В популярном среди военнослужащих еженедельнике "Военно-промышленный курьер" продолжаются обсуждения клерикализации Вооруженных Сил РФ посредством внедрения в военные части священнослужителей, преимущественно Русской православной церкви Московского патриархата.
У определенно сомнительного по своей конституционности клерикального проекта есть как сторонники, так и противники. Но спор между ними зачастую выглядит не затрагивающим существа проблемы - то есть, нарушения действующего российского законодательства. Зато дискуссии исправно склоняются в сторону противопоставления религиозных и антирелигиозных убеждений, что не имеет прямого отношения к пренебрежительному обращению государственных чиновников и клерикалов с законом. В качестве примера такого противостояния можно привести статьи проклерикального автора Михаила ШИМАНОВСКОГО и атеиста Сергея ИВАНЕЕВА, которые наглядно иллюстрируют настроения сторон.
Интересно, что обострение противостояния между верующими и атеистами стало прямым следствием замены былых замполитов в военных частях представителями религиозных организаций. Таким образом, экспансионистская политика Московская патриархия при поддержке нынешней администрации страны, стала главной причиной энергичной актуализации атеистических аргументов в стране за последние десятилетия.
Нетрудно заметить, что кроме раздора, который вносит процесс клерикализации в социум, заслугой целенаправленной клерикально политики можно считать и новую волну не только антиклерикальных, но и антирелигиозных настроений, основанием которым служат скандальные ситуации, связанные с активностью религиозных организаций. Обыватель, как правило, не обращает внимания на такие "тонкости", как принципиальная разница между понятиями "религия" и "религиозные организации". Индикатором его отношения к религии и вере становятся зримые эффекты от деятельности этих организаций в обществе. Поэтому, наблюдая среди функционеров церкви таких же морально нечистоплотных мздоимцев, как и среди коррумпированных с ними чиновников, россияне формируют отношение к религии в соответствии с возникающими у них впечатлениями.
Парадоксальная ситуация, при которой источником волны антирелигиозных настроений в стране становится стремление религиозных активистов к влиянию на все стороны светской жизни, не может считаться чем-то уникальным. Наиболее красноречивым историческим примером такого парадокса можно считать административное усиление клерикальных институций в Западной Европе в канун эпохи Просвещения, ставшей источником современной цивилизованной мировой культуры.
Комментарии
Самое главное, что народ, который церковь считала своей собственностью не заступился за неё!
Атеизм (к счастью или к сожалению - не знаю) набирает обороты во всем мире и в России в частности, а это предвестник очень незавидной участи клерикалов, если будет смена власти в России.