Регистрация / Вход



ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ И ПОЧЕМУ ОНО "НЕ РАБОТАЕТ"?

Печать

Александр СМИРНОВ

 

...

Общаясь с православными, я нередко слышу о покаянии. Причем чаще всего в определенном контексте: что христианин если и согрешит, то после покается. Да, я знаю, что покаяние – это таинство. И этот аспект обсуждать не могу, да и не собираюсь. Но есть и иная сторона, внутренняя: то, что происходит при покаянии в нашей душе. Точнее, должно было бы происходить, понимай мы смысл покаяния.

Обратимся к первоисточнику. На мой взгляд, сущность покаяния выражена в словах: «Иди и впредь не греши» (Ин 8:11). Да и в церковных «инструкциях» отражена та же позиция. «Покаяние подразумевает такое духовное делание христианина, в результате которого совершённый грех становится ему ненавистным». «Покаявшийся грешник получает в Таинстве оправдание и освящение, а исповеданный грех полностью изглаживается из жизни человека и перестает разрушать его душу». Наконец, греческое «метанойя» (покаяние) переводят как «изменение ума», «переосмысление, поворот», «перемена образа мыслей». То есть покаяние должно бы сопровождаться такими внутренними переменами, при которых «омывшись от грехов, мы снова обретаем благодать, утерянную в падении. Быв грешными – становимся святыми».

Это важнейший момент! Слишком глубоко укоренилось представление о том, что покаянием можно искупить грех, очиститься от него. Даже поговорка сложилась: «не согрешишь – не покаешься». И ведь не на пустом месте она возникла! Вот, например, в Евангелии от Луки читаем: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». Да еще идея первородного греха, этой изначальной «испорченности» человека и как следствие невозможности достичь совершенства. Третий барьер на пути к самоизменению – невозможность достичь спасения собственными силами, а только милостью божьей. И наконец, идея милосердия божьего. Этот комплекс представлений, на мой взгляд, закрывает для подавляющего большинства христиан путь к действительным переменам.

А ведь иной, подлинный смысл покаяния известен. Но он сложен, он требует серьезнейших усилий в работе над собой. Куда проще «грешить и каяться»! Но это путь тупиковый, вообще ни имеющий с покаянием ничего общего. Ибо хотя здесь и есть признание собственной греховности и конкретных грехов, отсутствует самое главное: внутренние изменения. Человек как был, так и остается грешником, готовым снова совершать неприглядные поступки и снова в них каяться. Да, при этом он понимает, что поступает нехорошо, что совершает грех. Но считает, что не грешить – не в человеческих силах; что бог простит; а самое главное – что можно и нужно покаяться… Круг замкнулся. Покаяния, метанойи, не происходит! Но ведь априори предполагается, что человек исповедуется в грехах – а это возможно, лишь если он эти грехи осознает, осознает собственно их нежелательность, греховность. Далеко не всегда это происходит!

Как «раскаяние в целом»: «живу как все без особых грехов», так и экзальтированное «великий я грешник и нет мне прощения» одинаково бессмысленны и даже вредны, поскольку являются психологическими защитами, призванными не допустить до осознания то, о чем мы боимся сказать даже самим себе. Раскаяться можно, только осознавая совершенное, отдавая себе отчет в происходящем. Поэтому «грехи» должны быть конкретны, и работа над их недопущением и искоренением потребности в них в дальнейшем тоже конкретна. Только так, через осознание, действительно возможно «обратиться к Господу и оставить грехи», «сотворить себе новое сердце и новый дух».

Многие ли из «грешащих и кающихся» помнят, что покаяние сравнивают со вторым Крещением? Вспомним, что крестятся один раз и навсегда! Так и подлинное покаяние (а другим оно быть не может!) ведет к тому, что грехи больше не возвращаются… или по крайней мере не возвращаются с прежней силой. По логике, покаяние ведет к подлинному очищению от греховных страстей, постепенно, но неуклонно очищая человека. Многие ли «кающиеся» становятся лучше, избавляются от нежелательных помыслов, побуждений, поступков? Нет? Так может быть, это следование ложному пути, проще говоря – самообман?

