Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПЕРТЫ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ

Печать

Юрий САВЕНКО, Любовь ВИНОГРАДОВА

 

...

Уже не редкость, когда ученые оказываются фальсификаторами, а эксперты конформными и заранее подобранными людьми. Еще недавно экспертный совет по религии при Минюсте составляли ученые-религиоведы, сейчас – ангажированные антикультисты во главе с одиозным Дворкиным, который недавно лично выбрасывал из Храма Христа Спасителя фрукты и виноград, принесенные для благотворительной раздачи детям кришнаитами и представителями других религиозных организаций, с криком «еретические!». Но это – «цветочки». Отдел «Э» МВД пытается в числе прочего искоренять так наз. «религиозный экстремизм», даже если эти организации и эта литература явно полезны в борьбе с алкоголизмом и наркоманиями и т.п. Впрочем, все наименования, попавшие в черный список, тотчас появляются в Интернете, получая тем большую аудиторию. За последние 15 лет психиатрам стало не зазорно, вопреки нашим усилиям, вторгаться в сферу религиозной жизни, религиозных чувств, решать, какие организации вредны, а какие нет. Уже появились соответствующие монографии (Пашковский, Сидоров и др.), на которые можно ссылаться на судебных заседаниях.

Мы приводим полный текст экспертного заключения 2010 г. не как редкий, а заурядный пример политики в области религиозной свободы, так как не за горами очередь атеистов.

 

Экспертное заключение по результатам психолого-психиатрического анализа видеопродукции церкви «Новое поколение»

Для проведения экспертизы было представлено 6 DVD – дисков с записями проповедей Михаила Дарбиняна – пастора протестанской церкви «Новое поколение» в городе Благовещенске Амурской области:

1. Цикл телевизионных программ «Основы успеха» №1, 2

2.Пасхальная программа «Исход»;

3. Фильм презентация церкви «Новое поколение города Благовещенска»;

4. Телевизионная программа «Обратить сердца отцов к детям»;

5. Телевизионная программа «Каков грядущий род?»

Перед экспертами было поставлено три вопроса:

1. Реализуются ли в видеоматериалах информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» техники, используемые в психотерапии и относящиеся к прямой или косвенной суггестии (внушению)

2. Включают ли видеоматериалы информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» различные приема гипноза, а также приемы нейролингвистического программирования

3. Оказывают ли используемые техники и приемы психотерапии направленное влияние на психику, в т.ч. на подсознание лиц, участвующих в восприятии деятельности в представленных материалах (если оказывают, указать – какое)

Ответы на поставленные вопросы:

1. В видеоматериалах информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» реализуются техники, используемые в психотерапии, в том числе и относящиеся к прямой или косвенной суггестии. В качестве примера можно привести использование убеждающих приемов (многократное повторение той информации, которую необходимо внушить слушателям). Применяется также наведение трансовых состояний, при которых прихожане становятся более внушаемыми (уровень внимания сужается) и информация от пастора фиксируется сознанием и в особенности подсознанием, минуя сопротивление и не подвергаясь критическому осмыслению, в результате торможения процесса мышления. Этому также, в значительной степени, способствует и музыкальное сопровождение.

Во всех проповедях пастор часто говорит об очевидных вещах, с которыми нельзя не согласиться любому человеку. Задает вопросы, на которые можно ответить только «да», что означает еще больший контакт с аудиторией. А затем внушает ту информацию, которая необходима пастору и она уже легко воспринимается, так как не подвергается критике и осмыслению.

2. Видеоматериалы информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» включают приемы нейролингвистического программирования, в том числе гипнотическое воздействие как его структурный компонент. Контакт с аудиторией создается и поддерживается с помощью вербального и невербального компонентов, являющихся приемами нейролингвистического программирования. Вербальный уровень (лингвистика по всем репрезентативным системам: визуальная, аудиальная, кинестическая, полимодальная), то есть для любого восприятия. Речевые шаблоны влияния: много мотивирующих формулировок на участие прихожан в программах церкви Новое Поколение с использованием различных приемов, например метафор и т.д.

Невербальный уровень: высокоамплитудные жесты во всех репрезентативных системах, на всех логических уровнях, но преимущественно на высоких – уровень убеждений, ценностей, идентичности, что создает более сильный контакт с аудиторией. Очень грамотно проводится жестами маркировка информации и т.д.

