Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

Печать

 

круглый стол. НПЦ, 22 ноября 2011На круглом столе, организованном Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) в Независимом пресс-центре, главной темой обсуждения стал вопрос "Кто заменит таджикских трудовых мигрантов на российском рынке труда?". В силу того, что проблема тесно связана с вопросами этнокультурной и вероисповедной специфики основной массы мигрантов из бывших республик СССР, одним из участников мероприятия была затронута и проблема межрелигиозных отношений.

 

В связи с этим, наш корреспондент обратился к кандидату юридических наук, преподавателю МФПУ "СИНЕРГИЯ" доценту кафедры ВУНЦ СВ "Общевойсковая академия ВС РФ" профессору Академии военных наук Сергею ИВАНЕЕВУ, который в своем выступлении на круглом столе коснулся этой темы.

 

RP: Проблема мигрантов и сама по себе является достаточно острой. Насколько готовы были участники круглого стола к вопросу, который был предложен их вниманию?

Сергей ИВАНЕЕВ: Безусловно, круглый стол был очень полезен и в плане осмысления заявленной темы, и оттого, что на нем были рассмотрены вопросы, выходящие за ее рамки. Тем более, что их актуальность для нашего общества является не меньшей…

 

В каком контексте у Вас возникла необходимость обратить внимание на религиозный аспект?

Сделав краткий анализ военно-политической обстановки в мире и напомнив о том, что Таджикистан, входя в Организацию Договора о коллективной безопасности, является стратегическим партнером и союзником России, я не мог не высказать замечания и в адрес неконтролируемой трудовой миграции.

В частности, мне пришлось напомнить, что таджикам свойственна истовая религиозность, и они существенно увеличивают количество мусульманской уммы Москвы в то время, когда мы наблюдаем несовпадение исламского и российского гражданского векторов идентичности. Даже республики Северного Кавказа многие политики и эксперты уже называют термином "внутреннее зарубежье". И это в то время, когда  Россия в начале 21-го века скатывается в пучину религиозного Средневековья. Мне пришлось говорить о том, что ситуация в стране такова, что атеистов и их мировоззрение шельмуют по инициативе священнослужителей РПЦ МП и настроенных на клерикализацию чиновников светских властей. То есть, пришлось привлечь внимание участников к проблеме клерикальной идеологизации органов власти и государственного управления, "силовых" структур, государственной системы образования, СМИ.

 

Какова же была реакция?

К огромному сожалению, после моего выступления экс-депутат Государственной Думы РФ Андрей Савельев из Московского регионального отделения ООО «Родина-КРО» обвинил меня в оскорблении православия, назвав "нерусским", так как, по его мнению, русские, видимо, могут быть только православными. Допускаю, что он просто не понял того, что я воспринимаю все религии с позиции диалектико-материалистической методологии. Не поддержал идею моего выступления и представитель радиостанции "Голос Америки». Правда, только в том смысле, что счел его тему не связанной с главной темой круглого стола. Хотя, это можно понять, если учесть, что далеко не все осознают, насколько тесно взаимосвязано все в нашем обществе, если взглянуть с позиции диалектико-материалистической теории.

В отношении же Савельева, я думаю, что он просто "не ведает, что творит". Но совершенно бесспорно то, что монархист-легитимист и член ультрапатриотической организации, каковой является "Родина – КРО", в рядах которой состоят такие  "национал-экстремалы", как Тор, Демушкин или Белов (Поткин), вновь, как и в 1917 году пытается увлечь русский народ к расколу на "красных" и "белых".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100