Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ

Печать

Михаил МОШКИН

 

фото сайта ОВЦС РПЦ МП

Русская православная церковь, которую часто упрекают в недоверии к христианам других конфессий, выступила в роли защитницы единоверцев по всему миру. В Москве под эгидой Московского патриархата началась международная конференция, призванная заявить об опасности христианофобии, в первую очередь в исламских странах. Вкупе с недавним заявлением патриарха Кирилла о том, что «толерантность не имеет положительного заряда», это можно расценивать если не как новый крестовый поход, то как заявку на создание своего рода системы коллективной защиты христиан от дискриминации.

Мероприятие, начавшее 30 ноября работу в гостиничном комплексе «Даниловский» рядом с патриаршей резиденцией в Свято-Даниловом монастыре, было подчеркнуто внеконфессиональным. Помимо Отдела внешних церковных связей патриархии устроителем конференции числится Христианский межконфессиональный консультативный комитет, руководимый главой ОВЦС митрополитом Иларионом, его коллегой из Союза евангельских христиан-баптистов пресвитером Виталием Власенко и главой российских католиков архиепископом Паоло Пецци. На конференцию позвали и представителей древневосточных церквей — патриархатов Ближнего Востока.

«Недальновидно и преступно игнорировать и не замечать преследования христиан, принимающие все более угрожающие формы и размах. Мы переживаем новую эпоху гонений на христиан, которые некоторые эксперты сравнивают с гонениями времен римских императоров», — таким заявлением открыл конференцию владыка Иларион. Показательно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи две недели назад в Сирии, выступил с похожим заявлением. Он подчеркнул, что РПЦ не может не волновать происходящее в арабском мире. «Мы видим, что произошло в Египте, в Ираке, — сказал тогда патриарх. — Мы видим насилие над христианами, и мы видим рост христианофобии, разрушающей те отношения, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени». Комментируя высказывание главы Московского патриархата, митрополит Илиарион пояснил, что РПЦ будет добиваться выработки мировым сообществом «механизма обеспечения прав христиан, который позволил бы им свободно исповедовать свою веру».

И гарантией христианских свобод не может быть толерантность — такой вывод можно сделать из заявления патриарха Кирилла 29 ноября на заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ в Ереване (куда пригласили и представителей исламского духовенства). Когда президент Армении Серж Саргсян упомянул в своей речи толерантные отношения между религиями, первоиерарх РПЦ заметил: «Слово «толерантность» описывает определенный этап, я хотел бы подчеркнуть, промежуточный этап в развитии межрелигиозных отношений, толерантность — это пройденный путь, это реальность, которая осталась за нашей спиной». На русский язык «толерантность» переводится как «терпимость», напомнил глава РПЦ, заметив при этом, что терпеть можно и сжав зубы. Из выступления руководителя ОВЦС митрополита Илариона на вчерашней конференции следовало, что иноверцы и атеисты сейчас отнюдь не толерантны к христианам: ежегодно преследованиям подвергается около 100 млн христиан — 75% дискриминируемых по религиозному признаку.

Применительно к России проблема христианофобии не является актуальной хотя бы в силу того, что к православным себя причисляет большинство россиян, сказал «МН» известный религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов. «Впрочем, — замечает он, — на этой конференции можно было бы поднять вопрос, например, об отношении РПЦ к некоторым протестантским деноминациям, действующим в России». В целом же, полагает Фаликов, «цель, которую в данном случае преследует патриархия, достаточно очевидна — это публичная демонстрация поддержки христианских меньшинств на Ближнем Востоке как некий внешнеполитический шаг РПЦ».

Русской церкви важно улучшить и поддержать свой имидж в глазах мировой, в том числе христианской общественности. Тем более что проблемы христиан в исламском мире, переживающем «арабскую весну», ненадуманные. «В послереволюционном Египте сейчас приходится несладко 6 млн коптов, в Сирии, где христианская община составляет 10% населения, в связи с антиправительственными протестами ситуация весьма сложная. Я уж не говорю об Ираке, откуда после начала военной операции в 2003 году произошел настоящий исход христиан», — отметил Фаликов

 

Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100