3. Используемые техники и приемы психотерапии оказывают направленное влияние на психику, в т.ч. на подсознание лиц, участвующих в восприятии деятельности церкви в представленных материалах. Находясь, длительное время, в состоянии суженного сознания, которое достигается различными методами, прихожанами могут быть приняты неадекватные решения в области финансовых, семейных и других отношений. Музыкальное сопровождение способствует вышеперечисленным эффектам, в связи с дополнительной перегрузкой сознания. Данные условия квалифицируются как стрессовые. В результате нервная система и психическая деятельность истощаются, снижаются резервные силы организма, следствием чего являются психические и физические расстройства.

Зав. кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии АГМА, д.м.н. Дудин И.И.
Врач психотерапевт высшей категории АОПБ Оксендлер С.Г.


 

 

Заключение специалистов на экспертное заключение по результатам психолого-психиатрического анализа видеопродукции церкви «Новое поколение» и психолого-психиатрический анализ аудио-видео дисков Церкви «Новое поколение»

Настоящее заключение составлено 2 ноября 2010 г. по запросу Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Петровича Лукина на основании следующих материалов:

  1. ксерокопии Экспертного заключения по результатам психолого-психиатрического анализа видеопродукции церкви «Новое поколение», проведенного д.м.н. Дудиным И.И. и Оксендлером С.Г.;
  2. ксерокопии искового заявления прокурора города Благовещенска № 847 от 17.08.2010;
  3. ксерокопии определения Благовещенского городского суда Амурской области от 27.09.2010 г. о назначении судебной экспертизы;
  4. аудио-видео дисков:

4.1. «Открытие Библейской школы 2009 (семинары)»;
4.2. Фильм – презентация церкви «Новое поколение» города Благовещенска «15 лет успеха»;
4.3. Пасхальная программа «Исход»;
4.4. Музыкальный проект «Силуэты»;
4.5. Работа. Счастье;
4.6. Отношения. Позитив. Здоровье. Деньги.
4.7. Телеверсия проповеди «Обратить сердца отцов к детям»;
4.8. Телеверсия проповеди «Богач и Лазарь»;
4.9. Телеверсия проповеди «Каков грядущий род»;
4.10. Телеверсия проповеди «Любите их, или вы их потеряете»;
4.11. Телеверсия проповеди «Пшеница и плевела»;
4.12. Телеверсия проповеди «Способность и характер»;
4.13. Телеверсия проповеди «Команда победителей»;
4.14. Документальный фильм «Лекарство от рака»;
4.15. Ток-шоу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»;
4.16. Проект «Почитая родителей»;
4.17. Дневник соревнований «Амурский Самсон»;
4.18. Фильм «Армения Нового поколения»

для ответа на следующие вопросы:

1. Содержат ли DVD информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» признаки использования психотерапевтических методов: внушения, гипноза, нейро-лингвистического программирования?

2. Представляет ли просмотр DVD информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» угрозу психическому и физическому здоровью?

3. Являются ли научно обоснованными ответы экспертов на заданные им вопросы?

Экспертное заключение «Психолого-психиатрического анализа пяти DVD информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» дано на трех станицах, из которых только две неполных страницы, напечатанные через два интервала, посвящены ответам на заданные вопросы.

Заключение грубо нарушает Инструкцию Минздрава 12 августа 2003 г. «Заключение СПЭ», так как не содержит необходимой рубрификации, лишено предписываемой структуры, носит крайне небрежный общий среднеарифметический характер, не содержит никаких конкретных примеров, его объем мал настолько, что сам обнаруживает поверхностный характер заключения, не указана даже дата составления экспертного заключения. Из пяти перечисленных аудио-видео-дисков диск презентации церкви «Новое поколение» явно не рассматривался, так как эксперты игнорируют ряд важных обстоятельств, в частности, видеодокументацию трансов.

Эксперты, отвечая на заданные вопросы, сами продемонстрировали их внушающее действие на себя, не встречающее критической рефлексии, необходимой экспертам. Все три вопроса, заданные экспертам, сформулированы некорректно, и эксперты были вправе указать на это обстоятельство и не отвечать на них, либо объяснить суду, как их следует переформулировать, и ответить только при этом условии.

