Регистрация / Вход



ДВОРКИН ЕЩЕ НА КОНЕ?

Печать

Инна ЗАГРЕБИНА

 

фото Н.НовопашинВ последнее время многие священнослужители и правозащитники вздыхали с облегчением, что Дворкин притих, успокоился и образумился. Однако не тут-то было. Парень просто "повзрослел", и вместо оголтелой возни занялся профессиональной подставой церквей неправославного толка и, на наш взгляд, целенаправленной дестабилизацией ситуации в регионах, используя при этом административный ресурс.

Впервые «дворкинские уши» заторчали на Дальнем Востоке. Напомним нашим читателям, что в течение года прокуратурой г. Благовещенска в адрес церкви «Новое поколение» было инициировано четыре иска. Сначала у прокурора были претензии к выходным данным распространяемых церковью DVD, затем он потребовал лицензию на распространение «Новым поколением» собственных материалов. В третий раз добивался признания незаконным обучения религии без лицензии. Все три раза суд принимал сторону пятидесятников. Последний же иск достоин того, чтобы его увековечить. В данном «произведении искусства» прокуратура выдвигала требования признать выпуск видеоматериалов вышеупомянутой церкви незаконным, так как в них якобы используются методы нейролингвистического программирования, которые подлежат лицензированию как медицинская деятельность. Церковь лицензии не имеет, а поэтому ее видеофильмы, к примеру, с проповедями пастора или посвященные юбилею создания церкви, «могут» якобы причинить вред здоровью. Суд первой инстанции поддержал требования прокурора. Не успело еще решение суда вступить в силу, как оно уже появилось на сайте Дворкина, между тем, как доступ на не вступившее в законную силу решение есть только у сторон участвующих в деле. Не выдержал Александр Леонидович, решил преждевременно поделиться успехом с публикой. На тщеславии и попалился. Все поняли, чьи «уши».

За Благовещенском последовал Хабаровск. Суть дела состояла в том, что в сентябре 2009 года после церковного мероприятия под названием "Трес Диас" ("Три дня с Богом"), которое десятилетиями проводится "корейскими" церквями на территории нашей страны некие господа Бакирин М.А., Казанцева О.А. и Алферова О.И., участвовавшие в данном мероприятии написали "донос" в прокуратуру, в котором требовали привлечения к уголовной ответственности представителей Церкви за якобы "насильственное удержание". Далее все пошло как по маслу. Прокуратура не только инициировала подачу иска о ликвидации и запрете деятельности Церкви, но и возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ, что уже само по себе удивляет. В рамках процессуальной проверки по уголовному делу "Тройка" была направлена на обследование в краевую хабаровскую психиатрическую больницу (специалисты которой по Благовещенскому делу признали диски опасными). В результате проведенного обследования якобы было установлено, что в отношении заявителей во время проведения религиозных обрядов применялись методики психологического воздействия, что повлекло изменение психического состояния заявителей и как следствие причинение тяжкого вреда здоровью. Как указывалось в заключении, у обследуемых начали проявляться расстройство адаптации (сочетание психологических симптомов: тревоги, раздражительности, вспыльчивости возникающих как реакция на жизненные события или стрессы), смешанные тревожные и депрессивные реакции, психологическая зависимость от данной организации.

Но и это не все, дальнейшие события показывают абсолютную солидарность экспертов, прокуратуры и суда. Суд приходит именно к такому же выводу, что и эксперты с прокурором. При этом даже не обращает внимание на используемую терминологию, не основанную на законе, и явно игнорирует требования законодательства к государственной службе о соблюдении нейтральности. Цитирую:

"Кроме того, в качестве доказательств по данному делу прокурором представлено и принимается судом заключение специалиста Иванишко И.В. члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Хабаровскому краю и ЕАО (следует отметить, что данный «эксперт» - адепт Дворкина, не раз, выступавший на проводимых Александром Леонидовичем конференциях – прим. автора), из которого следует, что религиозная организация "Благодать" относится к неопятидесятническому религиозному движению и признается деструктивной религиозной организацией сектантского типа…"

"...Методы воздействия на сознание человека, применяемые на религиозных мероприятиях церкви христиан веры евангельской "Благодать" и ей подобных неопятидесятнических сект, несут опасность для психического и физического здоровья граждан и должны расцениваться как психическое насилие".

Вот это я понимаю, настоящее "научное религиоведение"! Особо нравится научный объективный подход и абсолютная нейтральность ученого.

Но и суд от него не отстает и приходит к выводу: "Таким образом, в судебном заседании совокупностью доказательств подтвержден факт того, что со стороны МРО "Благодать" имеются действия, посягающие на личность, права и свободы граждан, а также наносящие ущерб нравственности и здоровью граждан. Данные действия выражаются в использовании МРО "Благодать" методик ("Альфа-курс", Трес диас, инкаунтер, громкая молитва, приводящая к разговору на "иных" языках, ритуалы наложения рук на голову и тело человека "Сошествие Святого Духа"), каждая из которых в отдельности и все вместе содержат в себе элементы внушения, самовнушения, психологического манипулирования, осуществляемых на фоне измененных "трассовых" состояний сознания, то есть воздействуют на психическое состояние граждан. Действиями МРО "Благодать" нанесен ущерб здоровью граждан".

