Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИМИТАЦИЯ ВЕРЫ

Печать

Роман АВДЕЕВ

 

...

Сегодня рано утром пояс пресвятой Богородицы покинул пределы России. Он возвращается на вечное хранение в Ватопедский монастырь на Афоне. За 40 дней к святыне пришло поклониться более 3 млн человек, в одной только Москве паломников было порядка 800 тысяч. Напоследок ковчег с поясом на автобусе проехал по кольцевой дороге вокруг Москвы, хотя, говорят, были планы, что он облетит столицу на вертолете. Чтобы уж благословить сразу всех.

Протоиерей РПЦ Владимир Вигилянский назвал «чудом» наплыв паломников к храму Христа Спасителя, желающих поклониться поясу пресвятой Богородицы. «Впервые за 100 лет собралась такая очередь. Я думаю, стоя на морозе, люди хотят принести жертву Богу", - заключил глава пресс-службы патриарха.

Я в пятницу проезжал по Крымскому мосту и, увидев это «чудо», ужаснулся. А потом прочитал сообщение Ксении Собчак о продаже ВИП-билетов на посещение храма через специальные ворота и гневные комментарии блогеров. Захотелось высказать свою точку зрения на это событие.

Хочу сразу внести ясность: я человек православный и верующий. Но я не верю в поклонение вещам и не верю в чудеса, которые исходят от одежд или даже мощей святых. Однако я свято верю в чудеса, которые исходят из самой веры. Что человек может уверовать, увидев пояс пресвятой Богородицы, мощи святых, встретив просветленного человека или просто прочитав Евангелие. Но меня удивляет готовность нашего общества в 21 веке ждать чуда, что кто-то за нас что-то сделает. Я искренне считаю, что в христианской вере обряды и поклонение – это всего лишь инструменты. Спасают человека не его дела, а его вера. Но если мне кто-то с точки зрения Библии или здравого смысла докажет, что я не прав, то я изменю свое мнение.

Когда Иисус Христос шел по воде, апостол Петр его спросил: «А я могу?» Иисус ответил: «Иди!» Петр пошел, но потом усомнился и начал тонуть.

Давайте обратимся сами к себе. Как сложно, как тяжело уверовать во что-то искренне, чтоб не было сомнения, чтобы быть честным перед собой, а не на словах перед другими. Я готов утверждать, что для обыкновенного человека, для меня лично - это невозможно. Огромная дистанция отделяет меня от такой веры. Когда нет сомнений. Когда сам наедине с собой скажешь, что у тебя нет сомнений.

Если так уверовать, то можно ходить по воде. Я в это верю, но для себя, для своего состояния души. Но я ни на минуту не допускаю, что человек, отстояв в очереди 20 часов, отбив 20 поклонов и видя эту коммерцию у храма Христа Спасителя, искренне уверует. Как сложно ему будет отбросить все мирское, все сомнения, и сказать самому себе: «Я уверовал!» Многокилометровые очереди не приближают человека к вере, а наоборот, отдаляют от нее. Поэтому я не могу радоваться вслед за протоиреем РПЦ, напротив, картина средневековья в Москве меня искренне удивляет и поражает до глубины души.

Еще раз: я не ставлю под сомнение, что пояс Богородицы – это святыня. Но я ставлю под сомнение поклонение вещам. Да, сказано в писании, что одна женщина дотронулась до одежды Иисуса Христа, чтобы исцелить своего сына. Но, по словам Спасителя, не это, а вера ее спасла ее ребенка.

Но если это так, то стоять много часов на морозе в очереди на поклон к поясу Богородицы нет никакого смысла. Потому что ни размер храма, ни присутствие святыни не играют никакой роли. Они свидетельствуют, но для этого нужно знать и верить. И если я еще хоть как-то могу сделать скидку для взрослых людей, которые сами принимают решение, как им проводить свое время, то я не понимаю, о чем думают родители, приводя в очередь своих малолетних детей.

Я сам много раз был в местах, где хранятся христианские святыни. Например, в немецком городе Трир видел хитон Иисуса Христа, был в храме в Турине, где хранится знаменитая плащаница. И хоть это и католический собор, само место вызвало у меня какие-то мысли, какие-то эмоции. Я с удовольствием поставил там свечку и считаю, что это приближает меня к вере.

Но нигде в таких местах я не встречал толкотню и не видел коммерциализации святынь. Все-таки вера рождается в тишине храмов и в честном разговоре с самим собой.

К чему я все это веду. Мне тоже предлагали купить ВИП-билет в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться ковчегу с поясом Богородицы без очереди. Но в отличие от Ксении Собчак и многих других, это не вызвало во мне бурю негодования - я отнесся к этому совершенно спокойно. На самом деле, если находятся люди, готовые стоять в очереди по 20 часов, то находятся люди, которые извлекают из этого выгоду. И у меня на них злобы нет.

Более того, я не намерен заламывать руки, обличать и гневно требовать ответа от церкви и патриарха Кирилла как ее главы. У меня к ним вопросов нет. Для меня все церковнослужители – это срез нашего общества, и может даже, не самый лучший. У нас в обществе существует много проблем. И точно такие же проблемы есть в церкви. Я их признаю, они мне понятны и меня не удивляют. И требовать от них, чтобы они были лучше и чище, чем мы, несправедливо. У них сложное служение в этом мире и ожидать, что они будут с Марса, у меня нет никаких оснований.

Я не готов предъявлять к ним претензии, также как и давать советы президенту найти лучших губернаторов или министров. Но надо задать вопрос обществу, почему мы такие? И почему мы вдруг так возмущаемся и называем цинизмом, что кто-то продает места в очереди к святыне. Нам открыли глаза? А что, до этого сами не знали? Кого удивляет, что у нас гаишники на дорогах взятки берут? Да мы их сами и даем. То есть вопросы нужно задавать себе, а не батюшкам. И не патриарху.

И чтобы закончить тему, напомню, что первым, кто попал в рай, был преступник. Он вел неправедную жизнь и даже не был крещен. Но он уверовал.

 

Источник


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100