Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОБОДА ВЫБОРОВ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

фото Reuter

Патриарх Кирилл был в числе VIP-персон, кто голосовал на выборах под прицелом телекамер. Рано утром в воскресенье, когда в центральной России процесс народного волеизъявления только стартовал, глава РПЦ опустил бюллетень в мобильную урну, которую принесли в его резиденцию в Чистом переулке.

При этом Патриарх произнес несколько слов, которые вряд ли могут считаться агитацией за определенную партию. «Очень важно, чтобы исполнялись в жизни нашего народа слова, которые сегодня по случайному совпадению, согласно уставу Русской Православной Церкви, будут прочитаны во всех храмах нашей Церкви, – сказал Предстоятель Церкви. – Это слова апостола Павла в Послании к Ефесянам, чтобы каждый из нас сохранял единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). И дай Бог, чтобы политическая конкуренция и борьба не помешали народу сохранять единство духа в союзе мира. С этими словами я хотел бы напутствовать всех сегодня, кто отправится и уже отправился на избирательные участки», – вот и все, что сказал глава РПЦ. Конечно, только горячие головы могут услышать в призыве Патриарха к единству намек на партию власти.

Хотя интересно, что уже в понедельник, когда стали известны предварительные итоги голосования, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата (ОВЦО МП) протоиерей Всеволод Чаплин несколько скорректировал идейно-смысловой вектор: «На мой взгляд, состоявшиеся выборы достаточно адекватно отражают настроения российского общества, – заявил Чаплин Интерфаксу. – Большинство людей не желают потрясений, ценят стабильность, но в то же время многие хотят видеть в обществе больше социальной справедливости». Напомним, что к тому моменту, когда были сказаны эти слова, стало известно, что к своему предыдущему результату добавила «Справедливая Россия» и почти вернулась к уровню «лихих 90-х» КПРФ. Правда, представитель Московского Патриархата подчеркнул, что мотив справедливости задал во время предвыборной кампании Владимир Владимирович Путин.

Но вернемся к дню голосования. Выполнив свой гражданский долг, Патриарх Кирилл обратился к делам церковным. Он совершил литургию в Донском монастыре, а затем произнес проповедь, в которой вернулся к теме демократических выборов. «Сегодняшний день, отмеченный всенародными выборами, в каком-то смысле тоже начало пути, потому что стране нашей предстоит очень многое сделать. И от того, сделаем мы это или не сделаем, будет зависеть само существование России – не больше и не меньше. Ибо Россия может существовать только как великое многонациональное государство, или она не сможет существовать. Сегодня народ наш делает выбор, и дай Бог, чтобы он стал началом пути, ведущего к славе – Божией славе, отображаемой в вере людей, в их жизни и в славе Отечества нашего», – заявил Патриарх.

Что он имел в виду, говоря о «начале пути»? Ведь эти выборы не первые в новейшей истории России. Не стали они и переломными в том смысле, на который постоянно указывают представители Церкви – они никак не предопределяют государственного единоначалия и согласия в умах. Наоборот, их результат несколько пошатнул представление о гегемонии правящей элиты. Первые подозрения, что так оно и будет, появились еще задолго до 4 декабря.

«Мы с вами добровольно избрали политическую систему, которая предполагает борьбу, конкуренцию людей, объединившихся в политические партии, – словно с сожалением констатировал Патриарх. – Систему, которая предполагает некое разделение народа и общества. От того, как мы будем использовать эту систему, многое зависит». Эти слова были произнесены в контексте, который наполняет размышления Патриарха о политической конкуренции мрачноватым смыслом. В последнее время Патриарх сделал своим фирменным стилем использование дат в церковном календаре или памятного смысла места, в котором он произносит проповедь, в размышлениях о текущих событиях политической и социальной жизни. 4 декабря он воспользовался тем, что в Донском монастыре покоятся мощи Патриарха Тихона. Нынешний глава РПЦ напомнил о патриаршем пути Тихона, исполненном страданиями Предстоятеля Церкви и страданиями страны, разделенной революциями и гражданской войной.

Неужели Патриарху Кириллу в сегодняшних российских событиях, помноженных на международную обстановку, видятся признаки повторения трагедии вековой давности? Похожие намеки и исторические параллели можно усмотреть в проповеди главы РПЦ 2 декабря, в день памяти митрополита Филарета (Дроздова). «В то время в Церкви нашей не было патриаршества, Церковь находилась под строгим контролем государственной власти, и самые важные решения о судьбе Церкви принимались не архипастырями, как того требуют каноны, но государственной властью, – напомнил Патриарх Кирилл. – Святитель Филарет в своих воспоминаниях говорил о том, как больно его уязвляли шпоры чиновника, который обладал властью над Церковью. Хотя власть была православной, но ввиду неправильного устроения церковной жизни нарушались каноны».

Получается, что «путь к славе Божией и Отечества» пролегает через независимость Церкви от государства. Это с одной стороны. А с другой – чаемое «единство жизни народной» не может обеспечить никакая партия власти, даже если ее положение в обществе кажется незыблемым. Если единство – то в духе. То есть только Русская Православная Церковь может обеспечить соответствие российской политической жизни «православному общественному идеалу».

Последняя закавыченная формулировка уже из выступления протоиерея Всеволода Чаплина на телеканале «Союз». Это был видеокомментарий, скорее напоминающий четкую инструкцию для православных священников и мирян по поведению в предвыборный и выборный период. Чаплин зачитывал ее положения, изредка отрывая глаза от экрана ноутбука и строго поглядывая в объектив телекамеры. Председатель ОВЦО МП напомнил, что клирики и сотрудники церковных учреждений не могут агитировать за партии, правда, миряне в частном порядке могут высказывать свои политические убеждения.

Уже на следующий день после выборов Чаплин указал на то, что клирики РПЦ, в общем-то, придерживались этих предписаний. Стали известными, пожалуй, только два нарушения. Настоятель одного из храмов в Волгограде заявил, будто городское духовенство попросили заняться политической агитацией, да глава управы одного из районов Москвы якобы признался, что его благословил на манипуляции с открепительными удостоверениями викарный епископ Московской епархии РПЦ. Могли быть претензии к организации голосования в монастырях, но и здесь нет единой картины. В Мурманске, например, прямо на подворье Трифонова Печенгского монастыря голосовали живущие здесь бездомные. Зато братии Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря в Ленинградской области предложили идти к урнам за много верст в населенные пункты.

Поведение клириков тоже соответствовало пожеланиям священноначалия поддерживать в россиянах желание исполнить гражданский долг. Только протоиерей Димитрий Смирнов, отвечающий в РПЦ за армейское духовенство, нарушил спокойствие, заявив, что выбор судеб страны должен осуществлять только «цвет нации», и назвал себя «конституционным монархистом». Агентства приводят слова Смирнова о том, что уже задолго до выборов было известно, кто их выиграет. Кроме того, эпатажный православный блогер Кирилл Фролов по результатам уже состоявшегося голосования провозгласил «миссионерский поход в Думу».

Наверное, для Церкви действительно не очень существенно, с какой властью налаживать отношения, лишь бы эта власть не подвергала сомнению ту общественную функцию Церкви, которую РПЦ сама себе определила – по выражению Патриарха Кирилла, быть духовным базисом для политической надстройки. Ведь ни одна из прошедших в Думу партий не выступает с антиклерикальной программой. Пусть считается, что глас народа – глас Божий. Церковь расслышала в этом голосе высшей воли то, что хотела услышать.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100