Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БИЗНЕС" ПО-АРХИЕРЕЙСКИ

Печать

соглашение, фото Собор Александра НевскогоПредприниматель Анатолий ГРОШЕВ: Екатеринбургская епархия лишила меня бизнеса

 

Уральские коммерсанты взбунтовались против манеры ведения бизнеса Екатеринбургской епархией. Как заявляют бизнесмены, команда архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия задолжала им миллионы рублей и не собирается их отдавать.

«ООО «Эдем-Екатеринбург» занималось оптовой торговлей ювелирными изделиями в Уральском федеральном округе. Мы поставляли ювелирные изделия в магазины до той поры, пока не образовалась задолженность за предоставленные нами услуги со стороны Екатеринбургской епархии. После этого мне пришлось прекратить финансово-хозяйственную деятельность своего предприятия. В связи с долгом епархии у меня возникла задолженность перед Москвой, я до сих пор не рассчитался с ними», — заявил УрБК директор компании «Эдем-Екатеринбург» Анатолий Грошев.

По словам бизнесмена, на сегодняшний день епархия задолжала 31 кредитору, в том числе 12 юридическим лицам — производителям и продавцам ювелирных изделий и 19 физическим лицам, которые давали священникам деньги. Общая сумма долга в настоящее время составляет порядка 23,6 миллиона рублей без начисленных процентов.

Как заявляет Анатолий Грошев, среди его товарищей по несчастью не только уральцы, но и московские компании: «Адамант», «Инталия», «Золотой прииск». У каждого своя история бизнеса с РПЦ.

«Мы заключили договор с епархией на поставку ювелирной продукции для продажи в церквях и храмах: крестики, цепи, витринное оборудование для торговли с рассрочкой на 30 дней. В апреле 2008 года отгрузили епархии продукцию на сумму 843 тысячи рублей, после чего ни копейки денег с их стороны так и не поступило», — заявил Анатолий Грошев.

«Сейчас со стороны епархии лишь одни отговорки. Ее представители толком ничего не могут объяснить, отвечают одно: нет денег. По их версии, виноват тот, кто с нами конкретно взаимодействовал, — помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии по реализации и снабжению церковных товаров Александр Павлович Алексеев, но он уволен. По этой доверенности ему было разрешено заключать сделки в интересах заявителя на сумму не выше 15 млн. рублей», — заявляет бизнесмен.

На руках у Анатолия Грошева — накладные и гарантийное письмо за подписью Викентия, в соответствии с которым епархия обещала гарантированно рассчитаться до 31 декабря 2008 года.

«После этого я неоднократно пытался попасть на прием к владыке, однако за всё это время это так и не удалось: под разными предлогами мне всё время отказывали. В результате я направил в епархию письмо, затем претензии. Последнюю — 2 недели назад, однако ответа пока так и не получено. Сейчас я готовлю исковое заявление в арбитражный суд, в котором буду требовать, чтобы их признали банкротами», — добавил предприниматель.

На имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла кредиторы епархии отправили письмо, в котором просят главу РПЦ вмешаться в ситуацию.

«Ваше Святейшество, в 2007—2008 годах Екатеринбургской епархией от более 20 физических и юридических лиц были получены денежные средства на условиях займа и краткосрочных кредитов. После неоднократных и безуспешных обращений к архиепископу Викентию о погашении задолженности мы вынуждены просить Вас, Ваше Святейшество, об оказании содействия при решении этой проблемы. По состоянию на 4 сентября 2009 года задолженность Екатеринбургской епархии составляет более 20 млн. рублей. Архиепископ Викентий признает существующую задолженность, однако до настоящего времени работа по ее погашению епархией не производится», — говорится в тексте коллективного письма кредиторов Екатеринбургской епархии.

Как отметил Анатолий Грошев, коммерсанты были готовы на различные варианты решения бизнес-проблем.

«Компания «Дастин» предлагала использовать для погашения кредиторской задолженности эфирное время телекомпании «Союз», принадлежащей Екатеринбургской епархии. Между этой компанией и Екатеринбургской епархией даже был заключен договор № 178 от 17 августа 2009 года, однако данный договор был нарушен епархией, и до сей поры ни одной минуты эфирного времени для погашения задолженности не было предоставлено», — заявляет Анатолий Грошев.

Более того, обсуждался вопрос о передаче телеканала в уплату долгов, однако данная идея не нашла воплощения.

В связи с большими сроками невозврата кредиторской задолженности, кредиторы начали подавать судебные иски против Екатеринбургской епархии. Бизнесмен не исключает, что итогом судебных разбирательств станет обращение взыскания на имущество епархии.

«Сложившаяся ситуация может нанести значительный ущерб авторитету Русской православной церкви. Мы — группа кредиторов, подписавших это обращение, — просим Вас, Ваше Святейшество, помочь в решении проблемы погашения кредиторской задолженности Екатеринбургской епархии», — говорится в письме пострадавших бизнесменов.

Как заявил УрБК Анатолий Грошев, после первых публикаций о конфликте ему позвонил представитель епархии и поинтересовался состоянием дел в компании. Вернуть деньги предпринимателю не пообещали.

Теперь Анатолий Грошев рассчитывает на то, что в дни пребывания в Екатеринбурге патриарха Кирилла ему удастся добиться личной встречи с ним для обсуждения сложившейся ситуации.


Источник: Урал Бизнес-Консалтинг

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100