Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСКОВСКИЙ "ХАДЖ"

Печать

 

...Среди множества сообщений о социальном феномене, проявившемся в столице РФ на основе православного церковного культа, можно выделить репортаж Варвары Петренко, Натальи Зиганшина и Романа Кондратьева под названием "Пояс Богородицы остановил Москву". Смыслом заголовка, свидетельствующего об экстремальности события, признаки массовой истерии (так называется это явление в социальной психологии) далеко не исчерпываются. Клерикальная пропаганда, которая приобрела на волне административной клерикализации практически всех сфер светской жизни, сделала свое дело, и теперь следует ожидать дальнейшего развития неосмотрительно запущенного властями процесса.

Число граждан разного пола и возраста, стремящихся поклониться культовой святыне, привезенной из Афонского монастыря, в течение нескольких дней не уменьшилось. чередь к храму Христа Спасителя начинается уже от Воробьевых гор, - сообщается в репортаже. - Из-за перекрытых дорог возникают все большие пробки. Чтобы сократить время ожидания в очереди, ковчег со святыней был установлен на специальную арку – и паломники теперь проходят под ней. Власти и церковь просят паломников рассчитывать свои силы". Пресс-секретарь патриарха Вигилянский объясняет, что для ускорения течения потока людей реликвия установлена на арку, прикоснуться к ней нельзя, но проход через арку, благодатный эффект чего церковь гарантирует, осуществляется людьми гораздо быстрее.

Конечно же, не обходится при этом и без особо привилегированных "паломников". По словам очевидцев, они проезжают мимо очереди мерзнущих россиян на автомобилях со спецномерами, вероятнее всего, спеша избавиться от бесплодия: в соответствии с церковным преданием, данная реликвия чудесным образом помогает именно от такого женского расстройства.

poyas-mos1Ничего удивительного, а тем более дурного в устроении "чудесного исцеления по блату" своим партнерам из госструктур клерикалы не видят. «Очевидно, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись, - говорит ключарь (главный администратор – ред.) ХХС протоиерей Михаил Рязанцев. - Если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального".

Есть сообщения и о том, что к "ускоренному обретению благодати" можно получить доступ и за отдельную плату, где всего одна тысяча рублей превратит перспективу десятков часов стояния на морозе всего в 20-30 минут.

Автомобильное движение в центре Москвы по причине культового мероприятия заметно дезорганизовано. "Движение по Новому Арбату стало в два-три раза плотнее, пробки сохраняются в течение всего дня. Машинами заполнены все подъезды к храму Христа Спасителя – набережная, улицы и переулки. Ситуация с парковкой на улицах даже в радиусе пяти километров сложилась еще более катастрофичная. Машины – в том числе, с номерами других регионов и стран ближнего зарубежья – запаркованы в два ряда. Автовладельцы от безысходности оставляют машины даже на Крымском мосту: водители внушительных внедорожников заезжают на узкие тротуары по обеим сторонам моста. Автомобили с меньшей проходимостью паркуют на мосту вдоль пешеходной дорожки", - сообщает Газета.Ру. - "Наиболее существенно пострадала улица Остоженка", "…сильные заторы наблюдаются на располагающихся рядом участках Бульварного кольца, особенно на Гоголевском бульваре – там пробки выросли на 17%. «Перекрытия ухудшили ситуацию на Большом Каменном мосту. Здесь и так всегда наблюдаются большие затруднения движения в вечерние часы пик, но раньше в дневное время пробки на мосту мы фиксировали редко. В этот период мы отмечали их несколько раз». Скорость на Комсомольском проспекте (от станции метро «Фрунзенская» в направлении улицы Остоженка) упала на 15%. Кроме этого, наблюдается рост трафика в дневные часы в переулках Сивцев Вражек и Гагаринском. …

...

Между тем паломники продолжают прибывать, - сообщает Газета.Ру. - По данным префектуры Центрального округа столицы на 24 ноября, всего поклониться святыне в храм Христа Спасителя с прошлых выходных приезжало 407350 человек. За последние сутки в Москву приехало больше 700 автобусов из других регионов России, число паломников увеличилось на 82 тысячи человек, очередь к храму растянулась почти на 8 км".

Те, кому знаком этот район Москвы, могут себе представить, что в действительности кроется за такими комментариями. Но эти, описанные в репортаже обстоятельства, сопутствующие культовому шоу, вовсе не самое удивительное. Как, впрочем, не особо удивляет и то, что в очереди к реликвии оказалась обворованной популярная актриса, которая обнаружила пропажу своих бриллиантов и сапфиров лишь во время покупки церковных свечей. Что около сотни человек еще до вечера 24 ноября были увезены "скорой помощью". Это - нормально для стихийных народных скоплений, а тем более на культовой почве и в условиях массовой суеверности, стимулируемой клерикальной пропагандой.

Удивителен сам репортаж, отличающийся точностью выбора деталей, где за культовым антуражем и фактами, читателю предоставляется возможность уловить "кафкианскую суть" нашей действительности, благодаря отзывам о ней разных людей.

"Мы удивлены так же, как и другие. Мы сейчас живем совсем не жертвенно, а это настоящий подвиг веры. Людям нужен опыт молитвы и жертвы, и они сполна его получили. Один святой сказал: "Господь целует намерения". В том числе и тех, кто простояв много часов в очереди, не попал к святыне",– говорит в репортаже священнослужитель РПЦ МП.

"Я хочу поблагодарить тех, кто занимается организацией этого непростого процесса и, наверное, обратиться к гражданам, которые хотят посетить в эти дни храм и приложиться к святыне, с тем, что им надо соизмерять свои силы и возможности, так как стоять в холодную погоду десятки часов – это серьезное испытание для организма и здоровья", - вторит ему по-своему московский мэр.

"Всегда, а особенно в смутные времена, в наших гражданах, привыкших к манипуляциям, велико желание снять с себя ответственность и переложить ее на кого-нибудь другого. Я думаю, что если в Москву привезут какой-нибудь амулет бабы Ванги, будет то же самое", - заключает профессиональный психолог.

То, что он не является "по совместительству" историком, ясно уже по умолчанию им о том, что бывает, когда массовая истерия сменяется разочарованием в очередной "панацее". Это не о Богородице, а об "азартной игре" с Богом под названием "клерикализация"…

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100