Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕ ПОКЛОНЕНИЯ

Печать

 

 газета Взгляд

В понедельник, 28 ноября, в сороковой день пребывания в России, пояс Пресвятой Богородицы - одну из самых почитаемых православных святынь - увезли из Москвы на Святую гору Афон.

После полуночи доступ в храм Христа Спасителя, где находился пояс, был закрыт в связи с торжественным молебном. Затем ковчег с поясом провезли по МКАД. Ранним утром 28 ноября в московском аэропорту "Внуково-3" у ковчега с реликвией был совершен молебен, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает "КП.ru". После молебна настоятель Ватопедского монастыря, где хранится реликвия, игумен Ефрем заявил: "Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа". Около 4 часов утра специальным авиарейсом ковчег со святыней покинул Москву, передает ИТАР-ТАСС.

Пояс Богородицы пребывал в Москве с 19 ноября. По маршруту из 15 городов России, в котором столица стала последним пунктом, святыню сопровождали монахи Ватопедского монастыря, расположенного на Святой горе в Греции, где постоянно покоится ковчег с реликвией.

Накануне президент России Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции Горки с настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом и монахами обители, которые помогли организовать путешествие пояса Пресвятой Богородицы по российским городам и сопровождают святыню.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, "глава государства поблагодарил настоятеля монастыря и Греческую православную церковь за то, что впервые за многие годы пояс Богородицы покинул пределы обители, благодаря чему верующие в России получили возможность поклониться святыне", сообщает ИТАР-ТАСС.

Пояс Богородицы в первый раз доставили на землю России, впервые за последние 200 лет вывезя за пределы Греции.

Считается, что святыня помогает в исцелении бесплодия у женщин и способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка. По мнению настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, случаи исцеления от святыни известны даже среди людей разного вероисповедания. "Богородица помогает всему миру. Чтобы это случилось, должна быть вера - это ключ всех таинств и чудес", - поделился он.

Изначально предполагалось, что святыня пробудет в Москве в храме Христа Спасителя пять дней, но потом почти вдвое, до вечера 27 ноября, было решено продлить время нахождения пояса в столице. И в самый последний момент из-за очень большого количества желающих поклониться святыне ее решили увезти лишь утром 28 ноября. Это дало возможность поклониться поясу еще тысячам верующих.

Самая длинная очередь у храма наблюдалась в первые дни пребывания святыни. Она огибала храм по Соймоновскому проезду, шла по Пречистенской набережной до Крымского моста. Время ожидания поклонения колебалось от 45 минут до 26 часов, но людской поток не прекращался ни на минуту. Две ночи выдались особенно холодными - температура воздуха понижалась до десяти градусов. Многие приносили с собой пледы, складные стулья, еду, термосы с горячим чаем. Большую помощь паломникам оказали власти столицы: у храма были установлены точки питания, машины полевой кухни, компактные туалеты, автобусы для обогрева и отдыха, дежурили машины скорой помощи.

Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Россию 20 октября Фондом Андрея Первозванного по благословению Патриарха Кирилла. Ковчег со святыней побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде и Москве.


Возрождение духовности или утрата веры в общественные институты?

Как отмечает РИА "Новости", Русская православная церковь связывает ажиотаж вокруг пояса Богородицы с возрождением духовной жизни России и сохранившейся несмотря на годы атеизма "живой верой". Некоторые эксперты связывают его с интуитивной жаждой чуда у россиян, потерявших веру в общественные институты.

За это время святыне поклонились почти 3 миллиона человек, из них около 1 миллиона - в Москве, во всех городах к ней выстраивались огромные очереди паломников.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что принесение пояса Богородицы в Россию дало возможность "увидеть, может быть, самое сильное и великое, что сохраняется в жизни народа, - эту сильную, горячую, искреннюю веру людей".

"То, что произошло в связи с посещением этой святыней нашей земли, являет яркое свидетельство нашему народу, еще во многом пребывающему в безверии, и даже будучи формально крещеным, далеко отстоя от Церкви, силу Божественной благодати. И когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками под морозом, дождем и холодом, - тем самым является сила святой Руси, которую многие считали уже умершей, безвозвратно потерянной", - заявил Патриарх Кирилл после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы в воскресенье. "И пока жива эта вера, врата ада не одолеют нас, есть надежда на возрождение всех сторон общественной жизни: и политической стабильности, и социальной справедливости, и развития науки, техники", - выразил уверенность предстоятель РПЦ.

Несмотря на то, что в Москве находится множество святынь, которым люди могут поклониться в любое время, желающие прикоснуться к поясу Богородицы сутками стояли на морозе. Очередь из паломников, прибывших в столицу из российских регионов и стран СНГ, стремительно росла начиная с 19 ноября, когда пояс привезли в московский храм Христа Спасителя.

