Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЯ" НА СТАДИИ СЛИЯНИЯ

Печать

 

...

Что собой представляет российское общество; как можно объяснить падение популярности "ЕдРа"; какие качества основных политических лидеров выделяет электорат? На эти и другие вопросы "Росбалта" ответила в обширном интервью информагентству Росбалт профессор СПбГУ, социолог Зинаида СИКЕВИЧ, многие годы изучающая качественные изменения в общественном сознании россиян. Отвечая на вопросы об общественном восприятии власти в российском обществе в контексте минувших выборов, социолог не отделяет Русскую православную церковь Московского патриархата от политического бомонда страны.


В процессе беседы специалиста с журналистом Татьяной Чесноковой, профессор привела в виде примера те пять качеств, которые характеризуют российских политиков по мнению петербуржцев. Распределились они следующим образом:

"Медведев — "толчет воду в ступе", "витает в облаках", "стоит на своем", "и нашим, и вашим", "втирается в доверие".

Путин — "стоит на своем", "себе на уме", "берет быка за рога", "гребет деньги лопатой", "и нашим, и вашим".

Зюганов — "толчет воду в ступе", "стоит на своем", "язык без костей", "себе на уме", "втирается в доверие".

Жириновский — "язык без костей" (это качество приписали ему 90% респондентов), "врет без зазрения совести", "и нашим, и вашим", "втирается в доверие" и "толчет воду в ступе".

Миронов — "толчет воду в ступе", "и нашим, и вашим", "витает в облаках", "втирается в доверие" и "себе на уме"

При этом, Зинаида Сикевич замечает, что "образы, созданные усилиями участников опроса, достаточно консолидированы в том смысле, что не связаны с их половозрастными характеристиками и уровнем образования". То есть, речь идет о стереотипах общественных представлений на уровне общественного сознания.

Отвечая на вопрос о перспективности предположений ряда российских и зарубежных аналитиков, что  "что в России зреет очередная революция, своего рода "русская весна"", социолог выражает сомнения в таком развитии событий: 

"Думаю, что это вряд ли возможно, - говорит Зинаида Сикевич. - Отдельные акции, кстати, не слишком многочисленные, полагаю, в течение недели сойдут на нет. Во-первых, оппозиция расколота и не способна объединить своих сторонников на какие-то осмысленные действия. Во-вторых, российское общество по своему менталитету и нормам поведения ближе к Европе, а не к Ближнему Востоку, где немалую роль сыграл религиозный фактор. Да и Православная церковь во все времена была частью государства и служила ему. Патриархат никогда не призовет верующих на акции против власти. В-третьих, Россия за ХХ век перенесла уже столько кровавых потрясений, что нахлебалась кровью на сотни лет вперед, и память об этом сохраняется в так называемом социальном бессознательном.

И главное, движущей силой всех революций всегда и везде бывает молодежь, а не нищие старушки с пустыми кошельками — коммунистический электорат. Молодежь в своем большинстве аполитична и сконцентрирована на ценностях частной жизни, карьере и т.п. Это не та молодежь, которая, образно говоря, пойдет на баррикады, рискуя жизнью. Молодые националисты, по сути, — маргиналы, к тому же власть сегодня сама занимает позиции неявного, "мягкого" национализма. Так что и они не революционеры. Пожалуй, важно еще и то, что у оппозиции нет яркого, харизматичного лидера, который бы мог завоевать сердца людей, именно сердца, а не умы. У нас голосуют по традиции сердцем".

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100