Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 328 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОДАТЬ ПО БЛАТУ

Печать

 

Храм Христа Спасителя, 24 ноября 2011

В ответ на официальные заявления Русской православной церкви о том, что в Московской патриархии не печатали никаких VIP-приглашений на поклонение поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, кроме пропусков для определенного числа духовенства и прихожан московских и областных храмов, те, кто имел возможность пройти в храм по таким приглашениям, обнародовали в Сети информацию и фото напечатанных пригласительных.

О том, что для доступа без очереди к православной святыне существует VIP-приглашение, пользователи самого популярного ресурса российской блогосферы Livejournal.com ("Живой журнал") пишут уже несколько дней.

Так, по словам e_rigby_ru, супруга ее коллеги не стояла несколько часов в толпе паломников, так как прошла через заграждения благодаря такому приглашению. "Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"?" - иронически вопрошает другая пользовательница ЖЖ с ником v_strannik.

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) подтвердил ИТАР-ТАСС, что люди, подъезжающие к храму на машинах с номерами "АМР", проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди.

И вот теперь телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter подтвердила, что существуют "VIP-билеты" для прохода к поясу Богородицы в храм Христа Спасителя без очереди, а также опубликовала фото одного из таких билетов.

"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала телеведущая. Она также отметила, что храм был выбран для демонстрации святыни не случайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".

Припомнив заявление РПЦ, в котором утверждается, что VIP-пропусков не существует, Собчак вопрошает: "А как же заповедь "не лги"?" - и публикует фото одного из билетов. "А вот и пропуск для "особо" верующих. За гранью добра и зла. И РПЦ еще отрицает!" - цитирует Собчак агентство "Росбалт".

Отметим, что в последние дни, чтобы поклониться поясу Богородицы, верующие могли стоять больше суток. Чтобы ускорить проход очереди, вначале в РПЦ запретили паломникам прикладываться к ковчегу, решив, что одного прикосновения рукой вполне достаточно. Но проходимость через храм не увеличилась. Тогда было решено отнять у верующих право и касания святыни. Ковчег с поясом поставили на арку, под которой быстро проходят тройки паломников. Таким образом, удалось добиться впечатляющего результата - число паломников, посетивших храм, уже превысило полмиллиона человек. А впереди еще четыре дня, так как пребывание ковчега продлили в Москве на день.


Осталось разве что погрузить ковчег на вертолет и подняться с ним над Москвой, чтобы благословить сразу всех в столице России. А еще лучше - поднять его чуть выше, чтобы охватить все российское "безграничье".

 

В РПЦ не хотят никого осуждать. Разве что тех, кто осуждает

В Русской православной церкви призывают не осуждать ни желающих "принести жертву" и стоящих в многочасовой очереди к поясу Богородицы в последние дни пребывания афонской святыни в храме Христа Спасителя, ни стремящихся прорваться без очереди через знакомых или по приглашениям.

"Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же, мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, "по блату" - может, это единственный опыт молитвы у этого человека", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Он отметил, что приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно. По словам Вигилянского, за "блатных" могут принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотни людей, охраняющих и убирающих помещения, сотрудников инженерных служб.

"В храмовый комплекс помимо самого храма входят, например, Фонд храма Христа Спасителя, Зал церковных соборов - комплекс обслуживают сотни людей, у которых есть возможности проходить туда без очереди или проезжать (в гараж)", - рассказал священнослужитель, отвечая на вопрос о въезжающих на территорию храма автомобилях.

Он призвал "надеяться на благородство и честь".


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Организация в канун выборов массового поклонения в Москве чтимой христианами реликвии неожиданно ярко высвечивает ряд интересных подробностей, которые связаны с религиозностью соотечественников и несовпадением клерикальных деклараций с реалиями нынешней православной церковности. Традиционное слияние Московской патриархии с властью и чиновничеством не могло не отложить отпечатка и на мероприятие, связь которого с предстоящими выборами становится все очевидней.

В традициях церковной практики христиан культовые мероприятия, как правило, бывают приурочены к знаменательным датам церковного календаря. Поэтому, организация поклонения реликвии в дни празднования дат, связанных с церковным преданием о Богоматери, выглядела бы более естественно и логично, чем то же самое, но в последние дни перед выборами в Государственную думу. Однако, в условиях резкого падения рейтинга партии "Единая Россия" ввиду необходимости привлечения внимания к поддерживающей ее религиозной организации и отвлечения такового от информации о многочисленных нарушениях этой партии в предвыборный период, обращение к культовому ажиотажу видится политически выгодным, хотя и непродуманным.

В силу чисто формальной религиозности большинства склонного к суевериям населения, процесс поклонения приобрел характер "магического шоу", где люди непосредственно связывают свою культовую активность с желаемым от нее эффектом. Именно таковы бывают мотивы частных обращений тех же граждан к разного рода магам, целителям и колдунам, но в данном случае они усилены "эффектом толпы", которого удалось достичь с помощью самой "традиционной" религиозной организации в стране. 

Дальнейшее развитие этого неосмотрительно запущенного процесса "массового церковного целительства" еще впереди. Но использование церковного мероприятия в качестве социального шоу естественным образом предполагает в нем присутствие таких элементов, как использование коррумпированных связей, знакомств, оформление "спецпропусков", что присуще для аналогичных явлений в бюрократизированной светской сфере. Комментарии церковных чиновников, которые либо отгораживаются от таких явлений, либо оправдывают их, ссылаясь на наспех придуманные "традиции", создают впечатление отчетливого диссонанса - то ли неуместного глумления над святыней, использованной в качестве предмета массового шоу, то ли низкой квалификации рядовых менеджеров в РПЦ МП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100