На первый взгляд, в христианстве вообще нет идеи приближения к совершенству. Ведь мы грешны изначально, от рождения! Идея греховности постоянно подчеркивается и представителями церквей, и самими верующими. Как тут не быть убежденными в неисправимой порочности своей натуры? Да и спастись можно лишь божественным изволением, а не собственными усилиями. Зато можно усердно молиться, поминая собственную ничтожность и греховность и прося бога о милости. А потом снова грешить…

Но в христианстве есть и другая сторона. Даже формально при покаянии человек очищается от грехов. То есть идея очищения, освобождения от греха церковью признается! И если его не происходит – значит, либо не работает таинство (для верующего так вопрос не стоит), либо нет раскаяния со стороны самого человека. И формальное, внешнее покаяние – не более чем самообман и самоуспокоение, заодно дискредитирующее само таинство в глазах неверующих. А как вы думали? Именно так и скажет атеист: таинство не работает! И будет прав, оно действительно не работает, если человек после «покаяния» остается таким же, каким был.

На мой взгляд, христианство могло бы быть мощнейшей духовной практикой. Для этого нужно немногое: четко представлять цель – то, к чему мы стремимся; столь же ясно представлять, какими мы должны стать для достижения этой цели; осознавать свое нынешнее состояние и перемены, которые придется осуществить в себе, чтобы стать такими, как нужно. Тогда идея покаяния обретет совсем другой смысл, а главное – откроется путь к реальному самоизменению.

И завершу еще одной цитатой, четко и недвусмысленно описывающей то, к чему нужно стремиться:

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

 

