Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСУДАРСТВО ПРИЗНАЛО СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Печать

 

Здание РГГУ на Никольской улице

Арбитражный суд признал здание Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на Никольской улице в Москве федеральной собственностью. На здание РГГУ на Никольской улице претендует РПЦ.

До революции в помещениях университета находились Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор. Представители университета заявили «Газете.Ru», что решение суда не означает, что РГГУ придется переехать в другое здание.

«Вопрос о выселении нас из этого здания не стоял. Мы занимаем 400 метров в здании, общей площадью в 1200 метров... располагаемся в нем по арендному договору с департаментом имущества Москвы. Этот догГОСовор никто не оспаривал», – сказал проректор по финансово-экономической деятельности РГГУ Андрей Николаев. Он добавил, что срок действия договора на аренду здания на Никольской истекает в конце января 2012 года.

«Нам никто из московский властей не говорил, что этот договор может быть не продлен... Теперь нам нужно будет переоформлять здание на бессрочное пользование, причем переоформлять придется все 1200 метров», – сообщил Николаев, отметив, что «главный вопрос» теперь стоит в том, как университет «будет сосуществовать с Патриаршим подворьем». Подворье бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей занимает оставшуюся площадь здания на Никольской.

Спор вокруг здания РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность церкви.

Ситуация обострилась весной 2008 года, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме. «Оттеснив охрану, представители указанных ведомств и служб ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения в течение нескольких часов двух помещений, ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности, согласно которому эти помещения были отсужены в пользу Заиконоспасского монастыря», – сообщали тогда в РГГУ.

После этого в ситуацию вмешалось Росимущество, обратившись с исковым заявлением к департаменту имущества города Москвы, главному управлению Федеральной регистрационной службы по Москве о признании права собственности России на это строение и о признании недействительной госрегистрации права собственности на это здание города Москвы.

 

Источник: Газета.Ру


Примечание RP: Упоминаемые в тексте Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри и Синодальный печатный двор занимали казенные помещения, право собственности на которые принадлежало государству Российская Империя.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100