Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НОЯБРЬ В УКРАИНЕ"

Печать

 

...

Представители украинских Церквей вышли на Майдан в 2004 году по различным причинам, но ни одна из Церквей не нарушила законодательство и не вмешивалась в политику. Так считает Александр Заец - председатель правления Института религиозной свободы. По его словам, не в последнюю очередь благодаря представителям религиозных конфессий акции протестов в те дни прошли мирно и без кровопролития.

«Представители Церквей сделали весомый вклад в то, чтобы этот общественный протест против лжи и фальсификации выбора людей происходил мирно и без насилия», - сказал он в комментарии для РИСУ.

«Следует заметить, что представители конфессий не нарушали действующего законодательства Украины, поскольку они не вели агитации и не вмешивались в политический процесс, а фактически удовлетворяли духовные потребности отчаявшихся граждан. В этом контексте стоит упомянуть различные духовно-молитвенные мероприятия, в частности общую молитву «Отче наш», которая прозвучала со сцены на Майдане на разных языках - украинском, русском, польском, латинском, английском и т.д. - и имела мощный объединяющий фактор », - добавил Александр Заец.

По мнению председатель правления Института религиозной свободы, Майдан-2004 прежде всего был духовным явлением, а его плодами украинцы еще долго будут пользоваться.

«Майдан 2004 года прежде всего был не политическим, а духовным явлением. Через этот феномен общество и многие люди изменились, стали свободными или более свободными в собственных мыслях и мировоззрении, изменилось их отношение к власти и к собственному достоинству. Семя, засеянное Майданом, попало глубоко в души детей, молодежи, людей среднего и пожилого возраста, поэтому его ростки и плоды со временем будут проявляться в обществе все больше и больше », - отметил правозащитник

В то же время Александр Заец нейтрально оценивает возможность повторения этого явления в перспективе.

«Вряд ли возможно именно такое повторение событий, как кое-кто прогнозирует. Одновременно в обществе есть ожидания дальнейших перемен к лучшему, утверждения демократических свобод, уважения власти к воле народа и ценности каждого человека. Время покажет как это будет происходить в действительности, но если учесть то, что у Творца нет копий, а только оригиналы, то мы можем стать свидетелями новых общественных трансформаций», - подчеркнул председатель правления Института религиозной свободы.

 

Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100