Источник: журнал Школа жизни


Комментарии  

#8 на В.Белов 06.12.2011 20:03Антоний 06.12.2011 20:32
"что благими намерениями устлана дорога в ад?..."
То, что дорога именно туда, сомнений почти нет, конечно. Но насчет "благих намерений" очень сомнительно. Верней, может быть такая "благость" свойственна большинству, которое всегда составляют профаны. Но поверить, что среди "режиссеров" этого сценария в любой отдельно взятый период истории нет людей, отдающих себе отчет в том, что творят, все-таки трудно.
Цитировать
#7 На Антоний » 06.12.2011 13:35В. Белов 06.12.2011 20:03
К Вашей реплике про авраамический "куст". Любой человек со здравым рассудком, созерцая и в Истории, и в наши дни, как ветви авраамического "куста" агрессивно изводят друг друга, и, внимая преданиям, более схожим с предательством, по крайней мере национальным,- не может не видеть, что этот самый куст поклонников книжного бога Авраама- есть ничто иное, как своеобразное язычество, именно в иудейском толковании этого понятия)(которым христиане одержимо бредят, извратив это понятие, означающее народность, родноверие. В 90-х принимал участие в международном семинаре в Пуще- Водице под Киевом, посвящённом исследованиям текстов. Помимо прочего, рассматривалось иудейское общество, в частности категории "чистое- нечистое".
В общем то глобальный сценарий куста авраамических культов таков, что бог Авраама разделился сам в себе на сонм враждующих богов. И эта "традиция" и в XXI в. создает напряжённость в отношениях между людьми и народами, вплоть до угроз жизни. Это что благими намерениями устлана дорога в ад?...
Цитировать
#6 RE: ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ И ПОЧЕМУ ОНО "НЕ РАБОТАЕТ"?Антоний 06.12.2011 13:35
Согласен,г. Белов. Иногда даже приходит мысль, что авраамический "куст" - единственный удавшийся опыт в истории религии, где ее полностью превратили в идеологию и поставили на службу политике. В других религиях все подобные попытки заканчивались, как известно, крахом.
Цитировать
#5 На Антоний » 06.12.2011 00:47В. Белов 06.12.2011 13:08
Антоний: "Следом за религиями (авраамическими , конечно, потому что другие по большей части или не доходят до того, или не касаются из соображений этики)"
- именно авраамические религии традиционно пребывали в распрях и промеж собой, и внутри, и именно авраамиты предприняли глобальную экспансию своих культов, уничтожая другие народы и культуры. И в наши дни позорные для любого человека со здравым рассудком распри и усобицы авраамитов продолжаются. Да и, к тому же МЕТАНОЙЯ- греческое слово (из двух корней) а не арамейское. И, как раз, этика Востока осознала его непреходящее содержание, что человеку с не обусловленным культом умом не сложно видеть, хотя бы из статьи на ресурсе психологической культуры:
http://psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm
Кстати, не помешает статья о боге Авраама:
См.: http://www.religiopolis.org/publications/3406-migrant.html
МИГРАНТ
Цитировать
#4 RE: ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ И ПОЧЕМУ ОНО "НЕ РАБОТАЕТ"?Антоний 06.12.2011 00:47
К сожалению, смысл покаяния - того, которое "метанойя", оказался в наши дни просто донельзя извращен в самых разных направлениях. Причем, самая большая заслуга в этом религиозных доктрин, выхолостивших из него саму возможность быть пережитым теми, кто ориентируется на "рекомендуемого" ими "бога". Следом за религиями (авраамическими, конечно, потому что другие по большей части или не доходят до того, или не касаются из соображений этики), это научные заключения", сводящие все к "химии", о которой еще Зощенко писал.
Цитировать
#3 RE: ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ И ПОЧЕМУ ОНОЛИрчик 05.12.2011 23:07
2 Тимофею 2:24 Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но нужно быть мягким со всеми, способным учить, сдерживать себя, когда претерпевает зло. 25 Ему нужно с кротостью наставлять настроенных недоброжелательно- быть может, Бог даст им раскаяние, ведущее к точному знанию истины,26 и они смогут прийти в себя, освободившись из ловушки Дьявола, видя, что пойманы живыми, чтобы исполнять его волю.
Цитировать
#2 Почему не работает христианское покаяниеВладимир 05.12.2011 22:04
Христианское покаяние не работает, потому что христианам неизвестно, как работает очень распространенный механизм деградации человека и как это можно исправить.
Человек в основе своей хороший. И совершив нехороший поступок (действие с нежелательным результатом для кого-либо), человек попадает в затруднительную ситуацию: "Ну, если я хороший, то разве мог я сделать что-либо плохое?" И человек пытается уменьшить тяжесть проступка. Хорошо, если путем исправления последствий, взяв ответственность на себя за причиненный вред. Но, к сожалению, очень часто человек делает это иным способом. Он начинает обесценивать тот объект, против которого был совершен проступок. Что-то вроде: "Он все-равно заслуживал того, чтобы с ним так поступили". Это неправда, но человек сам начинает в это верить. Это поиск оправданий для своего поступка. И когда таких "оправданий" много, человек перестает видеть реальную картину мира вокруг себя. А когда такое происходит, то с человеком начинают происходить неприятности. Они происходят по той же причине, по какой и водитель автомобиля попадает в аварию, сев в автомобиль с запотевшими стеклами, и пытающийся ехать не протерев их. Думаю всем знакомы люди, которым "не везет по жизни". В основе этого "не везет" лежит именно этот механизм.
Выход из этого - выписывание совершенных проступков и взятие ответственности за них. Но выписывание должно происходить по точной схеме: должен присутствовать другой живой(!) человек, который сможет прочитать написанное. И в написанном должны обязательно иметься:
1) Время события.
2) Место, где произошло событие.
3) Собственно событие с точными именами.
Вот только в этом случае процедура принесет пользу.
Цитировать
#1 ПОКАЯНИЕ- МЕТАНОЙЯВ. Белов 05.12.2011 15:58
Представляется, сущность покаяния для современного человека (без всяких "исповедей" попам, старейшинам и прочим служивым культов) изложена здесь:
http://psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm
ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ИУДЕОХРИСТИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал