Заявление Гильдии экспертов по религии и праву
В октябре 2011 года (25.10.2011 № 14-04\122) заместитель министра образования Башкортостана А.Ш. Сурин разослал письмо руководителям органов управления образованием и руководителям образовательных учреждений с предупреждением по поводу присутствия целого ряда конфессий и новых религиозных движений в образовательных учреждениях. В письме содержится открытый призыв к уничижению целого ряда религиозных объединений, которые официально зарегистрированы в Российской Федерации. По поводу многих конфессий допускаются оскорбительные оценки и заявления.
В письме заместителя министра вводится понятие «зарубежная религиозная организация деструктивного толка», представители которых якобы представляют огромную опасность для нашей страны. Чиновник утверждает, что в республике действует около 100 таких организаций, среди которых – Свидетели Иеговы, саентологи, Церковь Муна, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), христиане веры евангельской пятидесятники, христиане-адвентисты седьмого дня и евангельские христиане-баптисты (в основном, в списке признанные христианские конфессии – пятидесятники, адвентисты, баптисты, мормоны являются околохристианским движением, которое признано в качестве церкви в большинстве стран мира).
Со ссылкой на неизвестных экспертов, психиатров и педагогических работников замминистра Сурин отмечает, что все эти объединения, признанные в России и зарегистрированные Минюстом, будто бы разрушают семьи, «все социальные связи», разрушают национальные традиции и культуру, «социальное знание молодых людей», «авторитет традиционных религий».
Чиновник министерства образования подчеркивает распространение взглядов перечисленных конфессий среди молодежи и отмечает самые «преступные» методы распространения этих верований – «навязывание идеологии осуществляется в форме сценических шоу: музыка, слайды, бесплатная Библия и т.д.». Все это считается практически преступлением и одним из признаков экстремизма.
Возмущение замминистра вызывает то, что религиозные объединения пытаются наладить отношения с местными органами власти и в том числе и с образовательными учреждениями. В связи с этими новыми требованиями, в соответствии с которыми целые ряд конфессий должен подвергаться оскорблениям и унижениям, замминистра требует соблюдать законодательство в сфере образования и разрешать просветительскую и образовательную деятельность только по рекомендательному письму от министра или замминистра (что само по себе правильно, но по существу рекомендацией министра предлагается в случае чего заменить закон).
Помимо этого, в письме утверждаются сферы, в которых верующие «деструктивных» «нетрадиционных» конфессий будут подвергаться сегрегации. Замминистра, в частности, утверждает, что управления образования и школы должны направлять участников на конкурсы, соревнования и иные детские и педагогические мероприятия только по согласованию с министерством Башкортостана, то есть в свете положение и ограничений этого письма.
Наконец, на педсоветах и классных часах, а также разного рода совещаниях по требованию министерств надо провести разъяснительную работу по поводу вреда перечисленных «деструктивных идеологий» для молодежи.
Необходимо отметить, что замминистра образования А.Ш. Сурин ссылается на письмо Управления ФСБ по РБ № 5-10\7733 от 05.08.2008, в котором содержится анализ обстановки по противодействию экстремизму в республике. Именно в этом письмо говорится о том, что «угрозообразующими» являются «зарубежные религиозные организации деструктивного толка». Со ссылкой на УФСБ РБ в документе отмечается, что многие представители этих организаций, но не называется каких, якобы отказываются от учебы в образовательных учреждениях и от службы в Вооруженных силах (по поводу, к примеру, Свидетелей Иеговы, известно, что они предпочитают альтернативную гражданскую службу, но преступлением это не является).
Несмотря на существование письма УФСБ РБ трехлетней давности, в котором скорее всего и содержится перечень «нежелательных конфессий», именно на заместителе министра образования Республики Башкортостан А.Ш. Сурине лежит ответственность за публичное составление «черного» списка людей второго сорта – религиозных объединений, верующих и детей верующих этих общин можно безнаказанно подвергать осмеянию в школах, не пускать на олимпиады и соревнования, потому что они фактически объявлены вне закона. Безусловно, настораживает и то, что именно УФСБ занимается вплотную этим вопросом и практически провоцирует чиновников на подобные заявления. Возможно, многих чиновников это удивит, но и в неправославных и в немусульманских религиозных объединениях состоят граждане РФ и руководят ими граждане России, в том числе и башкиры (глава Объединения церквей евангельских христиан баптистов Петр Жук даже получал государственные награды России и был премирован президентом республики как глава многодетной семьи, адвентисты и пятидесятники также известны своей социальной работой и т.д.).
В Республике действует Совет по государственно-конфессиональным отношениям, которые всегда был источником мира, толерантности, и гарантом социального партнерства власти религиозных объединений, примером для многих других субъектов РФ.
Однако поскольку оскорблены религиозные объединения, которые вполне легально существуют в России, а многие являются частью исторического наследия христианской истории нашей страны (как баптисты, пятидесятники и адвентисты, впрочем, мормоны появились в России еще до революции 1917 года, а иеговисты подвергались гонениям в сталинские времена), то разосланное министерством образования письмо является открытым публичном призывом к разжиганию межрелигиозной розни и вражды в республике Башкортостан. Пропаганда неполноценности каких-либо религий, конфессий, граждан России по признаку их принадлежности к какой-либо религиозной идеологии является грубым и прямым нарушением Конституции РФ, Закона о свободе совести и о религиозных объединениях, Закона о противодействии экстремистской деятельности в РФ.
В связи с этим от имени Гильдии экспертов по религии и праву, наших коллег, религиоведов, юристов и верующих в регионах, прошу считать данное заявление Гильдии открытым письмом к общественности и СМИ и официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ и в прокуратуру Республики Башкортостан с просьбой проверить деятельность министерства образования Башкортостана на предмет нарушения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности.
Деятельность министерства образования Башкортостана по созданию статуса детей второго сорта в школах и ход расследования по этому делу будет поставлен под общественный контроль – религиоведов, правоведов и СМИ.
Роман Лункин
Президент Гильдии экспертов по религии и праву, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН
Источник: Религия и право
Комментарии