Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖИВЫЕ ФАКЕЛЫ ВО ИМЯ ТИБЕТА

Печать

Джампаоло ВИЗЕТТИ

 

...

В последние недели 12 буддистских монахов и монахинь пожертвовали собой, протестуя против политики Пекина, направленной на подавление тибетского сопротивления, пишет Джампаоло Визетти в газете La Repubblica.

"В то время как мир демонстрирует свое безразличие, на Тибете разыгрывается настоящая драма. Монахи и монахини буддистских монастырей предают себя огню, чтобы противостоять репрессиям Пекина, который с марта этого года вновь приступил к опустошению монастырей, сохраняющих преданность Далай-ламе", - пишет корреспондент.

За несколько недель - 12 жертв самосожжения: беспрецедентная драма в истории тибетского сопротивления, которое всегда основывалось на принципах ненасилия.

"Осуществляется культурный геноцид, - заявил вчера в Токио Далай-лама, - именно Китай несет ответственность за эти жертвы. На протяжении 15 лет в Тибете складывается отчаянная ситуация, и монахам, чтобы не отступать, остается одно: жертвовать собой".

"Среди тибетцев нарастает отчаяние, вызванное притеснениями со стороны Китая. Тибетцы также чувствуют себя покинутыми Западом, политически парализованным собственным экономическим кризисом и ростом глобального могущества Китая", - отмечает автор статьи.

Китайские власти обвиняют "клику Далай-ламы" в подстрекательстве к самоубийствам с целью дестабилизации региона, в создании условий к тому, что требования независимости или автономии "перерастут в терроризм". Далай-лама молчал до вчерашнего дня - как и премьер-министр правительства в изгнании Лобсан Сангай, предававшийся молитвам в Дхарамсале. Тысячи монахов и тибетцев за рубежом в эти часы отдают дань уважения "смелости и жертвам тех, кто избрал смерть, потому что у них не было иного выбора, чтобы напомнить миру об их страданиях", продолжает автор.

"Лидеры буддистов и пацифистов просят лауреата Нобелевской премии мира 1989 года, Далай-ламу XIV (Тензин Гьяцо) публично положить конец самосожжениям: чтобы встряхнуть Запад, чтобы лишить Пекин возможности говорить о тибетцах как о религиозных фанатиках, спасти десятки жизней и ценности ненасилия как оружие завоевания свободы", - заключает Джампаоло Визетти.

Оригинал: La Repubblica 

 

Источник: Ино-Пресса

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100