Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТЕИСТИЧЕСКИЙ "ЯЩИК ПАНДОРЫ"

Печать

 

атеисты

В популярном среди военнослужащих еженедельнике "Военно-промышленный курьер" продолжаются обсуждения клерикализации Вооруженных Сил РФ посредством внедрения в военные части священнослужителей, преимущественно Русской православной церкви Московского патриархата.

У определенно сомнительного по своей конституционности клерикального проекта есть как сторонники, так и противники. Но спор между ними зачастую выглядит не затрагивающим существа проблемы - то есть, нарушения действующего российского законодательства. Зато дискуссии исправно склоняются в сторону противопоставления религиозных и антирелигиозных убеждений, что не имеет прямого отношения к пренебрежительному обращению государственных чиновников и клерикалов с законом. В качестве примера такого противостояния можно привести статьи проклерикального автора Михаила ШИМАНОВСКОГО и атеиста Сергея ИВАНЕЕВА, которые наглядно иллюстрируют настроения сторон.

Интересно, что обострение противостояния между верующими и атеистами стало прямым следствием замены былых замполитов в военных частях представителями религиозных организаций. Таким образом, экспансионистская политика Московская патриархия при поддержке нынешней администрации страны, стала главной причиной энергичной актуализации атеистических аргументов в стране за последние десятилетия.

Нетрудно заметить, что кроме раздора, который вносит процесс клерикализации в социум, заслугой целенаправленной клерикально политики можно считать и новую волну не только антиклерикальных, но и антирелигиозных настроений, основанием которым служат скандальные ситуации, связанные с активностью религиозных организаций. Обыватель, как правило, не обращает внимания на такие "тонкости", как принципиальная разница между понятиями "религия" и "религиозные организации". Индикатором его отношения к религии и вере становятся зримые эффекты от деятельности этих организаций в обществе. Поэтому, наблюдая среди функционеров церкви таких же морально нечистоплотных мздоимцев, как и среди коррумпированных с ними чиновников, россияне формируют отношение к религии в соответствии с возникающими у них впечатлениями.

Парадоксальная ситуация, при которой источником волны антирелигиозных настроений в стране становится стремление религиозных активистов к влиянию на все стороны светской жизни, не может считаться чем-то уникальным. Наиболее красноречивым историческим примером такого парадокса можно считать административное усиление клерикальных институций в Западной Европе в канун эпохи Просвещения, ставшей источником современной цивилизованной мировой культуры.

 

ReligioPolis 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100