Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"УТРЕННЕЕ" ИНТЕРВЬЮ

Печать

 

...

В беседе с читателями издания "Утро", популярный представитель клерикального сообщества указал на сходство между нынешней ситуацией и предреволюционными событиями в России начала 20-го века и ответил на другие злободневные вопросы.

Так, продолжая настаивать на справедливости передачи власти в условиях современной России "в дружеском духе", глава ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин оговорился, что такой процесс должен "получить еще поддержку в ходе выборов". Но, если в такого рода комментариях никаких сюрпризов читателям священнослужитель не преподнес, то отвечая на вопрос об отношении своей религиозной организации к науке, порадовал новостью:

"Оказалось, что никакого противоречия между естественными науками и религией нет, - пишет автор "Утра" Мария Сурская, -  "у них просто разные сферы и способы познания", а вот с гуманитарными науками все гораздо сложнее. "Многие из них пытались занять место религии и объяснить все стороны жизни личности и общества с исключительно материалистических позиций", - отметил священнослужитель".

Откровенное указание на то, что направления гуманитарной науки – биологии, истории, химии, физики, психологии и медицины "пытались занять место религии", объясняя все стороны жизни с материалистических позиций, выглядит и действительно новым, хотя оттого не менее странным мифотворческим ходом православных клерикалов. При этом, если утверждение, что наука когда-либо пыталась подменить религию является откровенным искажением истины, то упрек науки в материалистичности – не менее непонятной нелепостью.

Наука – явление, ориентирующееся исключительно на изучение разнообразных явлений материального порядка и в этом смысле она заведомо материалистична. Тогда, как религия, внимание которой обращено к заведомо же непостижимому Богу - явление изначально ненаучное, заменить его наука неспособна и никогда не стремилась к тому. Хорошей иллюстрацией здесь может послужить, например, упомянутая Чаплиным церковная идея об оптимальности монархии для организации современного российского общества, которая в глазах социологов и историков выглядит откровенно бредовой.

Следует отметить, что со стороны религиозной организации, которую представляет Чаплин, отчетливо наблюдается обратная тенденция - попытка "подменить" науку религией. Делается это даже не посредством популяризации вероисповедания, для чего церковь обладает возможностями проповеди словом и делом, а с помощью камуфлирования "под науку" сугубо религиозных дисциплин. Происходящей таким образом клерикализации науки способствует применение административного ресурса, благодаря чему преследуются сразу две цели. Это раскол научного сообщества на функционеров и, собственно, ученых, а также профанация общественного мнения, где под видом научного опыта внедряются конфессиональные представления и церковно-политические мифы.

Конечно, в этой беседе с читателями оказалась затронутой и тема недавнего культового мероприятия РПЦ МП с организацией поклонения поясу Пресвятой Богородицы.

"В очередях не стояли, рассказал Всеволод Чаплин, епископы, священники, церковные труженики из разных приходов и монастырей, маленькие дети, очень пожилые люди, инвалиды, церковные благодетели и "очень занятые люди". "Да, церковь по-особому относится к тем, кто особенно трудится во славу Божию, к труженикам храмов и монастырей, к пастырям и епископам, к тем, кто трудится на особо интенсивном государственном или военном поприще, не оставляющем ни часу личного времени, к людям, не могущим подойти к святыне из-за малого или пожилого возраста, - пояснил священнослужитель. - Ничего греховного в этом я не вижу. Равенство - это слово из политического лексикона последних двух - трех веков, а не из церковного", - сообщает "Утро".

Что же касается сходства современной ситуации и атмосфере в России начала 20-го века, то если абстрагироваться от странноватого вопроса священнослужителя о том, "кто начал стрелять" в событиях 1993 года, в остальном никаких изменений в его нынешних декларациях не наблюдается. Приведенные в статье слова Чаплина - "1905-й, и 1993-й годы ясно нам говорят: нужно вести диалог с реально озабоченными группами населения и одновременно проявлять жесткость по отношению к идейным, политическим или информационным провокациям", - достаточно красноречивы. Церковь, на которую во многом сделана ставка политического режима в плане формирования новой тоталитарной идеологии, на протяжении истории традиционно выступала за жесткое преследование любого инакомыслия и остается в этом последовательной.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100