Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАШ ОТВЕТ КОНСТАНТИНОПОЛЮ

Печать

Вадим ВЕНЕДИКТОВ

 

...

Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу 20 ноября исполнилось 65 лет. В церковной традиции как-то не принято с пафосом отмечать дни рождения, так как есть альтернативные этому событию торжества в виде дней ангела (тезоименитства) или годовщин священнического служения. Для Патриарха памятной датой является годовщина интронизации – восшествие на патриарший престол. Тем не менее 65-летию Предстоятеля Русской Церкви придали особое значение в церковных кругах и в СМИ.

Несколько обстоятельств могли подпортить настроение святейшего юбиляра в этом году. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) из-за тяжелой и продолжительной болезни не смог участвовать в московских торжествах. Сам Патриарх в день рождения в ходе торжественного богослужения в храме Христа Спасителя в Москве почувствовал недомогание и не смог обратиться к верующим и духовенству с праздничной проповедью.

Самое поразительное, что на встрече представителей поместных православных Церквей, которая состоялась 21 ноября в патриарших палатах Московского Кремля (предоставленных в пользование Патриарху президентом Дмитрием Медведевым и освященных Патриархом накануне), не присутствовали делегаты восьми Церквей. Патриарший день рождения полностью проигнорировали греки: не было представителей Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Элладской и Кипрской Церквей. В юбилейных торжествах также не принимали участие делегации Сербской, Албанской (Предстоятелем Албанской Церкви является этнический грек) и Американской Церквей. Поэтому слова Московского Патриарха, обращенные к гостям, что «чем чаще мы встречаемся, тем больше понимаем, что, живя в разных странах и даже в разных культурах, мы тем не менее имеем одно видение», в связи с отсутствием восьми Церквей оказались не совсем уместными. Похоже, что как раз единства во вселенском православии сегодня нет. Поместные междоусобицы по вопросу о первенстве чести в диптихе Православных Церквей, о месте Грузинской, Болгарской, Кипрской и Американской Церквей в этом диптихе, о церковной автокефалии и прочие административные вопросы на уровне православной ойкумены пока еще не привели к единому взгляду и единому решению всей православной полноты. Отсюда и невозможность собрать в ближайшее время Всеправославный Собор, проведение которого в последние годы стали активно лоббировать и всячески торопить именно в Московской Патриархии
Можно с известной оговоркой считать эту «соборную встречу» представителей семи поместных Церквей московским «ответом Фанару». Напомним, что 22 октября с.г. в патриаршем храме Святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре (Стамбул) состоялась Божественная литургия по случаю 20-летия избрания Патриарха Константинопольского Варфоломея. Поздравить Константинопольского владыку месяцем раньше приехали те, кого сейчас не было в Москве на юбилее у Предстоятеля Русской Церкви.

В то же время афонские монахи-греки приехали в Москву с почитающимися во всем православном мире святынями Святой Горы. Доставку пояса Пресвятой Богородицы в кафедральный собор храма Христа Спасителя во время всенощного богослужения накануне дня рождения Патриарха с последовавшим в тот же день многотысячным потоком паломников есть основания считать заранее продуманной. Получается, что тысячи людей 19–20 ноября шли в храм не только поклониться афонской святыне, но и поздравить Патриарха с юбилеем. Но этот подарок Предстоятелю Русской Церкви оказался единственным, преподнесенным православными братьями-греками.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100