В ответ на официальные заявления Русской православной церкви о том, что в Московской патриархии не печатали никаких VIP-приглашений на поклонение поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, кроме пропусков для определенного числа духовенства и прихожан московских и областных храмов, те, кто имел возможность пройти в храм по таким приглашениям, обнародовали в Сети информацию и фото напечатанных пригласительных.
О том, что для доступа без очереди к православной святыне существует VIP-приглашение, пользователи самого популярного ресурса российской блогосферы Livejournal.com ("Живой журнал") пишут уже несколько дней.
Так, по словам e_rigby_ru, супруга ее коллеги не стояла несколько часов в толпе паломников, так как прошла через заграждения благодаря такому приглашению. "Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"?" - иронически вопрошает другая пользовательница ЖЖ с ником v_strannik.
Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) подтвердил ИТАР-ТАСС, что люди, подъезжающие к храму на машинах с номерами "АМР", проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди.
И вот теперь телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter подтвердила, что существуют "VIP-билеты" для прохода к поясу Богородицы в храм Христа Спасителя без очереди, а также опубликовала фото одного из таких билетов.
"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала телеведущая. Она также отметила, что храм был выбран для демонстрации святыни не случайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".
Припомнив заявление РПЦ, в котором утверждается, что VIP-пропусков не существует, Собчак вопрошает: "А как же заповедь "не лги"?" - и публикует фото одного из билетов. "А вот и пропуск для "особо" верующих. За гранью добра и зла. И РПЦ еще отрицает!" - цитирует Собчак агентство "Росбалт".
Отметим, что в последние дни, чтобы поклониться поясу Богородицы, верующие могли стоять больше суток. Чтобы ускорить проход очереди, вначале в РПЦ запретили паломникам прикладываться к ковчегу, решив, что одного прикосновения рукой вполне достаточно. Но проходимость через храм не увеличилась. Тогда было решено отнять у верующих право и касания святыни. Ковчег с поясом поставили на арку, под которой быстро проходят тройки паломников. Таким образом, удалось добиться впечатляющего результата - число паломников, посетивших храм, уже превысило полмиллиона человек. А впереди еще четыре дня, так как пребывание ковчега продлили в Москве на день.
Осталось разве что погрузить ковчег на вертолет и подняться с ним над Москвой, чтобы благословить сразу всех в столице России. А еще лучше - поднять его чуть выше, чтобы охватить все российское "безграничье".
В РПЦ не хотят никого осуждать. Разве что тех, кто осуждает
В Русской православной церкви призывают не осуждать ни желающих "принести жертву" и стоящих в многочасовой очереди к поясу Богородицы в последние дни пребывания афонской святыни в храме Христа Спасителя, ни стремящихся прорваться без очереди через знакомых или по приглашениям.
"Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же, мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, "по блату" - может, это единственный опыт молитвы у этого человека", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.
Он отметил, что приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно. По словам Вигилянского, за "блатных" могут принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотни людей, охраняющих и убирающих помещения, сотрудников инженерных служб.
"В храмовый комплекс помимо самого храма входят, например, Фонд храма Христа Спасителя, Зал церковных соборов - комплекс обслуживают сотни людей, у которых есть возможности проходить туда без очереди или проезжать (в гараж)", - рассказал священнослужитель, отвечая на вопрос о въезжающих на территорию храма автомобилях.
Он призвал "надеяться на благородство и честь".
Источник: NEWSRU.com
Комментарий RP: Организация в канун выборов массового поклонения в Москве чтимой христианами реликвии неожиданно ярко высвечивает ряд интересных подробностей, которые связаны с религиозностью соотечественников и несовпадением клерикальных деклараций с реалиями нынешней православной церковности. Традиционное слияние Московской патриархии с властью и чиновничеством не могло не отложить отпечатка и на мероприятие, связь которого с предстоящими выборами становится все очевидней.
В традициях церковной практики христиан культовые мероприятия, как правило, бывают приурочены к знаменательным датам церковного календаря. Поэтому, организация поклонения реликвии в дни празднования дат, связанных с церковным преданием о Богоматери, выглядела бы более естественно и логично, чем то же самое, но в последние дни перед выборами в Государственную думу. Однако, в условиях резкого падения рейтинга партии "Единая Россия" ввиду необходимости привлечения внимания к поддерживающей ее религиозной организации и отвлечения такового от информации о многочисленных нарушениях этой партии в предвыборный период, обращение к культовому ажиотажу видится политически выгодным, хотя и непродуманным.
В силу чисто формальной религиозности большинства склонного к суевериям населения, процесс поклонения приобрел характер "магического шоу", где люди непосредственно связывают свою культовую активность с желаемым от нее эффектом. Именно таковы бывают мотивы частных обращений тех же граждан к разного рода магам, целителям и колдунам, но в данном случае они усилены "эффектом толпы", которого удалось достичь с помощью самой "традиционной" религиозной организации в стране.
Дальнейшее развитие этого неосмотрительно запущенного процесса "массового церковного целительства" еще впереди. Но использование церковного мероприятия в качестве социального шоу естественным образом предполагает в нем присутствие таких элементов, как использование коррумпированных связей, знакомств, оформление "спецпропусков", что присуще для аналогичных явлений в бюрократизированной светской сфере. Комментарии церковных чиновников, которые либо отгораживаются от таких явлений, либо оправдывают их, ссылаясь на наспех придуманные "традиции", создают впечатление отчетливого диссонанса - то ли неуместного глумления над святыней, использованной в качестве предмета массового шоу, то ли низкой квалификации рядовых менеджеров в РПЦ МП.
Комментарии
Исаия 1:13–17: 13 Больше не приносите бесполезных хлебных приношений. Фимиам мне противен. Вы отмечаете новолуние и субботу и созываете собрание. Вы проводите торжественное собрание, но в то же время используете магическую силу — я не могу мириться с этим. 14 Моя душа ненавидит ваши новолуния и ваши праздники. Они стали бременем для меня, я устал их носить. 15 Когда вы протягиваете руки, я отвожу от вас глаза. И хотя вы много молитесь, я не слушаю. Ваши руки полны крови. 16 Омойтесь, очиститесь, удалите свои злые дела от моих глаз, перестаньте делать зло. 17 Научитесь делать добро, ищите справедливость, исправляйте притеснителя, судите справедливо сироту, защищайте интересы вдовы».
Люди не знают этих слов, не хотят знать и не хотят делать так. Жаль.
Но особенно распространяться по поводу этого балагана, с моей т.з., всё же нет особого смысла. Собственно, именно это и происходит: разумные люди всю эту глупость просто игнорируют.