Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРГАНИЗАТОРЫ МИТИНГА ВОЗМУЩЕНЫ ЦЕРКОВНЫМ НАВЕТОМ НА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Печать

с2Екатеринбургская епархия начала грязную PR-войну против жителей города

 

Как объявление настоящей PR-войны расценили жители Екатеринбурга очередной псевдолитературный опус, опубликованный на сайте «Православной газеты», издающейся по благословению Екатеринбургской епархии.

В нем неизвестный автор дает оценку массовому митингу, прошедшему 10 апреля в Екатеринбурге. Напомним, что в этот день несколько тысяч жителей города вышли на улицу для того, чтобы выразить свой протест против любого не согласованного с горожанами строительства на площади Труда. Причиной массовой акции стало желание высших архиереев Екатеринбургской епархии во что бы то ни стало снести существующие на площади сквер и фонтан и заменить их очередным храмом.

Отметим, что статья была опубликована на сайте епархии около полуночи. Она является анонимной. Установить автора опуса не удалось: назвать его имя в редакции газеты отказываются. Между тем сама по себе статья представляет собой собрание лжи и фактологических ошибок. О чем можно говорить, если авторы этого опуса переврали даже возраст организатора митинга Леонида Волкова? По неизвестным соображениям они сделали его на два года моложе. Искажена была и цель митинга. По утверждению епархии, он был направлен против «воссоздания на своем историческом месте первого городского храма — Екатерининского горного собора», что просто не соответствует действительности.

Впрочем, и сама фраза епархии — не более чем ложь. Ни один из проектов строительства нового храма не подразумевает «воссоздания на своем историческом месте первого городского храма — Екатерининского горного собора». Это невозможно по целому ряду причин. Во-первых, «первый городской храм», построенный в 1723 году, был деревянным и сгорел через 20 лет после своей постройки. Но и следующие за ним соборы, стоявшие на этом месте, восстановлены быть не могут. Для этого пришлось бы разбирать трамвайные пути на улице Ленина и сносить уже возведенную часовню Св. Екатерины, которая стоит на месте алтаря старого собора.

Вместо восстановления старого собора на деле планируется строительство некоего «новодела», сходство которого с оригиналом может быть весьма и весьма поверхностным, ведь чертежей оригинального храма не сохранилось.  Ложью является и утверждение о том, что храм был снесен «варварски» и незаконно. Как утверждают историки, снос храма Св. Екатерины в 1930-м году был проведен с полным соблюдением всей демократической процедуры. За его уничтожение было собрано более 37 тысяч подписей жителей города, проведены все соответствующие процедуры.

Также автор статьи беззастенчиво лжет и о числе участников митинга. Любой, кто был в это время на площади Труда или видел фотографии мероприятия, может подтвердить, что выразить свое мнение собралось куда больше, чем 500 человек. Независимые оценки дают цифры от 3 до 6 тысяч собравшихся. Одних только персонализированных подписей в ходе митинга было собрано 3591. Эта информация, опубликованная в сетевом дневнике Леонида Волкова, была известна анонимному автору статьи, но он предпочел ее не заметить. Зато с радостью ухватился за другие слова Волкова, постаравшись исказить их содержание и смысл.

Пустым злобствованием веет и от слов анонима о якобы «недостойном» моральном облике той молодежи, которая пришла на митинг. Близкий к церкви автор заявил о том, что узнал среди них хулиганов, пьющих у фонтана пиво. Но после митинга площадь Труда осталась абсолютно чистой. Несколько тысяч человек не оставили после себя ни одной пивной бутылки, ни одного фантика.

Причину истерики кругов, близких к Екатеринбургской епархии, вполне можно понять. Свои страхи выдает сам автор статьи, перечисляя плакаты, более всего поразившие его на митинге: «РПЦ — ОПС», «Позор Викентию и его сообщникам», «Хватит строить торговые центры под брендом РПЦ» — и особенно: «Викентия — в Абакан пожизненно», «Патриарх, смени нам архиепископа». Следует отметить, что некоторые из них, видимо, выдуманы самим «православным анонимом» для стращания собственной паствы.

Наблюдатели не исключают, что громкий скандал, разразившийся накануне визита в Екатеринбург патриарха Кирилла, может привести к серьезным перестановкам среди высших чинов епархии. По имеющейся информации, поведение архиепископа Викентия, который отказался от диалога с общественностью и начал сыпать проклятьями в сторону «богоборцев», уже вызвало крайне негативную реакцию в высших эшелонах РПЦ. По имеющейся информации, патриарх Кирилл, известный дипломатическим подходом и курсом на диалог с обществом, остался крайне недоволен произошедшим.
Причем в качестве основной ошибки Викентия наблюдатели называют отнюдь не желание построить храм в центре города, а анафемы и проклятия, которыми он разразился в адрес несогласных с ним горожан. Эксперты, близкие к церкви, не исключают, что уже в ближайшие месяцы в Екатеринбургской епархии может появиться новый, более демократичный и современный архипастырь.

Напомним, что предыдущий громкий скандал вокруг Екатеринбургской епархии был связан с обвинениями в педофилии и гомосексуализме в адрес местных высших церковных иерархов. Тогда он завершился отставкой архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона.

Каковы будут итоги нынешнего противостояния руководителей церкви и жителей города, неизвестно.

 

Источник: Политика

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100