Пик пришелся на четверг, 24 ноября, когда люди стояли в очереди к храму целые сутки. Очередь превышала 80 тысяч человек и начиналась от станции метро "Воробьевы горы" (около 4,5 километра от храма). В пятницу утром количество желающих прикоснуться к святыне уменьшилось в десятки раз и составляло не более 1 тысячи человек. К вечеру субботы очередь к поясу Богородицы значительно сократилась, а в воскресенье время ожидания составляло в среднем полтора часа.

"Мы стали свидетелями проявления живой веры сотен тысяч людей, а в масштабах страны - миллионов. Когда сегодня говорят, что религиозность падает, мы на примере этого события видим, что это не так", - заявил в минувшую пятницу глава информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Несмотря на то что представители Русской православной церкви связывают общественный интерес к поясу Богородицы с возрождением духовности в российском обществе, пребывание святыни в Москве омрачилось сообщениями СМИ о "VIP-приглашениях", по которым в храм Христа Спасителя якобы проходили без очереди. Фотографии VIP-пропусков на два лица разошлись по русскоязычной блогосфере на шестой день пребывания святыни в Москве.

Тем не менее, власти Москвы опровергли информацию о пропуске VIP-персон к поясу Богородицы без очереди. Московская патриархия заверила, что VIP-приглашений для прохода в храм в дни пребывания в нем реликвии не печаталось, а существующие приглашения-пропуска были предназначены для некоторых представителей духовенства и прихожан московских и областных храмов, участвующих в круглосуточных богослужениях у пояса. Кроме того, в Русской православной церкви призвали не осуждать желающих прорваться к святыне без очереди через знакомых или по приглашениям.

"Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же, мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, "по блату" - может, это единственный опыт молитвы у этого человека", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Патриарха Московского протоиерей Владимир Вигилянский.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Роман Лункин считает, что всплеск массового интереса и желания поклониться реликвии спровоцирован не только феноменом богоискательства, но и большой информационной кампанией, развернутой вокруг пребывания пояса Богородицы в России.

"Безусловно, свою роль сыграла большая информационная кампания, возникшая вокруг приезда пояса Богородицы - это было торжественно преподнесено как событие государственного масштаба и самой Церковью, и чиновниками, которые ездили и едут поклониться этому поясу. В процессе поклонения СМИ уже стали писать о "массовом психозе", что также привлекло людей к поясу Богородицы", - заявил РИА Новости религиовед.

По его мнению, многотысячные очереди к святыне являются показателем не столько "организованной православной приходской жизни", сколько "подсознательной православности".

"Никогда не знаешь, что может спровоцировать в столь огромном масштабе (для нашей страны, вообще не привыкшей к выражению своих религиозных чувств) поклонение святыне. Но совершенно очевидно, что массовость, многотысячные очереди на морозе являются также следствием интуитивной неосознанной реакции людей в ситуации абсолютного безверия. В том смысле, что люди не верят институту государства, чиновникам, не верят институту Церкви, священноначалию (по многим опросам люди называют себя православными, но очень критичны по отношению к епископам и церковному аппарату и совсем не собираются следовать его указаниям)", - считает Лункин.

По убеждению религиоведа, в сложившейся общественно-политической ситуации в России у людей одна надежда - на чудо и на заступничество Божьей Матери, к которой даже редко посещающие храм люди относятся как к "последнему прибежищу".

"В нынешней общественно-политической ситуации, когда впереди пугающая неизвестность, люди надеются только на чудо, и вот есть возможность попросить этого чуда", - считает Лункин.

По его мнению, общество, в том числе интеллигенция, интуитивно боятся будущего, в том числе новой холодной войны, кажущаяся стабильность вызывает скрытый страх и подозрение.

"Когда нет надежды даже на свои собственные силы, возникает образ чудесного прибежища - пояса Богородицы", - заключил он.


О путешествии пояса Богородицы в Россию напишут книгу

С точки зрения главы информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, неважно, какие причины побудили человека, пусть даже и не посещающего храм регулярно, прийти и поклониться поясу Богородицы - главное, что он сделал это.

"Действительно, среди сотен и тысяч людей, пришедших поклониться поясу, не все веруют одинаково. Но Евангелие говорит нам, что отношения человека с Богом - это тайна. И тот, кто берется судить об этом, пытается брать на себя функции Бога. Я ни в коем случае не советую думать и решать за других. Допустим, человек стоит за неким чудом, но те изменения, которые произойдут в нем после прикосновения к святыне, - кто берется о них судить?" - считает он.

Несмотря на то, что в РПЦ гораздо более значимым чудом считают те перемены, которые произойдут в душе человека после многочасового стояния в очереди к святыне, игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем намерен издать книгу о чудесах, зафиксированных в ходе пребывания пояса Богородицы в России.

