Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СМЕНА ЖУПЕЛА В РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Печать

 

плакат советских времен

Поиски врага, происками которого можно объяснять внутренние проблемы сообществ разного типа и масштаба, одна из черт, присущих тоталитарным системам изначально. Это давно известно на множестве примеров, где широко известные северо-корейский и советско-большевистский, например,  по существу ничем друг от друга не отличаются. Опытная истина, что такой способ сплачивания населения, как указание ему на общую угрозу является наиболее эффективным, историей не отменена. Поэтому, спекулированием на социальных фобиях в той или иной степени в наше время занимаются практически все. Угрозы же, как известно, бывают истинными и мнимыми, среди которых последние подразделяются на объясняемые косностью естественные и искусственные.

Что-то похожее на формирование искусственных угроз происходит сегодня и в религиозных сообществах России, Причем, не во всех подряд, а лишь в некоторых, где "образ врага" с позиции политического прагматизма оказывается востребованным в гораздо большей степени, чем "образ Божий". Но, судя по всему, системный кризис затронул и профессионалов в этом давно апробированном пропагандой "мастерстве", потому что ранее невидимые обывателю издержки сегодня становятся заметны.

Примером тому может служить статья "Саудовский агитпроп", созданная по материалам состоявшегося в Казани семинара "Религиозное образование как элемент формирования духовности современной молодежи". В отличие от итогового документа мероприятия, с которым RP знакомил свою аудиторию, статья представляет собой обоснование того, почему верующим мусульманам следует заменить "русофобию" на "исламофобию" в отношении своих зарубежных единоверцев. При этом, объяснение необходимости "менять шило на мыло", достаточно недвусмысленно оправдывается политической целесообразностью, ради которой политизация вероисповедания представлена делом естественным.

Нетрудно заметить, что такие тенденции в российском исламе активизировались пропорционально росту политизации наиболее мощной религиозно-политической корпорации страны, показавшей пример своим партнерам.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100