Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОТОМКИ ГОНИМЫХ В РОЛИ ГОНИТЕЛЕЙ

Печать

 

проф. А.КрасиковЗаявление профессора А.А. Красикова, руководителя Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН

 

Известие об очередном факте посягательства на права неправославных россиян застало меня за рубежом, когда я находился в научной командировке на кафедре ЮНЕСКО старейшего в Европе Болонского университета. Два священнослужителя РПЦ МП, один неофит, другой – известный церковный публицист, поправ Конституцию и законы государства, принялись разжигать межрелигиозную вражду и натравливать жителей города Пензы на объявленных ими "сектой" христиан веры евангельской, чьи единоверцы представлены в Общественной палате и Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Десять лет назад ставшая мишенью фундаменталистов протестантская церковь "Живая вера" уже была вынуждена отстаивать свои права перед лицом угрозы закрытия. Тогда на неё ополчился один из чиновников местной государственной администрации. Его (как и нынешних гонителей) ни в малейшей степени не интересовал тот факт, что "Живая вера" была официально зарегистрирована по закону "О свободе вероисповеданий" 1990 года, а затем прошла перерегистрацию в соответствии с новым законодательством 1997 года.

В 2000 г. мне довелось побывать в Пензе и лично ознакомиться с повседневной жизнью и заботами христиан веры евангельской. Я был свидетелем преданности верующих заветам Священного писания, их активного социального служения. Под руководством своего пастора Олега Серова члены общины "Живая вера" направляли энергию молодёжи и старшего поколения горожан на добрые дела, помогали малоимущим, вносили большой вклад в излечение таких язв общества, как алкоголизм и наркомания. И смогли убедить губернатора Пензы в безосновательности претензий не в меру ретивого чиновника. После чего наладилось плодотворное сотрудничество "Живой веры" с властями и инаковерующими согражданами.

В этих условиях противоправные действия священника-неофита и его покровителей не могут не вызвать одновременно протеста и жалости к тем, кто не ведает, что творит. Эти потомки гонимых не удержались от перехода в стан гонителей, не видя, что компрометируют самую крупную и укоренённую в истории религиозную структуру России. Между тем, однажды, 90 лет назад, она уже заплатила дорогую цену за неумение заниматься настоящим миссионерством и подмену убеждения принуждением.

 

Профессор А.А. Красиков,
руководитель Центра по изучению
проблем религии и общества,
член Экспертного совета
Международной ассоциации религиозной свободы
8 апреля 2010 г.

 

Источник: Портал Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100