Об этом игумен заявил в ходе встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным в конце прошлой недели. По словам архимандрита Ефрема, после поклонения поясу уже были зафиксированы несколько десятков чудесных случаев. К примеру, паломницы сообщают, что получили, наконец, возможность обрести ребенка после многолетних безуспешных попыток. Ведь, согласно преданию, пояс Богородицы обладает удивительной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным.


Кампания вокруг пояса Пресвятой Богородицы преследует скорее предвыборные, нежели религиозные цели, считает эксперт

Между тем главный редактор профильного сетевого ресурса "Портал-Credo.ru" Александр Солдатов в интервью радио "Свобода" выразил мнение, что кампания вокруг пояса Пресвятой Богородицы преследует скорее предвыборные, нежели религиозные цели. По его словам, поклонение поясу - "это некоторое консолидационное шоу, связанное с предвыборными процессами, происходящими в России".

Все россияне узнали из теленовостей, из программы "Время", что пояс встречал лично Владимир Путин. Поклониться реликвии приходили и Дмитрий Медведев, и его супруга, и масса высших чиновников. Весь этот ажиотаж, считает эксперт, - форма национальной консолидации вокруг тех ценностей, которые, по замыслу Путина или предвыборного штаба, должны ассоциироваться с "Единой Россией", с как бы политикой духовного и национального возрождения, которую она проводит. Это, по преимуществу, политическая акция, убежден Солдатов.

Люди не шли в храм Илии Обыденного, в 300 метрах от храма Христа Спасителя (ХСС). Это происходило не только потому, что они в большинстве своем не знали о том, что и в этой московской церкви есть частица пояса. Однако телевидение приглашало их именно в храм Христа Спасителя, подчеркивает Солдатов.

По его мнению, здесь присутствует, кроме того, какой-то элемент суеверия: чем больше фрагмент, тем больше может быть благодать от него. По крайней мере, есть сказание о том, что от афонского пояса, хранящегося в Ватопедском монастыре, многие женщины исцелялись от бесплодия. А вот подобных фактов от фрагмента, хранящегося в храме Илии Обыденного, вроде как не зафиксировано.

Поясняя ажиотаж вокруг поклонению поясу в Москве, Солдатов выделяет несколько моментов. Он видит разную мотивацию у власти и у простых людей. Для власти здесь преобладает идея консолидации народа вокруг общих духовных ценностей. А для женщин, которые стоят в этой очереди, нечто совсем иное. Власть же, считает Солдатов, пытается спекулировать на той мотивации, которая есть у простых людей. А Церковь, служа власти, отказывается объяснить простым людям, что эта мотивация ложная, что еще в Евангелии Христос говорит, что нынешний род грешный, вообще нехороший, ищет знамения и чуда, но никакого чуда и знамения он не получит.

Это совершенно не евангельский подход к религии - гоняться за одной святынькой, другой, третьей, десятой, ничего от нее не получать, но, тем не менее, связывать всю надежду на свое спасение с этими материальными артефактами.

Как пояснил собеседник радио "Свобода", пояс связан с вполне определенными целебными свойствами, а именно - с исцелением от женских болезней. Очевидно, что женщины наиболее доверчивы к подобного рода процессам исцеления - не через хирургию, не через молитву, а через физическое прикосновение к святыне. Это, по словам Солдатова, основная таргет-группа, на которую обращено приглашение пойти к этому поясу, приложиться. Это показатель того, насколько сильно страдает в современном обществе русская женщина.

Женщина в России ниоткуда больше помощи получить не может, кроме как пойти, приложиться к поясу, - да и приложиться ей не дают. В последние дни разрешали только прикоснуться рукой к ковчегу, не более того - а это, по народным представлениям, уже не может иметь того благодатного действия, как непосредственное прикладывание устами к святыне. И вообще в православии считается кощунственным трогать рукой подобного рода реликвии, их можно только лобызать. Налицо некая новация в культе пояса Богородицы, считает эксперт.

Как отмечает Солдатов, большинство женщин, стоящих в этих очередях, не являются постоянными прихожанками определенного прихода, не являются так называемыми практикующими православными. Это говорит о том, что настоящая церковная традиция - даже в тех ее формах, которые сохранились в Московской патриархии после советской власти - далека от этого массового психоза, связанного с привозом святынь.

По идее задачей Церкви было бы эту истерику как-то притушить. Хотя бы рассказать людям, что точно такие же святыни есть в ряде московских храмов и вообще человек спасается не через погоню за святынями, а через какое-то внутреннее, духовное преображение. Тем не менее, со стороны Московской патриархии таких слов сказано не было. А это, по словам Солдатова, означает, что в патриархии, по-видимому, прекрасно осведомлены о политических задачах акции с поясом накануне выборов. "Давайте еще подождем, какую святыню привезут перед выборами-2012. Думаю, она будет не менее значима, чем нынешняя", - считает главный редактор "Портала-Credo.ru".


Источник: NEWSLAND

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100