Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЗОВАНИЕ "В НАГРУЗКУ"

Печать

 

Министерство образования и науки РФ

7 ноября 2011 года члены Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ обсудили итоги эксперимента по введению преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в российских школах. Члены совета предложили в дополнение к избираемым «конфессиональным» модулям ввести единый модуль, в котором бы кратко излагались основы других религиозных традиций.

Таково, в частности, предложение главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. «Если школьник выбрал и изучает, например, модуль по основам исламской культуры, то в рамках данного курса нужны дополнительные уроки по основам православной культуры, основам буддийской культуры и основам иудейской культуры», - считает он.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян предложил «проводить курс не в начальной, а в средней школе и двигаться в сторону единого курса по истории мировых религий».

Директор санкт-петербургской гимназии № 56 Майя Пильдес, напротив, считает, что, поскольку «авторитет учителя начальных классов очень высок, было бы целесообразнее проводить курс [только] в 4-м классе».

Рекомендации,составленные на основании указанных замечаний, Общественный совет намерен направить в Министерство образования и науки.

 

Источник: СОВА

 

Сообщение министерства:

  • Общественный совет обсудил итоги апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"

7 ноября 2011 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Основной вопрос повестки дня – "О ходе эксперимента по введению преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" в 4-5 классах средней школы".

В заседании Общественного совета приняли участие представители религиозных конфессий и представители Минобрнауки России.

Говоря об итогах апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил, что апробация курса осуществлялась в 21 субъекте Российской Федерации, курс изучали около 480 тыс. школьников 4-5-х классов в 9980 школах. И.Реморенко подчеркнул, что "принципами апробации стали соблюдение конституционных основ светского характера государства, сотрудничество органов власти с религиозными организациями, содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению, а также обеспечение учёта запросов граждан".

Комплексный учебный курс ОРКСЭ включает в себя шесть модулей, при этом модуль "Основы светской этики" выбрали 42% семей, "Основы православной культуры" – 30%, "Основы мировых религиозных культур" – 18%, "Основы исламской культуры" – 9%, "Основы буддийской культуры" – 1% и "Основы иудейской культуры" – менее 1%.

По оценке члена Общественного совета, научного руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, апробация курса в целом прошла успешно: "Не было эксцессов, минимум детских конфликтов. В этом смысле системные изменения, которые произошли благодаря эксперименту, достигнуты с максимальной долей успешности и объективности".

Член Общественного совета, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов высказался за то, чтобы дополнительно ввести единый модуль в рамках существующего курса. "Родители выбирают только про себя, и этот курс мог бы стать первым базисом, где светское государство давало бы возможность узнать не только про свою семью, но и про своего соседа по парте". Он отмечает, что если школьник выбрал и изучает, например, модуль по основам исламской культуры, то в рамках данного курса нужны дополнительные уроки по основам православной культуры, основам буддийской культуры и основам иудейской культуры.

По мнению члена Общественного совета, ведущей программы "В круге света" радиостанции "Эхо Москвы" Светланы Сорокиной следовало бы обсудить возможность изучения всех религиозных культур в рамках одного модуля, поскольку "именно в этом возрасте у детей есть общий интерес".

Член Общественного совета, директор гимназии №56 г. Санкт-Петербурга Майя Пильдес отметила, что воспитание терпимости и толерантности является важной социальной проблемой и необходимо решать вопросы образованности. По её мнению, "авторитет учителя начальных классов очень высок, поэтому было бы целесообразнее проводить курс в 4-м классе", не разрывая преподавание летними каникулами.

Член Общественного совета, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян выразил точку зрения, что "Если курс проводить не в начальной, а в средней школе, было бы правильнее двигаться в сторону единого курса по истории мировых религий". При этом он также отметил важность данного курса, направленного на развитие в обществе толерантности и уважительного отношения к людям с другим жизненным укладом.

По оценке принимавшего участие в заседании Общественного совета Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, "курс дал позитив, поскольку и родители начали с детьми более серьёзно обсуждать эти вопросы, и взаимодействие различных конфессий в ходе нашей работы стало более открытым, как в центре, так и в регионах-участниках апробации". Министр подчеркнул, что все идеи, которые высказываются членами Общественного совета, идут в развитие и совершенствование курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Председатель Общественного совета, главный редактор журнала "Огонёк" Виктор Лошак отметил, что позиции членов Совета являются очень близкими и в ближайшее время по результатам заседания Общественный совет направит в Министерство рекомендации со следующими предложениями: рассмотреть возможность корректировки программ курса и введения в них единого модуля по Основам других религиозных культур в каждую из них, а также рассмотреть возможность введения курса либо в 4-м, либо в 5-м классе, не разбивая его летними каникулами.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки РФ 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100