Платон ПРОХОРОВ
Недавняя попытка придать празднованию 65-летия главы РПЦ МП статус важнейшего события церковной жизни, можно сказать, провалилась. День рождения даже широко известной персоны, по существу, всегда является датой сугубо личной, хотя и может быть предлогом для выражения своего уважения со стороны друзей, близких и корпоративной общественности. Сами по себе мероприятия, организованные церковными и светскими чиновниками и службами, конечно же удались на славу. Праздничная по случаю дня рождения служба и прочие церемонии были проведены с размахом. Однако, со стороны наблюдателей отмечено, что солидного "кворума" участников этих мероприятий из числа непосредственных собратьев юбиляра и, что еще более существенно – представителей ряда православных церквей, не состоялось.
Напомним, что поздравлять патриарха Кирилла прибыли главы лишь Польской, Чешской и Грузинской церквей. Некоторые церкви – Антиохийская (Сирия), Болгарская и Румынская официально отметились своими представительствами. Однако, не то, что глав, но даже и представителей Александрийской, Иерусалимской, Константинопольской, Элладской, Кипрской, Албанской и даже Сербской и Американской православных церквей на торжествах не было.
Известно, что в религиозном мире тоже существует дипломатический этикет. Причем, в некотором смысле его условности гораздо более консервативны, чем правила вежливости в светской дипломатической сфере. Поэтому, вполне справедливо предположить, что отсутствие на устроенных РПЦ МП "протокольных мероприятиях" представителей ряда наиболее древних церквей Восточного христианства не было случайностью. Больше того, вполне вероятно, что они хотели этим что-то сказать. Но что?
Конечно, нетрудно допустить, что отказ от поддержания пафосной юбилейной кампании Московского патриархата со стороны Константинополя мог оказаться просто адекватным ответом на откровенный срыв нынешним московским патриархом празднования 1700-летия Миланского эдикта в Нише, который пытался организовать патриарх Ириней. Как известно, Кирилл тогда занял жесткую позицию против участия в общехристианских торжествах …папы Римского, хотя с точки зрения истории христианской церкви она выглядела абсолютным нонсенсом. Тогда стала бы понятной и неявка представителей Сербского православия могла бы объясняться своего рода "местью" его нынешнего предстоятеля, возглавлявшего ранее Нишскую епархию и лишившегося в результате конфликтной политики РПЦ удовольствия оказаться принимающей стороной.
Есть ли какая-то доля истины в таком объяснении или нет, но это касается в большей степени сферы личных симпатий и антипатий. Но тот факт, что не приехали ни одни "греки" – то есть, представители того венка древнейших православных церквей, от которых и откалывалась когда-то "секта" Московской патриархии, - такими мелочами объяснить уже невозможно. Поэтому, вероятнее всего причина игнорирования мероприятий, имеющих сегодня исключительно важное "пиаровское" значение для религиозно-политической корпорации РПЦ МП, кроется в чем-то ином.
Очевидный факт, что политическая активность Русской православной церкви, несмотря на переживаемый ею серьезный духовный кризис, в настоящее время продолжает расти. Искусственная эскалация сугубо геополитической идеологии под девизом "Русского мира", за которым кроме "третьего Рима" проглядывают и очертания перспективы "новой тоталитарной державы". Авторы и участники этого проекта перешагнули тот рубеж, до которого процесс мог зависеть от руководства РПЦ, и теперь само руководство зависит от процесса.
Фатальная инерция последовательно приобреталась крупнейшей религиозной корпорацией в России по мере углубления внутреннего кризиса в стране, где церковь оказалась неразрывно связана с наследниками "ветхого" принципа власти. Причиной этого можно считать политическую традицию Русской церкви, за века утратившей способность существовать вне симбиоза с властями. Резкие административные и политические маневры нынешнего патриарха, которые называются часто "нововведениями", являются, в сущности, всего лишь крутым разворотом к упомянутой традиции, к ее утрированному реваншу, ориентированному теперь лишь на безостановочность движения.
Таким образом, утрачивание церковно-политической корпорацией способности конструктивно сосуществовать с другими православными церквями заменяется острой необходимостью их "возглавить и управлять", что в церковном аспекте возможно только в виртуальном варианте. Однако, неразрывная связь между судьбами нынешней группы власти в России и Московской патриархией, вынуждает все ее кадры соответствовать в первую очередь условиям этого альянса, который во многом исключает церковность.
Вынужденное с некоторых пор для РПЦ МП следование принципу "вперед и только вперед" требует от нее, как от участника церковно-властного альянса, экспансии в самом широком смысле этого слова. Меняется даже смысл многих, номинально остающихся церковными терминов. "Христианская миссия" превращается в борьбу с иноверием (антикультизм), "религиозное воспитание" детей в семьях и общинах – в тотальное навязывание культовых представлений в светских школах (ОПК), развитие богословия – в его мимикрию под науку, "межцерковная дипломатия " – в саботаж мирового православия в разных регионах в соответствии с политическими требованиями власти. Ну, а 65-летний юбилей руководителя религиозной организации – в "общецерковное торжество", которое "отчего-то" проигнорировали древние церкви, ставшие для России источником христианства….
Впрочем, можно возразить, что не меньшее значение для юбилея Кирилла, чем все "греки" вместе взятые, имело то, что в нем участвовало представительство Афонского монастыря Ватопед во главе с архимандритом Ефремом. Может быть, может быть… Причем, особо знаковым такое выражение почтения к Московской патриархии со стороны давно облюбованного РПЦ монастыря выглядит на фоне таких явлений, как паломничество туда премьера Путина, уже "канонизированного" Агафьей, или организация монастырем "гастролей" по России христианской святыни - Пояса Пресвятой Богородицы. Российскому налогоплательщику это обошлось, наверное, недешево, хотя можно считать это "пожертвованием на Афон"…
ReligioPolis
Комментарии
Кстати, тут Портал-Кредо сообщал, что и Иларион (Алфеев) этот день рождения проигнорировал: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=88025&topic=760