Свои ответы эксперты должны были сообразовывать с общим смыслом гражданского иска прокурора – «незаконным осуществлением медицинской деятельности посредством использования психотерапевтических методов (внушения, гипноза, нейро-лингвистического программирования), не имея на это ни лицензии, ни дипломированных специалистов, имеющих сертификаты», что якобы представляет «угрозу здоровью людей». Поэтому во всех вопросах речь идет о психотерапии как медицинской технике, о медицинском использовании психотерапии.

Но как хорошо известно и зафиксировано в «Психотерапевтической энциклопедии» под редакцией проф. Б.Д.Карвасарского, психотерапия «в настоящее время не является однозначно понимаемой областью научных знаний и практических подходов, а представляет собой всего лишь их сочетание и частично взаимодействие… с чрезвычайно широким спектром применения… как особый вид межличностного взаимодействия». Психотерапия используется как метод лечения, как метод влияния в процессе обучения, как метод манипуляции с целью социального контроля и как «комплекс явлений, происходящих в ходе естественного взаимодействия и общения людей».

Между тем, во всех вопросах к экспертам имплицитно присутствует убеждение в чисто медицинском характере психотерапевтических методов, тогда как в простом общении, а тем более в деятельности любого педагога, лектора, священника, в любом спектакле, фильме, телепередаче прямая и косвенная суггестия – самая обычная вещь. Любое общение связано с воздействием на подсознательном уровне и суггестией. Внушение – это такое психологическое воздействие, которое вызывает непосредственный эмоциональный отклик, резонируя, притягивая или отталкивая, побуждая к определенным действиям. Это делает неуместным первый вопрос, который придает обвинительный смысл повседневным естественным процессам. Однако прокурор вкупе с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму демонизировали эти явления, так же как гипноз и нейролингвистическое программирование или НЛП (наименование, блефующее своими возможностями, что естественно для усиления воздействия). НЛП – отработанная стереотипная 6-шаговая последовательность определенных приемов, которая с самого начала использовалась не только в психотерапии, но и педагогике, менеджменте и т.д.. Гипноз – это сужение сознания за счет полного сосредоточения внимания на содержании внушения и его послушное доверчивое исполнение в промежуточном состоянии на грани сна и бодрствования, которое достигает одного из трех уровней – сонливости, каталепсии, сомнамбулизма. Ничего этого мы не обнаружили на дисках. Мы также не встретили описания такого воздействия на кого-либо в имеющихся документах. Возможно, такое воздействие испытали прокурор и эксперты, однако они наверняка не сделали благотворительное пожертвование в пользу церкви «Новое поколение».

Что касается трансовых состояний, возникающих, в частности, при наложении рук пастора, сопровождающихся падением и длящихся секунды, то это процедура просветляющего, очищающего, освобождающего и целительного характера, что подтверждается психотерапевтами и всеми, кто испытал такое воздействие. Трансовые методы позаимствованы психотерапией из религиозных практик, для которых они являются традиционными. Поэтому оспаривать в судебном порядке их применение религиозными организациями, обвиняя последние в медицинской деятельности без лицензий и сертификатов, нелепо. Эти методы по преимуществу осуществляются наедине с собой, поэтому какие-либо запреты в этой области еще более нелепы. Наконец, эти техники рассчитаны, прежде всего, на психически здоровых людей и людей с неглубокими психическими расстройствами невротического круга и применяются как альтернатива алкоголя и наркотиков. Они не рекомендуются в большой психиатрии. Непрофессионалы узнают об этих методов из психотерапевтических и психиатрических словарей и на этом основании наивно заключают об их медицинском происхождении и характере. Между тем, самый высокий уровень этих техник – прерогатива монахов мистических направлений, которые есть во всех религиях, включая православие.

На самом деле, проблема лежит вне медицины. Когда речь идет о возможных злоупотреблениях, необходимо доказательство того, имело ли место злоупотребление доверием, так как можно заслужить доверие, а можно втереться в доверие.

Пытаясь обосновать ответ на второй вопрос, эксперты нагромождают иноязычные термины явно для наукоподобия, так как налицо их полная бессодержательность в качестве обвинения при переводе на обиходный язык: действие на все органы чувств на словесном и несловесном уровнях, мотивирующие формулировки, использование метафор, жестикуляции, обращение к высоким ценностям – все это не является доказательством ни гипноза, ни нейролингвистического программирования.

Третий вопрос недопустимым образом содержит утверждение, которое еще не доказано: «оказывают ли используемые техники и приемы психотерапии направленное влияние на психику, в том числе на подсознание?». Конечно, оказывают, но не как медицинские психотерапевтические техники, а как проповедь любого священнослужителя, выступление чтеца-декламатора эмоционального текста, воздействие воспитателя и т.д., в том числе и на подсознание, в чем нет ничего запретного и совершенно банально. Любая информация проходит через подсознание, но направленное влияние оказывает лишь та, которая обнаруживает себя в поведении людей. А это всегда их свободный выбор, в который никто не вправе вмешиваться. Высокая общественная полезность деятельности церкви зафиксирована на DVD презентации церкви «Новое поколение» г. Благовещенска устами представителей администрации и Думы города, их благодарностью за сотни возвращенных к нормальной жизни наркоманов и отбывших срок заключенных. В деле социальной реабилитации наркоманов религиозные и общественные организации часто добиваются больших успехов чем врачи. В этих случаях используются термины «социотерапия» или «психокоррекция», а не собственно медицинские - «лечение» или «психотерапия».

О «суженном сознании» можно говорить при любой целенаправленной деятельности. И это опять-таки дело свободного выбора. Эксперты стирают грань психологического и психиатрического использования этого термина, совершенно бездоказательно придавая ему клиническое значение. На вопрос: «Какое влияние?» эксперты отвечают, что «используемые техники и приемы психотерапии оказывают направленное влияние на психику, в т.ч. на подсознание лиц, участвующих в восприятии деятельности церкви в представленных материалах. Находясь, длительное время, в состоянии суженного сознания, которое достигается различными методами, прихожанами могут быть приняты неадекватные решения в области финансовых, семейных и других отношений. Музыкальное сопровождение способствует вышеперечисленным эффектам, в связи с дополнительной перегрузкой сознания. Данные условия квалифицируются как стрессовые. В результате нервная система и психическая деятельность истощаются, снижаются резервные силы организма, следствием чего являются психические и физические расстройства».

Это анекдотическое заявление вызывает, учитывая профессиональный уровень экспертов, убеждение, что они посмеялись над оказанным на них давлением, которое просматривается нам в манере иска прокурора. Можно подумать, что люди будут только и делать, что постоянно смотреть представленные аудио-видео-диски, и что их воздействие настолько могуче, что люди будут принимать «неадекватные решения в области финансовых, семейных и других отношений». Даже в состоянии действительного гипноза и даже его самого глубокого сомнамбулического уровня человек не совершает действия, противоречащие его внутренним установкам и ценностям.

Итак, на основании изучения представленных DVD, заключения экспертов и других указанных материалов можно, корректируя вопросы, заданные экспертам, ответить на них следующим образом:

1. Никаких признаков, позволяющих говорить о медицинском и немедицинском использовании каких-либо специальных суггестивных техник, гипноза и нейролингвистического программирования, ничего, что имело бы отношение к психиатрии и медицинской деятельности, не имеется.

2. Все проанализированные тексты и видеосюжеты информационного агентства «Телевидение Нового Поколения» не содержат никаких деструктивных внушений, ничего, что вредно влияло бы на психическое и физическое здоровье или было чревато такой угрозой. Наоборот, выступает их позитивное действие на настроение и социальные установки присутствующих, что видно по полным залам и реакции присутствующих, по 17-летней деятельности церкви «Новое Поколение», которая была у всех на виду и заслужила благодарность населения и властей города Благовещенска.

3. Ответы экспертов носят крайне обобщенный оценочный характер, нарушают установленные правила Инструкции Минздрава 2003 г., а обоснования ими своих ответов научно несостоятельны.

 

Авторы:

Юрий Сергеевич САВЕНКО - .к.м.н., психиатр, президент Независимой психиатрической ассоциации России

Любовь Николаевна ВИНОГРАДОВА – психолог, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Российской Федерации.

 

Источник: Независимый психиатрический журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100