученицы совершаются молебны и многолюдные крестные ходы.

 

Источник: РИА-Новости 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100