Регистрация / Вход



АФОН: ТЯЖБА ОБ ОЗЕРЕ

Печать

 

...

Согласно сообщению ресурса "Религия и СМИ", после возвращения из России в Грецию наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, мог быть арестован властями в связи с заведенным на него делом. Пока священнослужитель отпущен на свободу, но подвергнется ли аресту, окончательно решит на днях апелляционный суд.

Российская газета "Акрополь" заявляет, что имеет место «заговор, составленный против Ватопедского монастыря и особенно против Церкви». Однако, предметом конфликта монастыря с законом  в данном контексте является озеро Вистонида, на которое претендует греческое правительство. В развитии конфликта наблюдалось много интересного, настоятелю монастыря продолжают выдвигаться обвинения в незаконных манипуляциях, а счета Ватопеда не раз блокировались государственными структурами по контролю над финансовой системой Греции.

«Акрополь» утверждает, что Ефрем – один из самых почитаемых греческих духовников, и его преследование властями приведет к "праведному народному негодованию". "Неимущим монахам, которые взывают к милосердию тех, кто это задумал, - сообщает газета, - были даны неопределенные гарантии. Они поставили вопрос о защите старца Ефрема, который воспринимается как одна из наиболее почитаемых личностей во всемирном Православии, и это мы все поняли особенно во время поклонения честному Поясу Богоматери в России", - сообщает российское издание.

История противостояния монастыря и государственных органов складывалась в течение нескольких лет. В российских СМИ этого вопрос до сих пор не освещался. Подробное описание формирования конфликта и предшествующих тому обстоятельств, приводится в публикации Михаила Левиса "Очерки греческого кризиса или как ватопедские монахи с горы Афон меняли озеро на коммерческую недвижимость":

"В конце 1980-х годов Ватопед представлял собой развалины – груда камней, по которым бегали крысы. Фрески почернели. За иконами никто не ухаживал", так характеризует автор прошлое монастыря. Но, "все изменилось в начале 1990-х годов, когда группа энергичных молодых монахов-киприотов, прибывших с другой части Афона под руководством игумена Ефрема, увидела прекрасную возможность воссоздать прекрасное место: фантастический природный актив, которым так ужасно распоряжались… Отец Ефрем занялся привлечением средств, чтобы вернуть Ватопеду его былую славу. Он обратился в фонд культуры Евросоюза. Он общался с богатыми греческими бизнесменами, которые нуждались в прощении. Он водил дружбу с важными греческими политиками. Во всем этом он проявил невиданную смелость". В результате, монастырь получил от госчиновников свои первые 240 тысяч долларов и право собственности на пресловутое озеро.

Позже, в результате сделки, заключенной между Ефремом и министром сельского хозяйства Греции, озеро было передано в собственность государства, а монастырь "получил в обмен 73 различных государственных объекта, включая гимнастический комплекс, построенный для Олимпийских игр 2004 года, который, как и многие другие олимпийские объекты, теперь пустовал".

Выяснилось, что монахи намеревались "создать империю коммерческой недвижимости. Они начали с того, что уговорили греческое правительство сделать нечто, на что оно редко шло: разрешить использовать множество объектов некоммерческой собственности для коммерческих целей. … Потом, с помощью греческого банкира, монахи разработали план предприятия, которое должно было называться "Фонд недвижимости Ватопеда", где инвесторы выкупили бы у монахов объекты, переданные им правительством, а монахи использовали бы средства на то, чтобы вернуть монастырю былую славу…"

По сведениям Михаила Левиса, полученным им от греческих бизнесменов, занимающихся недвижимостью, недвижимые и финансовые активы монастыря Ватопед оцениваются в сумме от 1 до 2 миллиардов долларов. По словам же монаха из Висконсина, "образ настоятеля в воображении большинства греков – это образ предприимчивого дельца. Каждый в Греции убьежден, что у настоятеля и отца Арсениоса (помощник Ефрема – ред. ) есть тайные счета в банках". Сам монах этому не верит, так как у Ефрема и без того все есть, а отдыхать на Багамы он ездить не станет. Он ведет замкнутый образ жизни и из монастыря почти не выходит. Тем не менее, миф о неимущем православном монастыре со святой горы Афон, поддерживающем особые отношения с РПЦ МП, обретает новый колорит.

 

ReligioPolis

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал