Регистрация / Вход



К МЕТОДАМ МГБ

Печать

Роман ЛУНКИН

 

...

Подмосковные полицейские просят граждан сообщать о попытках представителей «религиозных сект» навязать свое вероучение учащимся в общеобразовательных школах, «не востребованное учащимися и их родителями». Об это говорится в информационном сообщении на сайте Главного управления МВД по Московской области «Предупреждение экстремизма». Статья подписана главой пресс-службы МУ МВД России «Подольское» Кристиной Малько.

В своей статье Кристина Малько признается, что «Экстремизм – явление, которое трудно определить минимальным количеством терминов. Это объясняется сложностью и многогранностью самого явления, большим количеством причин, порождающих различные проявления экстремизма».

Автор подчеркивает, что «Экстремизм и дискриминация зачастую выступают как взаимосвязанные понятия, как две стороны монеты. Экстремизм, сопровождающийся, как правило, демонстрациями протеста, представляет собой ответную реакцию на эту дискриминацию. Некоторые реформы, проводимые в нашей стране, преследуют благие цели (улучшение социальной и экономической ситуации), но, как всякое лекарство, имеют побочный эффект, который заранее не предусматривался и не предвиделся. В качестве такого побочного эффекта могут выступать объективное ухудшение демографического потенциала страны, подрыв ее нравственного, национально-культурного фонда».

Среди причин экстремизма представитель межмуниципального управления полиции видит также «деятельность, связанную с реализацией недостаточно продуманных административных проектов. К этому можно добавить существование в определенных кругах представления о склонности русских к фашизму». По рациональному мнению Кристины Малько, «Такое представление заведомо некорректно, поскольку из него следует, что априори в фашиствующих группировках могут быть только этнические русские, а представители других народов в эти группировки входить не могут».

Однако один из основных примеров дискриминации, которая вызывает экстремизм – это, по мнению, представителя полиции, «создание искусственных препятствий для преподавания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях курсов «Православная культура». В то же время во многих школах Татарстана и республик Северного Кавказа давно преподаются курсы «Культура ислама».

Православие, как следует из статьи, призвано сохранить у русских иммунитет к «сектам»: «Ряд специалистов внимательно проанализировали концепцию федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие регионов России», которая разрабатывалась на период времени 2006-2008 годы. Анализ привел к выводу, что реализация подобной концепции будет иметь своими последствиями (своим «побочным эффектом») разрушение национально-культурной идентичности русского народа, подавление внутреннего иммунитета русского народа к агрессивной экспансии и навязыванию идеологий, направленных на замещение православного христианства и существующей системы нравственных ценностей, сведение в течение последующих пятидесяти лет русского народа до уровня второго или третьего по численности народа России».

Главную опасность автор статьи видит в «попытках вторжения (проникновения) в систему образования религиозных сект, пытающихся внедрить в сознание учащихся оккультные и иные разрушительные вероучения. Некоторые секты пропагандируют отказ от государственной службы, от исполнения воинской повинности и т.д. Деятельность подобных религиозных сект в Российской Федерации находит своих активных защитников, часть которых мотивируется прямыми денежными выплатами и за них готова опровергать очевидное и доказывать, что те или иные асоциальные положения вероучений ряда сект якобы понимаются и трактуются неправильно. Руководители этих сект рассматривают российские общеобразовательные учреждения в качестве полигона для своих оккультных экспериментов».

Неизвестно, какие оккультные эксперименты имеет в виду глава пресс-службы, но возникает вопрос – являются ли отказ от государственной службы и от исполнения воинской повинности по религиозным мотивам преступлением? По российскому законодательству к госслужбе никто не принуждает, а для тех, кто не хочет служить есть альтернативная гражданская служба. Кроме того, всех защитников религиозной свободы автор, видимо, сразу готова объявить людьми корыстными и «наймитами Запада».

Руководство МУ МВД России «Подольское» в этом сообщении просит граждан сообщать «обо всех фактах проникновения в государственные и муниципальные образовательные учреждения представителей религиозных сект, пытающихся навязать учащимся религиозные вероучения (идеологии), не востребованные учащимися и их родителями (законными представителями)».

Наконец, официальный представитель полиции дает свою трактовку своды совести: «Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания, однако эту свободу нельзя трактовать, как обязанность гражданина выслушивать и воспринимать пропаганду со стороны религиозного объединения идей и взглядов, чуждых российской национальной культуре». Однако автор не определила, какие «секты» и религиозные объединения она имеет в виду, кто родной, а кто чужд российской культуре и кто это будет определять. Сообщение на сайте ГУ МВД по Московской области – это хороший ответ на призыв отца Всеволода Чаплина пересмотреть губительное либеральное равенство конфессий перед законом и обозначить формально или неформально круг «сект», которые нельзя допускать в общественные места.

По существу в данном сообщении может пропагандироваться превосходство православия на другими конфессиями и религиями (по крайней мере, на территории России вне Кавказа), а также дается дискриминационная трактовка статьи 28 Конституции РФ, которая ставит «неправославных» верующих и, наверное, мусульман вне Татарстана и Северного Кавказа, в положение людей «второго сорта», «чуждых российской национальной культуре». Явная сегрегация верующих в зависимости от их принадлежности к религии, которую кто-либо посчитает «нетрадиционной», что нарушение и Конституцию РФ и Законы об экстремизме и о свободе совести, оправдывается простой фразой о «российской культуре».

Рассуждая об экстремизме, кому-то вполне возможно легко впасть в экстремизм.


Источник: Религия и право

Комментарии  

#5 RE: К МЕТОДАМ МГБвятич 16.11.2011 18:15
Цитата:
Православие, как следует из статьи, призвано сохранить у русских иммунитет к «сектам»:
А разве сомо православие не является сектой по их же спецификации? Можно вспомнить историю сколько раз делиолось, да нынешнее РПЦ МП образовалось в результате раскола при прямом участии Сталина.
Цитировать
#4 RE: К МЕТОДАМ МГБПолесов 16.11.2011 14:57
А насчет нравственных ценностей, не совсем так: они могут быть критериями и православных, и мусульман, и язычников, и неверующих и так далее, потому что не являются какой-то конфессиональной категорией. Просто, одна релорганизация заявила, что она их определяет, приватизировала, как говорят. И получилась абракадабра полная, т.к. выходит, что неправославные не могут быть ни честными, ни благородными, ни морально чистоплотными. И все бы ничего. Но если посмотреть на практику этой религиозной организации, то она очень часто бывает ориентирована не на нравственность, а на ее отрицание.
Цитировать
#3 RE: К МЕТОДАМ МГБПолесов 16.11.2011 14:52
Введение обучения религии в светской общеобразовательной школе - это прямое игнорирование Конституции РФ. В смысле, нарушение закона. п1 Ст 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями. -Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
Цитировать
#2 RE: К МЕТОДАМ МГБHTensai 16.11.2011 14:06
Цитата:
существующей системы нравственных ценностей
т.е. их отсутствие? Какие еще нравственные ценности могут быть у православных? Да 50-90% в тюрьмах сидят - православные. Ничем в поступках и мыслях не отличающиеся от атеистов, а порой намного нечестивее их!
Цитировать
#1 RE: К МЕТОДАМ МГБHTensai 16.11.2011 13:59
а разве введение православия в школах не является навязыванием?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал