Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЧЕМ МОЖНО ОБВИНИТЬ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ?

Печать

 

фото

Глумлением над христианскими символами назвали в Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата траурное шествие чернобыльцев с пустым гробом и крестом, которое прошло сегодня по центральной улице в Донецке. Такую оценку озвучил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП протоиерей Георгий Гуляев.

"Мы, верующие Донецкой епархии УПЦ, расцениваем данное событие как попытку глумления над христианскими символами. Потому что, если бы речь шла о какой–то объявленной постановке или акции, инсталляции, мы так бы не реагировали. В данном случае мы заявляем, и до этого я имел телефонный разговор с нашим правящим архиереем митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, который благословил донести церковное мнение до СМИ и до людей", - сказал Г. Гуляев.

Пресс-конференция была специально созвана для выражения позиции епархии по событиям, вокруг акции чернобыльцев в Донецке.

"Церковь старается не вмешиваться в общественную жизнь, но в этом случае были затронуты наши символы", - добавил Г. Гуляев.

Протоиерей призвал граждан "не использовать символы, которые дороги миллионам людей…"

"…Только не с использованием креста… Что такое крест, мы знаем, слишком дорогой ценой куплено наше спасение, речь идет о крови Христа-искупителя, символ слишком дорогой для нас. Те, кто хотят оскорбить христиан, они, прежде всего, глумятся над крестом", - сказал протоиерей.

Одновременно он акцентировал, что "никаких прещений" на людей, которые таким образом почтили память умершего, православная церковь налагать не будет."Мы призываем их к покаянию. К покаянию в том, что движимые каким-то своими мотивами, они использовали христианские символы, чтобы совершить то, что им не принадлежит. Это наше мнение", - сказал Гуляев, пояснив, что "прещение" предполагает то, что если человек принадлежит православной церкви, на него может быть возложена эпитимия или отлучение от причастия на какое-то время.

Кроме того, протоиерей подчеркнул, что самосожжение, о котором говорили чернобыльцы, недопустимый акт с точки зрения христианства.

"В этой же плоскости находится самоубийство, дуэль, казалось бы, благородные мотивы у человека, при этом за всем этим кроятся скрытые страсти. Есть иные способы, чтобы выразить свое общественное или политическое мнение", - отметил Г. Гуляев. 

Георгий Гуляев также подтвердил, что 29 ноября в городе Родинское совершено отпевание умершего шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.


Как сообщал "ОстроВ", сегодня протестующие против уменьшения пенсий льготной категории граждан провели по центральной улице Донецка траурное шествие с пустым гробом. Так они выразили свой протест против политики властей. Кроме того, шествие по городу с пустым гробом стало своеобразной формой поминок по умершему 27 ноября участнику акции протеста-голодовки Геннадию Коноплеву.


Источник: Информационный портал "Остров" - Донецк


Комментарий RP: Активность организаций Московской патриархии в поддержке политических режимов, как свидетельствует о том ее прошлое и настоящее, не является чем-то необычным. В описанном случае политическую подоплеку поддержки политики власти посредством дискредитации протестов против нее, руководство религиозной организации, вероятно, решило замаскировать под "возмущение кощунством". Тем не менее, общественная реакция на такой акт УПЦ МП оказалась прямо противоположной ожидаемым от горожан сочувствию и поддержке. Жители Донецка не скрывают возмущения циничностью упреков ликвидаторов Чернобыльской аварии и пострадавших от нее людей, в отношении которых власть проявляет черную неблагодарность. Можно предположить что именно это обстоятельство, в данном случае, становится основанием для недовольства деятельностью зарубежной религиозной организации на Украине, так как элементы "обвинений и угроз" со стороны местной епархии горожане по большей части не воспринимают всерьез.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100