Таким образом, по иску прокурора Хабаровского края судом и была запрещена деятельность местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Благодать». Однако впоследствии данное решение было отменено Верховным судом РФ.

Как выяснилось, в «заговоре» против Хабаровской Церкви участвовал не только Иванишко, но и вся троица оказалась «засланными казачками». И, опять же, всю кампанию сдал Александр Леонидович – не удержался, опубликовал на своем портале откровение одной из им же подосланных «потерпевших».

Не без «помощи» главного борца с сектами была привлечена к уголовной ответственности Надежда Антоненко, православная целительница. На прием к ней пришли две студентки православного гуманитарного Свято-Тихоновского университета, одна из которых, Татьяна Карпачева, является ближайшей «боевой» подругой Дворкина. Они и написали заявление в прокуратуру. К учению Антоненко можно относится по-разному. Но, рассматривая все в свете «работы» Дворкина, невольно задаешься вопросом: «На кого же парень работает? И откуда у него такие ресурсы в разных уголках нашей необъятной Родины?»

Не без его участия начались массовые преследования Свидетелей Иеговых, саентологов, а теперь еще и кришнаитов.

Напомним читателям, что в России, впервые в мире проходит самое абсурдное судебное разбирательство, касающееся религиозного аспекта. В Томске пытаются признать экстремистской известную во всем мире и являющуюся памятником истории книгу, часть древнеиндийского эпоса "Махабхарата" – Бхагавад-Гиту. Благодаря стараниям американского гражданина – Дворкина, мы опять выглядим в глазах цивилизованного мира аборигенами, только что спустившимися с дерева.

Между тем, несмотря на очевидную, на наш взгляд, дестабилизацию межконфессиональной ситуации в масштабах страны, власть не только не привлекает главного "разжигателя" к ответственности, но и поощряет его деятельность. Так, например, в этом году Александр Леонидович, получил на развитие своей деятельности от Общественной палаты РФ грант на два с лишним миллиона рублей. А это значит, что еще многие религиозные организации будут дискредитированы на эти деньги.

Первые ласточки, впрочем, уже полетели. В Архангельской области началась широкомасштабная кампания по борьбе с сектами. Вице-губернатор области Роман Балашов, на пресс-конференции 14 ноября, полностью повторил все то, что говорят обычно Дворкин и его ученики: «Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал». «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями». «За каждым вовлечением человека в секту всегда стоит трагедия. Это либо развал семьи, либо психическая или душевная травма, причем в 99% случаев человек лишается имущества. Бескорыстных сект не бывает».

Как выразился по этому поводу известный адвокат, «из Москвы в губернию налаживать работу вызвали аж самого А. Дворкина, личность весьма одиозную и радикальную. Теперь с такой «помощью» область пойдет далеко, видимо, в ближайшее время здесь следует ожидать обострения шизофрении на почве межконфессиональных отношений». В создавшейся ситуации с ним очень сложно не согласиться.

Следует отметить, что с момента формирования нового состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации и назначения «экспертами» и главой Совета представителей конфессии, которые борются с другими конфессиями, началась дискредитация, как религиоведческой экспертизы, так и светской науки о религии в целом. Члены Совета Дворкина - сам председатель и некоторые его последователи, вроде радикального "сектоборца" Кузьмина из Саратова, - постоянно выступали в прессе с оскорблениями в адрес иноверия. По поводу статей Кузьмина поступали обращения в Совет по проведению экспертизы религиозной литературы при Минюсте РФ на предмет признания его высказываний и статей разжигающими межрелигиозную рознь и вражду. Однако, Совет, созданный в качестве альтернативы дискредитировавшему себя Совету Дворкина, признал, что оценка сочинений Кузьмина не находится в его компетенции.

Региональные экспертные советы при управлениях Минюста РФ, куда вошли ученики и последователи Дворкина, созданы не в одном регионе России, и антисектантская истерия приняла угрожающие масштабы. «Эксперты» в регионах стали представлять "экспертные заключения" по вопросам новых религиозных движений и протестантских церквей, определяя их "экстремистскими" и "наносящими вред здоровью граждан", что со всей очевидностью проявилось, например, в Ростовской области, где местный Экспертный совет возглавляет православный "сектоборец" – протоиерей Тимофей Фетисов, инициировавший и доведший до конца процесс запрета Свидетелей Иеговы в области. Не издавая почти никаких экспертиз, Совет Дворкина сумел создать систему очернения неправославных церквей в регионах, что, привело к дестабилизации межконфессиональной обстановки в субъектах РФ и инициированию ряда судебных процессов в отношении законопослушных религиозных организаций. Совет Дворкина стал главным лоббистом поправок в российское законодательство регулирующее право на свободу совести и деятельность религиозных объединений, которые могут привести к массовой дискриминации верующих по религиозному признаку. Уже Приложение № 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. № 53 значительно расширяет объекты и задачи экспертизы, а также поводы для запросов о проведении экспертизы.

По сути, новый порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы наделяет Экспертный совет беспрецедентными полномочиями государственного органа по контролю за религиозными организациями, тогда как контроль за ними "силами экспертов" осуществляться просто не может. В данном случае речь должна идти о контроле за соблюдением законодательства религиозными организациями, а также формами и методами религиозной деятельности. Пункт 7(е) гласит, что Минюст России (его территориальный орган) вправе направить запрос о проведении экспертизы, а также и в иных случаях при возникновении в процессе государственной регистрации и (или) осуществлении контроля за соблюдением религиозной организацией устава относительно целей и порядка ее деятельности вопросов, требующих специальных знаний. Несмотря на рекомендательный характер экспертизы, рекомендации Экспертного совета, а тем более решения Минюста России (или его территориальных органов), основанные на таких рекомендациях, могут рассматриваться как нарушение принципа отделения церкви от государства и как грубое вмешательство во внутренние дела религиозных организаций. Не стоит говорить, насколько существенно влияет это на имидж России, как светского правового государства.

Дворкин и его заместитель в Совете при Минюсте РФ Роман Силантьев поддержали в 2009 году откровенно дискриминационный проект закона о регулировании миссионерской деятельности. 19 октября 2011 года в «НГ-Религии» Роман Силантьев, также, защищал проект закона о внесении поправок в Закон о свободе совести 1997 года, который расширяет полномочия религиоведческой экспертизы в рамках федерального законодательства, а заодно ставит вне закона всю незарегистрированную религиозную деятельность.

В связи со сложившейся довольно опасной ситуацией в нашей стране Гильдия экспертов по религии и праву выступила с Заявлением, в котором указывает на необходимость вернуть доброе имя как религиоведческой науке, светской науке о религии как таковой, так и уважение к Совету при Минюсте РФ, ставшему откровенным борцом с неправославными конфессиями в России, поскольку его ключевые члены открыто заявляют о необходимости свертывания религиозных свобод в стране. Кроме того, последователи Дворкина стали фактически разработчиками и идеологами законопроектов последнего времени, возмутивших представителей религиозных объединений.

В Заявлении Гильдия предложила Министерству юстиции РФ:

- распустить нынешний состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы;

- провести широкое обсуждение Положения о религиоведческой экспертизе или проекта отдельного Закона о государственной религиоведческой экспертизе в РФ (по примеру других видов экспертизы в РФ);

- создать в Общественном совете при Минюсте РФ группу, пригласив в нее авторитетных ученых Российской академии наук и ведущих вузов, являющихся специалистами в области научного религиоведения, истории, психологии, социологии, юриспруденции.

- сформировать Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ не из священнослужителей и радикальных «сектоборцев», а из светских ученых являющихся специалистами в области государственно-конфессиональных отношений.

В заключение нельзя не отметить, что религиозная ситуация в стране дошла до той точки, где пассивность общественных и религиозных деятелей к масштабной антисектанской кампании и дискредитации института религиоведческой экспертизы развернутой Дворкиным уже невозможна. Как отметил Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин: «в данном случае даже глупо говорить, что представитель Минюста, который должен защищать закон и свободу совести по Конституции, наоборот, подвигает чиновников к нарушению закона и сам открывает охоту на верующих. По-моему, опасности от присутствия Дворкина и его коллег в Совете при Минюсте РФ, заявленные во время акции «Инквизиторам-нет!» в апреле 2009 года, не были преуменьшены, и верующие смогут ощутить на себе всю ту ненависть, которую выльют на них с экранов телевизоров, в школах, какой ад им устроят, с подачи «всадника антисектансткого апокалипсиса» Дворкина".

А от себя хотелось бы процитировать в новой интерпретации популярный советский лозунг, который, если не принять мер, вскоре может стать актуальным для всех неправославных церквей России: «Прошла зима, настало лето, спасибо Дворкину за это!»

 

Фото: Н.Новопашин

 

ReligioPolis

Комментарии  

#4 Дворкин еще на коне.АндрейС 18.11.2011 23:44
Как может человек, у которого руки чешутся нарушать права человека, считать себя защитником истинной религии? Он хоть раз исповедовался сам, или, он исповедуется только перед дьяволом? Хорошо, что в конце концов все получают по заслугам. И Дворкин не исключение. Его заслуги будут восполнены сполна, и состояние, в котором он окажется, покажет, стоило ему исповедоваться дьяволу, или господу богу!
Цитировать
#3 средневековьеleonard 18.11.2011 22:16
Да кто он такой это Дворкин? Какой-то мракобес из средневековья.
Цитировать
#2 RE: ДВОРКИН ЕЩЕ НА КОНЕ?странник 18.11.2011 14:54
Наверное, раньше ему "влетит" не от Бога, а от закона :zzz Потому что любая, заинтересованная даже в самосохранении, но адекватная власть, никогда не станет опираться в своей политике на "средневековые" основания. Так что, дворкины - это кандидаты в козлы отпущения для более хитроумных :roll:
Цитировать
#1 RE: ДВОРКИН ЕЩЕ НА КОНЕ?HTensai 18.11.2011 14:41
Дворкину от Бога ОХ как влетит.... :-?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал