По мнению Санкт-Петербургского политолога Александра Сотниченко визит патриарха РПЦ МП в Сирию был выражением поддержки сирийского режима со стороны руководства РФ. По его словам, России необходимо развивать тесное сотрудничество с Ираном, т.к. в Сирии базируется много штабов палестинских движений, и через Хамас можно влиять на настроения в арабских странах.
"Как раз во время этого визита Патриарх Антиохийский Игнатий высказался от лица православных христиан Сирии в поддержку правящего режима Башара Асада, - цитирует Сотниченко православно-патриотический портал "Русская линия". Россия является одним из немногих государств, поддерживающих сирийский режим. Большинство государств и международных организаций в мире уже отвернулись от Асада. Информация, которая подается в СМИ, как правило, весьма субъективна. В массовом сознании планомерно создается негативный образ Сирии и ее руководства, которое якобы занимается массовыми расправами и убивает оппозиционеров тысячами".
Диктаторский режим в этой стране действительно вызывает крайне негативное отношение большинства развитых и развивающихся государств планеты. Дипломатические отношения с ним разрывают все новые и новые страны. Однако, режим Асада пользуется поддержкой в радикально националистических кругах России и столь же радикально настроенных религиозных сообществах мусульман и православных. Причисление к таким же союзникам сирийского фюрера Московской патриархии, проводящей посредством визита Кирилла в Сирию, якобы, политику правительства РФ, направленную на союзничество с одиозными режимами, осуществляется политологом не на пустом месте.
"К сожалению, Москва пока еще полностью не определилась с тем, кого поддерживать в Сирии, - оговаривается Сотниченко. - Российские власти довольно осторожно поддерживают Асада, но в то же время некоторые представители политической элиты ведут диалог с представителями сирийской оппозиции. Однако России есть ,что терять в Сирии. Здесь находится наша последняя военная база за пределами постсоветского пространства, заключены важные военные и гражданские контракты. На мой взгляд, Сирию и ее нынешний режим может спасти только Россия, но только в том случае, если в сложившейся ситуации нашим руководством будет проявлена серьезная политическая воля, и оно однозначно заявит, что за Сирию будет стоять до конца".
Политолог вполне откровенно заявляет о желательности тесных контактов России с тоталитарными политическими режимами Ближнего Востока, что вполне согласуется с желаниями современных отечественных реваншистов укрепить блок режимов-изгоев, чтобы было что возглавить в расчете на перспективу формирования нового очага противостояния для "наследников большевизма"
"Конечно, это будет достаточно сложно, - вынужден признать политолог, - потому что противную сторону поддерживает мировое сообщество, в первую очередь, США и Евросоюз. Тем не менее, если заниматься поддержкой сирийского режима, то заниматься ею всерьез, применяя для этого все силы и средства. В этом плане визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сирию, как мне кажется, является неким гражданским актом. Неслучайно этот визит состоялся именно теперь, в это тяжелое и нестабильное для Сирии время".
Возврат к политике конфронтации цивилизованному мировому сообществу, является для реакционных сил в России вынужденной мерой продления срока своего влияния в стране. Однако маловероятно, что он окажется перспективен в условиях, при которых его выгодность иллюзорна даже для самих инициаторов.