Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ИСТОРИИ?

Печать

 

судебный процесс

22 ноября 2011 года Успенский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска районного прокурора о признании «экстремистской» еще одной религиозной книги Свидетелей Иеговы — «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога», подробно разбирающей новозаветные Деяния Апостолов. В своем требовании прокурор опирается на исследование, выполненное специалистами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы.

Примечательно, что данная публикация уже становилась предметом исследования Л. Араевой, М. Яницкого и М. Осадчего, специалистов из Кемеровского госуниверситета, известных благодаря тому, что на основании их трудов многие публикации были признаны «экстремистскими». Однако в отношении данной публикации эти кемеровские эксперты в декабре 2010 года пришли к выводу, что в ней «не содержатся сравнения и параллели, призванные сформировать отрицательный, отталкивающий образ каких либо религий, а также лиц, исповедующих данные религии». Но краснодарские судебные эксперты Алла Богомаз и Екатерина Карлова, отвечая на прокурорский запрос, приводят цитаты из книги, которые, по их мнению, являются признаками возбуждения ненависти и вражды. Вот одна из них:

Цитата из книги: «В наши дни бывало, что духовенство христианского мира настраивало против Свидетелей Иеговы толпу. Крича о подстрекательствах к бунту и государственной измене, оно манипулировало правителями, чтобы те действовали против Свидетелей. Как в I веке н. э., так и в наши дни гонителями движет зависть. Истинные христиане никогда не напрашиваются на неприятности. Мы по возможности избегаем столкновений с такими злыми, неразумными людьми и стремимся мирно продолжить свою проповедническую деятельность, при случае возвращаясь позже, когда страсти улягутся» (с. 136 книги). Вывод эксперта: «В тексте книги „Основательно свидетельствуем о Царстве Бога“ содержится приписывание враждебности христианскому духовенству, обвинение его в подстрекательстве против Свидетелей Иеговы. В то же время в описании членов организации Свидетелей Иеговы используется перечисление положительных качеств: бесконфликтности, лояльности по отношению к провокациям со стороны традиционных религиозных конфессий. Таким образом, в тексте книги „Основательно свидетельствуем о Царстве Бога“ присутствуют признаки мягкого языка вражды…» (с. 22 экспертизы).

«У меня в столе кипа „разоблачительно-бичующих“ листовок и статьей о Свидетелях Иеговы, подписанных лицами различных духовных санов, призывающих власть ущемить нашу религиозную свободу,— говорит Григорий Мартынов, пресс-секретарь Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Подобных кампаний за историю XX века было немало. Однако теперь даже просто озвучивать подобные исторические факты становится подцензурным. На основании нелепых экспертиз выносятся судебные решения, а добропорядочных людей превращают в „преступников“».


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100