Регистрация / Вход



ОБОЮДООСТРАЯ ВЕРА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

культурный авангард РПЦ?

Признаки того, как влияет на людей и общество искусственное формирование идеологии на религиозной основе, встречаются на каждом шагу. Подмена исповедания православного христианства пропагандой клерикальной панацеи от всех бед давно порождает в России много забавного. Правда, только в том случае, если смотреть на это отстраненно. Откровенная абсурдность смешивания в академических учреждениях науки и религиозных представлений, широкая реклама культовых мероприятий средствами светских СМИ с распространением суеверных представлений государственными чиновниками или внедрение в школе у обучения культовым навыкам с воспитанием религиозного представления о мире со стороны смахивают на проявления острой параноидальности. Но происходит это не в сериале, снятом в жанре антиутопии, а в действительности. Поэтому и представляет собой живое свидетельство, наверное, еще большей деградации общественного сознания, чем то, которое могло наблюдаться лишь у отдельных социальных групп в период постперестроечной эйфории.

Со стороны церковных функционеров и их партнеров по клерикализации звучат заявления об исключительных "ценностях", которые таит в себе окологосударственная религиозно-политическая структура Московской патриархии, готовая "вывести страну из кризиса". Однако, оперируя при этом такими понятиями, как "нравственность", "мораль" или "духовность", сменившие только антураж идеологи, стимулируют те же процессы, что происходили в первые десятилетия 20-го века под лозунгом "Мы свой, мы новый мир построим...". При этом нельзя допустить, что им неизвестны последствия тотальной пропаганды, при которых внедряемая идеология начинает мутировать в рассудках населения, порождая еще более глубокие извращения.

Россияне уже сталкивались с "православием", согласно которому в свете приближающегося Армагеддона требуется закапывать себя в землю, а бесов выгонять при помощи умерщвления "одержимых" святой водой. Случаи с "пензенскими затворниками" и "воронежскими экзорцистами" еще недавно были восприняты в обществе, как дикость. Но как будет реагировать оно на то же самое, если такие проявления истерии на религиозной почве стали бы менее редкими? Вероятно, со временем привыкло бы, как привыкли россияне, забытые своей страной в новых исламских странах СНГ к местным порядкам.

К слову, недавние возмущения отдельными гражданами прилюдным убийством животных в процессе мусульманских празднеств в российских городах к настоящему времени заметно нивелированы достигнутыми с исламским сообществом компромиссами. Но, судя по опыту некоторых православных, при сохранении перспективы клерикализации страны, это ненадолго. Идеологии, возникающие на основе авраамических религий, судя по историческому опыту исламизации и христианизации территорий в прошлом, отличались демонстративным подавлением любого иномыслия и всегда опирались на тотальное насилие.

Конечно же, формирование тоталитарных систем кроме порабощения общества в целом, непременно влечет за собой и социальное расслоение. При этом, совершенно несущественно, как назывался бы сегодня тонкий слой этих избранных – "коммунистическими вождями", "духовными лидерами" или "национальными фюрерами".  В условиях тоталитаризма права и возможности привилегированных групп заметно отличаются даже от того, как живет та часть общества, которая поддерживает и укрепляет их влияние. Это, пусть и подтвержденная исторической практикой, но "всего лишь" теория, понятная только тем, кто внимателен к истории. Тогда, как в настоящее время россияне могут судить о том, что их ожидает, либо принимая на веру очередную утопию, либо созерцая тех представителей сословия "духовного авангарда", которые явно не от большого ума слишком откровенно демонстрируют свою уверенность наступлении их времени.

Сомнений в том, что современное информационное поле предоставляет гражданам России широчайшие возможности для получения информации о происходящем в стране, конечно нет. Но способность осмысливать информацию, а тем более сопоставлять и анализировать факты у большинства россиян остается пока атрофированной. В таком контексте иные духовные лидеры оказываются абсолютно правыми, объявляя все население страны своей "паствой" – то есть, "пасомыми" или по-русски "стадом".

Поэтому, уважая неотъемлемое право народа реализовать свою волю в форме того или иного общественного уклада, главным условием осуществления такого права следует считать все же наличие у людей выбора. В этом отношении вариантов сегодня осталось немного - российскому обществу предложены всего два сорта перспектив. Это - либо цивилизованный путь возврата к общему для всех уважению к закону и морали, либо путь тоталитарного реванша, ведущий к общекультурной деградации и социальной катастрофе.

При этом, упование на пригодность для громадной многонациональной и поликонфессиональной страны в 21-ом веке такого "рецепта благополучия" крошечных стран, как авторитет монарха и местного культа, в условиях России выглядит не только наивностью, но и обещанием новых трагичных испытаний…


ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал